ZakonGuru
Назад

Где ждать судебных приставов – по месту регистрации или фактического проживания. Куда они приходят, и как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Опубликовано: 15.01.2023
Время на чтение: 6 мин
0
26
Если долговые проблемы перешли в стадию исполнительного производства, то стоит ждать в гости пристава. Однако возникает вопрос, как быть, если должник зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает – в другом. И как при изъятии имущества третьим лицам (например, родственникам) доказать, что вещи принадлежат именно им, а не должнику. Расскажу обо всем.

📄 Куда приходят приставы

На основании ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ применение мер принудительного исполнения производится:

  • по месту жительства должника, то есть по адресу постоянной регистрации;
  • по месту его нахождения, то есть по адресу фактического пребывания;
  • по месту нахождения имущества должника.

Если по этим адресам должник не проживает, пристав обращается по последнему известному месту нахождения лица.

В случае невозможности установить, где проживает должник или где находится его имущество, пристав может объявить гражданина в розыск на основании ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ. При установлении фактического места нахождения лица пристав может начинать процедуру изъятия имущества.

💁‍♂️ Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Если место исполнения однозначно определено и осталось только ждать визита пристава, необходимо к нему подготовиться в рамках закона. Помните: на основании Федерального закона №229 перед фактическим изъятием вещей и ценностей у гражданина приставы обязаны произвести их опись и оценку, а также при необходимости наложить на них арест. Эта процедура предваряет изъятие и проводится заранее в целях определения имущественной массы, которая нужна для погашения долгов.

Никто не будет выносить все, что есть в доме. Во-первых, стоимость изъятого не должна превышать сумму долга (ч. 2 ст. 69 ФЗ №229). Во-вторых, закон определяет перечень того, что забирать нельзя.

Имущество, не подлежащее изъятию

На основании ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) приставы обязаны оставить должнику определенное имущество, с оговоркой, что оно принадлежит ему на праве собственности:

  • жилое помещение и земельный участок, на котором оно находится, если они являются единственным жильем должника и не выступают предметом ипотеки;
  • предметы домашней обстановки, личные вещи постоянного пользования, кроме предметов роскоши;
  • предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности должника, не дороже 10 тысяч рублей;
  • продукты питания;
  • по заявлению должника – денежные средства в размере прожиточного минимума для должника и для каждого из иждивенцев, проживающих совместно с ним.

С полным списком можно ознакомиться в тексте закона и на его основе заранее определить, какое имущество будет гарантированно сохранено от изъятия. Стоит принять и иные меры – подать заявление в ФССП о сохранении на расчетном счете суммы прожиточного минимума.

Одобряете ли вы конфискацию имущества должника?
Нет. Пусть лучше отрабатывает долги честным трудомНаверное, нет. Все зависит от того, как возник долгНе могу сказать, не знаю, что такое конфискацияСкорее, да. Честные люди всегда стараются не доводить дело до конфискацииДа. Имущество еще можно нажить, а вот от долгов надо избавляться

Сбор доказательств

Имущество изымается у должника в определенной очередности. Каждая последующая очередь подлежит изъятию, если стоимости имущества предыдущей очереди не хватило для погашения долга. Очередность определяется приставами, по закону она может быть такова:

  1. Первая очередь – деньги и иные ценности, в том числе на банковских счетах, кроме залоговых.
  2. Вторая – иностранная валюта.
  3. Третья – драгоценные металлы.
  4. Четвертая – имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, кроме выведенного из оборота, а также кроме того, на которое нельзя по закону обратить взыскание. Оно также изымается в порядке убывания в зависимости от стоимости.

Следовательно, личное имущество номинально будут описывать в последнюю очередь, но фактически – в единственную. Имущественное положение должника в исполнительном производстве известно достоверно.

В случае совместного проживания должника с членами его семьи необходимо отделить его собственные вещи от чужих. Ч. 5 ст. 104 ФЗ №229 позволяет приставу дать 5 дней для того, чтобы исключить из конфискуемого имущества то, что не принадлежит должнику.

Для этого граждане должны будут предъявить приставам доказательства того, что те или иные ценные вещи приобретались не должником. В качестве подтверждения выступают документы, удостоверяющие покупку:

  • договоры купли-продажи;
  • чеки, в том числе электронные;
  • выписки со счетов в банке;
  • документы о передаче наследственного имущества и т. п.

Индивидуализировать можно даже вещи личного пользования (одежду и обувь, особенно дорогостоящую). Нужно фактически обратить внимание, что вещи должника не совпадают по внешним признакам с вещами других членов семьи, отличаются по размеру, фасону, возрастной принадлежности.

Судебные приставы и коллекторы – в чём разница. Как должны работать взыскатели долгов
Читать
Как оспорить постановление судебного пристава. Порядок действий по закону, сроки, образцы документов
Подробнее
Бездействие судебных приставов. Как на них повлиять и ускорить процесс взыскания долгов
Смотреть

Если доказательства утеряны или их не было совсем

Если документов на товар, приобретенный другими членами семьи нет, тогда необходимо просить ФССП направлять запросы в торговые учреждения, чтобы они подтвердили факты покупки. Данная возможность входит в компетенцию судебных приставов на основании той же ст. 12 ФЗ №118. На период выяснения обстоятельств имущество будет изъято, но есть шанс получить его назад.

Хуже всего, если доказательств нет в принципе. В этом случае остается только использовать право на исключение имущества из конфискуемой массы. Оно реализуется поэтапно:

  • в момент составления описи имущества нужно указать на то, что вещь не принадлежит должнику;
  • направить заявление приставу, производившему описание имущества;
  • в случае бездействия пристава обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу: право на это дает ст. 441 ГПК РФ;
  • при отсутствии результатов данных действий обратиться в суд и ждать рассмотрения дела в судебной инстанции.

✨ То же самое, но короче

Резюмирую:

  1. Определите, какое имущество подлежит изъятию.
  2. Если оно не принадлежит должнику, подготовьте все возможные документы, доказывающие данный факт.
  3. Предъявите их во время описи.
  4. Если пристав нарушил интересы невиновных лиц – подайте жалобу его руководству.
  5. Если доказательств принадлежности имущества третьим лицам нет, подавайте заявление на изъятие ваших вещей из конфискуемой массы сначала в ФССП, потом при необходимости в суд.
Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector