Нововведения и изменения в обязательном страховании автогражданской ответственности в 2019 году

Ежегодно законодательства Российской Федерации претерпевают множественные правки и дополнения. В 2019 году значимые изменения коснулись правил дорожного движения, в частности, сферы обязательного страхования автогражданской ответственности.

В 2019 году уже вступили в законную силу некоторые изменения и дополнения в законодательстве ОСАГО; однако, многие нововведения в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности планируются ко вводу только во второй половине текущего 2019 года.

Оформление дорожного происшествия по Европротоколу


Одним из самых значимых нововведений, которое вступило в силу 1 июня 2018 года и действует по настоящее время, стало возможность заключения Европротокола при возникновении дорожно-транспортного происшествия даже при наличии разногласий между участниками инцидента.

На основании пункта 5 статьи 11.1 Федерального закона России №40 разногласия участников аварии, касающиеся компенсационного возмещения в пределах 100 000 рублей, не являются поводом для обязательного оформления ДТП уполномоченным инспектором Госавтоинспекции. При этом обязательным условием является наличие в автомобиле хотя бы у одного участника происшествия навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС или наличие в телефоне специального программного обеспечения, которое может передавать все необходимые данные в некорректируемом виде в базу РСА.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Однако данный пункт законодательства действителен только до 30 сентября 2019. После этой даты он утрачивает свою законную силу.

Также новым дополнением, касающимся оформления дорожного происшествия по Европротоколу, является возможность его составления в электронном виде. С 1 октября 2019 года все автомобилисты, которые попадут в аварию, смогут оформить ДТП по Европротоколу в электронном виде. Эту возможность регламентирует пункт 6 статьи 11.1 закона Российской Федерации №40.

Для осуществления данной возможности транспортное средство участника дорожной аварии должно быть оснащено специальной спутниковой системой ГЛОНАСС, или в телефоне автомобилиста должна быть установлена специальная программа для передачи некорректируемых данных в единую базу ОСАГО.

С введением этой правки и с возможностью заключения Европротокола в электронном виде автомобилисты по всей стране смогут рассчитывать на получение максимальной компенсации в размере 400 000 рублей; при этом заключение бумажного Европротокола позволит получить компенсацию только до 100 000 рублей.

Также, согласно официальной информации, указанной на сайте Центробанка России, в 2019 году планируется ввести в действие возможность оформления Европротокола через сайт Государственных услуг. При этом точный срок данного нововведения не обговаривается, поскольку он синхронизируется с началом возможности оформления аварии через программное обеспечение «Помощник ОСАГО».

Рассмотрение споров по договору ОСАГО

Также нововведения коснутся решения спорных вопросов по договору обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 июня 2019 года (статья 16.1 Федерального закона №40).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Так, если до 1 июня 2019 года все разногласия между страховой организацией и потерпевшей стороной (независимо от того, кем является потерпевший) решались по письменной претензии пострадавшего в течение 10 дней, то с 1 июня вводятся новые коррективы.

Так, если потерпевшим лицом является потребитель финансовых услуг, то при возникновении спорных вопросов страховщику направляется письменное заявление, а сроки его рассмотрения устанавливаются в соответствии с законом России №123 «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Также с 1 июня 2019 года меняется пункт 2 статьи 16.1, касающийся ненадлежащего исполнения страховщиком своих обязательств. С июня 2019 года надлежащим исполнением будет считаться не только своевременное и полное осуществление выплаты компенсации или проведение ремонтных работ, но и своевременное исполнение решения уполномоченного лица по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с законом РФ №123.

Получение денежной компенсации по ОСАГО

С 1 июня 2019 года вводятся правки в сфере получения компенсационного возмещения при дорожном происшествии по ОСАГО. По новым правилам компенсация будет осуществляться только в денежном эквиваленте путем перечисления денежных средств на банковские счета лиц, требующих получение возмещения. При этом по новым правилам к данным лицам будут относиться граждане, указанные в пункте 2.1 статьи 18, а именно:

  1. Страховая организация в соответствии с регрессным требованием.
  2. Наследник потерпевшего, если выплата компенсационного возмещения не производилась пострадавшему лицу.
  3. Представитель потерпевшей стороны при наличии у него нотариальной доверенности.
Для получения компенсационной выплаты лицо, указанное в пункте 2.1. статьи 18, обязано направить страховщику письменное заявление. При этом, согласно нововведениям, с 1 июня 2019 года за задержку выплаты страховщик обязан выплатить заявителю неустойку в размере 1 % за каждый просроченный день.

Также при наличии разногласий, касающихся выплаты компенсации, между лицами, которые указаны в пункте 2.1. статьи 18, и страховщиком, первые, в свою очередь, должны направить письменную претензию и прикрепить к ней соответствующие документы. Страховщик же, в свою очередь, обязан в течение 10 дней выполнить требования заявителя или дать аргументированный отказ в его выполнении.

Также по новым правилам страховщик вправе отказать в рассмотрении направленной ему претензии, если пострадавшим будет предоставлен неполный комплект необходимых бумаг, подтверждающих право на получение возмещения.

С 1 июня 2019 статья 19 «Осуществление компенсационных выплат» Федерального закона №40 будет дополнена пунктом 6, в котором сказано, что к отношениям страхователя и лиц, указанных в статье 18 пункте 2.1. ФЗ №40, не применяется закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Прямое получение компенсационных выплат

Значимых нововведений, касающихся прямого получения компенсационного возмещения, в 2019 году не предвидится.

Как и ранее, получить прямое возмещение возможно при соблюдении двух условий: в дорожно-транспортном происшествии пострадало только транспортное средство, при этом нет погибших и пострадавших (действуют с 1 августа 2014 года), а также ответственность автовладельцев застрахована в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (дополняется словами «по договору обязательного страхования» с 29 октября 2019 года).

С 1 мая 2019 года также действуют дополнения, касающиеся получения компенсационной выплаты от страховщика. Так, согласно новым правилам, при предъявлении требований о возмещении причиненного вреда страховщику, который застраховал ответственность виновника происшествия, у пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии не возникает право на получение возмещения ввиду невозможности его осуществления застраховавшим его страховщиком.

Регрессное требование страховщика к виновному лицу

Нововведения в законодательстве об обязательном автостраховании коснулись и регрессного требования страховой организации к виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Так, с 29 октября 2019 года регрессное право страховщика будет возникать не только в случае, если виновник совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но и если он отказался от прохождения освидетельствования на проверку наличия в крови алкоголя, или если он употреблял алкогольные или наркотические вещества сразу после возникновения дорожной аварии.

Также регрессное право страховщика будет возникать в случае, если виновником аварии были предоставлены недостоверные сведения при заключении договора автострахования (ранее это правило действовало только при заключении договора ОСАГО в электронном виде).

Также с 29 октября 2019 года вводится регрессное требование страховой организации к виновнику аварии в случае, если во время ДТП транспортное средство было с прицепом, но при этом информация о нем отсутствует в договоре ОСАГО (исключение составляют прицепы к легковым авто, принадлежащие гражданам).

С 1 мая 2019 регрессное право страховщика отменено в случае, если виновник происшествия не направил страховщику бланк извещения об аварии в течение 5 дней со дня возникновения данной необходимости.

Также с 1 мая 2019 года статья 14 «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред» закона №40 дополнена пунктами 5 и 6.

Так, в пункте 5 сказано, что требование о регрессном возмещении вреда, которое было причинено автомобилю, не может быть направлено к пешеходу (или его родственникам) в случае получения им травм (или гибели) в результате дорожного инцидента с этим автомобилем.

Пункт 6 говорит о том, что к объединению страховщиков, которое осуществило выплату компенсации, переходит право регресса выплаченной суммы к виновным лицам, которые нанесли ущерб имуществу намеренно или в состоянии алкогольного опьянения (в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 14).

Возможность использования электронного ОСАГО без бумажной распечатки

Важным нововведением, которое начнет действовать по истечении 180 дней со дня принятия Федерального закона №88 от 1 мая 2019 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», является возможность использовать электронный полис обязательного автострахования без его распечатки на бумажном носителе.

Вероятно, предоставлять электронный документ уполномоченным сотрудникам можно будет на экране мобильного телефона или иного электронного гаджета. При этом данное правило не распространяется на ОСАГО, приобретенное в бумажном варианте.

Как и в настоящее время, так и после вступления в законную силу соответствующих правок бумажный полис будет необходимо всегда иметь с собой для предъявления его уполномоченным сотрудникам ГИБДД.

Другие нововведения в законодательстве

Как и нововведение, касающееся возможности предъявление электронного ОСАГО, по истечении 180 дней со дня принятия закона России №88 вступит в законную силу возможность перестрахования рисков по договору автострахования, которая в настоящий момент недоступна.

Нововведение позволит страховой организации застраховать свои возможные риски по договорам автострахования в другой страховой компании. Данное дополнение призвано привести в соответствие с другими законами законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here