ZakonGuru
Назад

Как поменяется ОСАГО в 2022 году. Классы водителей, минимальный коэффициент и другие изменения в системе

Опубликовано: 05.07.2022
Время на чтение: 2 мин
0
46

В системе ОСАГО в 2022 году ожидаются радикальные изменения. Максимальная скидка для аккуратных водителей вырастет, а для аварийных полисы станут дороже. Кроме этого, увеличится стоимость ремонта машин после ДТП (дорожно-транспортного происшествия).

🚗 Подорожание ОСАГО в 2022 году

Изменения, вступившие в силу

С апреля 2022 года вступило в силу Указание Центрального Банка РФ №6007-У, касающееся страховых тарифов по ОСАГО. Оно установило минимальные и максимальные базовые ставки по тарифам (ТБ), а также ввело коэффициенты для регионов, где преимущественно используется автомобиль (КТ). Так, например, в Адыгее КТ равен 1,24 (для тракторов и прочих самоходных машин – 1), а в Махачкале – 0,9 (для тракторов – 1).

Также Указанием вновь установлены классы водителей. Они присваиваются в зависимости от того, сколько лет владелец полиса ездит, приобретая новую ежегодную страховку и не обращаясь за выплатой возмещения: страховщикам выгодно, чтобы их клиенты не попадали в аварию и не требовали возместить им причинённый ущерб, и поэтому они готовы поощрять «безаварийных» водителей. При обращении первый раз водителю присваивается класс 1, в дальнейшем он может быть повышен до 13.

Каждому классу соответствует свой коэффициент бонус-малус (КБМ), от которого зависит стоимость ОСАГО. Так, впервые обратившийся и имеющий 1 класс водитель получает КБМ 2,25 – это значит, что страховка обойдётся ему примерно в два с четвертью раза дороже базового тарифа для его местности. Если он ездит аккуратно, то уже на 6 классе получит ОСАГО по базовому тарифу (КБМ 1), а при 13 классе (это десять лет безаварийной езды подряд) – меньше, чем за полцены (КБМ 0,46).

Напротив, попадая в аварии и обращаясь за возмещением, он будет терять класс и рискует сначала получить 0 (КБМ 2,3) или вовсе М – тогда полис ему обойдётся в 3,92 раза дороже базового тарифа для его местности. Впрочем, по данным РСА (Российского союза автостраховщиков), обладателей подобного коэффициента всего около 0,6% от всех российских водителей.

Надо отметить, что изменения тарифов были утверждены ещё 8 декабря 2021 года с целью, среди прочего, несколько расширить диапазон КБМ. Например, раньше минимальный КБМ составлял 0,5 (сейчас 0,46), а максимальный – всего 2,45 (против 3,92 с 1 апреля 2022 года).

Водите ли вы автомобиль? Если да, то повлиял ли на вашу жизнь рост стоимости ОСАГО?
Особого влияния не замечаюПовлиял и очень сильноЯ автомобиль не вожу

Что с ценами на полис – текущими и прогнозируемыми

В 2022 году цена полиса ОСАГО существенно выросла. Так, в мае этого года средний полис для легковых машин стоил 5800 рублей – это на 9% выше, чем в январе 2022 года. Главная причина такого роста – это увеличившаяся цена на запчасти в связи с тем, что многие зарубежные компании ушли с российского рынка, прекратив поставки запчастей. В результате выросла и стоимость восстановительного ремонта. По данным РСА – по сравнению с маем 2021 года – в мае 2022 средняя стоимость страхового возмещения составила уже 74 806 рублей, что на 8,5 тыс. рублей больше. Как следствие, страховые компании, чтобы удержаться на плаву и сохранить положительный баланс между получением денег от продажи полисов и выплатами возмещения, вынуждены будут продавать ОСАГО по максимально допустимым ставкам.

Однако это не всё. Дело в том, что значительная часть выплат сейчас приходится по полисам, проданным ещё по старым ценам – и в результате существующий тарифный коридор уже не позволяет сохранять баланс. По состоянию на начало июля 2022 года ЦБ РФ не объявлял о новом пересмотре тарифов, однако, обсуждения уже ведутся. Ожидается, что границы тарифного коридора будут расширены – примерно как в апреле 2022 года, то есть приблизительно на 10% в обе стороны для легковых машин частных лиц и до 30% – для других транспортных средств.

Что делать, если страховая компания отказала в выплате или направлении на ремонт по ОСАГО. Досудебное разбирательство, подача иска в суд
Читать
Вычет за автошколу. Какие документы собрать и сколько денег вернут, если вы платили за себя и за своего ребенка
Подробнее
7 штрафов для водителей-дачников и любителей отдыхать на природе с машиной. Памятка
Смотреть

🔧 Другие изменения

Возможность оформлять аварии по европротоколу через мобильное приложение

В конце апреля 2022 года РСА запустил мобильное приложение для оформления страховых случаев по «Европротоколу» – то есть в ситуациях, когда нет спора о том, кто виноват в ДТП, а сумма ущерба относительно невелика. Раньше такое было возможно лишь для отдельных страховых компаний, которые выпускали свои приложения, сейчас наоборот: возможности оформить «Европротокол» через смартфон нет только у отдельных страховых компаний.

Планируется в течение 2022 года сделать доступным оформление ДТП и через аккаунт на «Госуслугах».

Новые справочники с ценами на запчасти

Одним из последствий ухода с рынка зарубежных автокомпаний стало исчезновение запчастей. В результате справочники, по которым рассчитывается стоимость восстановительного ремонта, придётся пересматривать – и не всегда в сторону увеличения цены деталей. Дело в том, что наиболее дорогими для иномарок являются как раз их «родные» детали – но что толку указывать их в справочниках, если таких запчастей физически нет – и не предвидится в обозримое время? Их придётся заменять аналогами.

Тем не менее, по прогнозам специалистов, в среднем после пересмотра справочников расчёт на компенсацию вырастет примерно на 30%. Даже в том случае, если детали имеются, их цена растёт.

Кроме того, РСА предлагает разрешить использовать при восстановительном ремонте и запасные части, уже бывшие в употреблении – при условии, что они прошли сертификацию. Правда, перечень допустимых б/у частей будет ограниченным: в частности, не планируется их использование в критически важных для безопасности автомобиля узлах – например, в рулевой или тормозной системах.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector