ZakonGuru
Назад

Новый законопроект о запрете на приближение. Сможет ли он защитить людей, подвергающихся преследованиям сталкерами

Опубликовано: 30.10.2023
Время на чтение: 5 мин
0
180
В Государственную Думу на рассмотрение внесён проект, предусматривающий законодательную защиту граждан от назойливого внимания «сталкеров» – людей, по каким-то своим причинам настойчиво преследующих человека. Если законопроект будет принят, то «сталкер» через суд может получить запрет на приближение к жертве и любые контакты с ней.

☝️ В чём суть предложений

Законопроект № 452947-8, внесённый в Госдуму 6 октября 2023 года, предусматривает изменения в Гражданском Кодексе (ГК) РФ. Его дополнят ст. 14.1, которая определяет, что именно будет запрещено: «При наличии оснований суд может установить запрет приближаться и (или) запрет на осуществление других контактов нарушителя с гражданином».

Сама суть «приближения» при этом не определяется, равно и перечень других видов контактов нарушителя с лицом, страдающим от его действий.

Также планируется внести изменения:

  • в ст. 12 ГК РФ, перечисляющую способы защиты гражданских прав — она должна быть дополнена пунктом о возможном судебном запрете на совершение действий, нарушающих определённые гражданские права или посягающих на определённые блага, либо создающие угрозу такого нарушения (посягательства);
  • в ст. 150 ГК РФ, раскрывающую понятие нематериальных благ и описывающую способы их защиты. Планируется дополнить статью словами о запрете определённых действий.
Может ли простой гражданин предложить свой закон. Как вообще принимают законы в России
Читать
Могут ли законы противоречить друг другу
Подробнее
Самые невероятные и необычные законы, существующие в разных странах мира
Смотреть

🤔 Как решается эта проблема сейчас

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, сегодня законодательство России не предусматривает никакого запрета на приближение на любое расстояние.

Пока что у нас имеются:

  • Уже названная ст. 12 ГК РФ даёт возможность защиты прав путём восстановления того состояния, которое было до нарушения, и пресечение действий, нарушающих или способных нарушить права.
  • Ст. 18 Конституции РФ, определяющая права и свободы как непосредственно действующие и обеспечиваемые правосудием.
  • Названная выше ст. 150 ГК РФ относит неприкосновенность частной жизни к нематериальным благам, которые защищаются законом.
  • Ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, указывающая, что осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Напомним, что Конституция РФ – документ прямого действия, и если нет уточнений в федеральных законах или других нормативных актах, она может применяться напрямую.
  • Ст. 23 Конституции гарантирует неприкосновенность частной жизни.

Так что формально вынести запрет для «сталкера» (назойливого преследователя, следящего за человеком, ищущего встреч, пишущего сообщения или звонящего) на контакты с определённым лицом можно. Однако ныне действующее законодательство не предусматривает запрет на приближение.

Право на свободу передвижения (ст.27 Конституции РФ) никто не отменял, а конституционные права и свободы могут быть ограничены лишь в строго определённых случаях и, по общему правилу – судебным решением.

В результате запретить «сталкеру» следить за своей жертвой и искать встречи невозможно: он такой же гражданин, а что ходит вслед за другим лицом – так имеет право ходить где хочет.

👨‍⚖ Как решает вопрос суд

Сами авторы законопроекта ссылаются на решение, принятое Приволжским районным судом г. Казани по делу № 2-4575/2017. И для судебной практики оно крайне интересно, поэтому его стоит рассмотреть.

Суть в следующем: гражданка (для краткости назовём её А.) некоторое время работала в одной компании с ответчиком (пусть для краткости он будет Б.). Ни дружеских отношений, ни общих интересов, ничего общего, кроме места работы, у них не было.

Но в результате Б. почему-то решил, что А. для него важна – и начал её преследовать, донимая звонками, СМС, сообщениями по интернету, всевозможными цветами и конфетами, а также попытками встретиться лично.

Вы поддерживаете законодательную инициативу по запрету на приближение?
Да, давно пора.Нет, это не тот случай, когда суд должен вмешиваться в частную жизнь.Не имею определённого мнения. Посмотрю, что получится.

Не помогали ни смена места работы, ни оформление телефонных номеров на родственников и друзей – «сталкер» Б. всё равно находил А. и пытался навязать своё общество.

В результате А. обратилась в суд с иском, в котором требовала наложить запрет на Б. нарушать любыми способами её личную неприкосновенность – то есть ни приближаться, ни звонить, ни писать, ни дарить подарки, ни как-то ещё взаимодействовать. Дополнительно она требовала взыскать с Б. компенсацию морального вреда.

Суд, рассмотрев материалы дела установил, что Б. действительно нарушал неприкосновенность частной жизни А. (в иные дни от него поступало до 100 телефонных звонков, сообщений в мессенджерах и по СМС).

Чем различаются и чем схожи федеральные законы 44-ФЗ и 223-ФЗ? Таблица ключевых моментов
Читать
В каких случаях закон не имеет обратной силы. Поясняем юридический термин
Подробнее
Что обладает большей юридической силой – Конституция РФ или международное право
Смотреть

В связи с этим, опираясь на названные выше нормы законодательства, суд постановил Б. прекратить любое общение с А., включая телефонные звонки, СМС, сообщения по интернету и подарки, а также иное преследование.

Но вместе с тем суд прямо оговорил, что запретить приближаться Б. к А. не может, потому что такой запрет законодательством не предусмотрен. Кроме того, суд счёл, что оснований для компенсации морального вреда нет, поскольку истица не предоставила доказательств, подтверждающих его причинение.

🗣️ Мнение эксперта

Действующее законодательство позволяет запретить информационные контакты (звонки, переписку и т. д.). Если человек нарушает этот запрет, то после второго зафиксированного раза его может ждать наказание по ст. 314.1 УК РФ вплоть до лишения свободы. И ст.12 ГК РФ в части защиты гражданских прав вполне нормально работает.

Запрета на приближение законодательство действительно не содержит. И иногда это приводит к трагедиям.

Одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ Сардана Авксентьева, в интервью привела пример из Екатеринбурга, где весной 2023 года произошло убийство: женщина два года пыталась скрыться от бывшего возлюбленного, обращалась за защитой в полицию – но он продолжал её преследовать и в итоге убил. По мнению депутата, запрет на приближение мог бы предотвратить эту ситуацию.

Так что в целом законопроект интересен и может оказаться, в случае принятия, весьма полезным. Однако всё дело упирается в судебную практику: пока не ясно, как именно будут трактовать суды новые нормы, насколько легко будет установить такой запрет – и не получится ли так, что граждане станут злоупотреблять новым правом, ограничивая свободу не реальных преследователей—«сталкеров», а просто тех, кто им не нравится.

Екатерина Алейникова ✔
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85