ZakonGuru
Назад

Как изменятся военные пенсии в 2023 году. Повышение выплат военнослужащим по выслуге лет

Опубликовано: 07.11.2022
Время на чтение: 2 мин
0
435
В 2023 году ожидается повышение пенсий военным и приравненным к ним по статусу – пенсионерам МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и МЧС. Индексация выплат будет происходить в несколько этапов, но основная придется на конец года. Расскажу, на что стоит рассчитывать.

📅 Повышение военных пенсий с 1 октября 2023 года

С 1 октября будет произведена индексация денежного довольствия военнослужащих, что автоматически повлечет за собой и увеличение пенсий. Повышение планируется на 10,5%. Это больше соответствующей индексации у гражданских лиц, о которой мы писали ранее.

Размер повышения пока предварительный, заложенный в проект федерального бюджета на 2023 год и уже принятый Госдумой в первом чтении. Ближе к дате плановой индексации Правительством РФ будет принято соответствующее Постановление, где пропишут окончательные цифры, так что по итогу размер прибавки может несколько отличаться.

👴 Понижающий коэффициент

Уже около 10 лет при начислении военных пенсий применяется понижающий коэффициент. Это своеобразный «ограничитель», принятый государством, когда человек получает не полный размер причитающейся ему пенсии, а лишь ее часть, откорректированную как раз с учетом этого коэффициента.

Изначально предполагалось, что коэффициент будет ежегодно пересматриваться при принятии бюджета и увеличиваться минимум на 2%. Но на практике это выполняли не всегда и несколько раз просто «замораживали» его – конечно, это не отменяло сам коэффициент, но хотя бы его значение оставалось прежним.

С 1 октября 2022 года понижающий коэффициент составляет 0,8547. Соответственно, сейчас военные пенсионеры получают 85,47% от полного размера военной пенсии (которая напрямую привязана к размеру денежного довольствия).

Что касается понижающего коэффициента на 2023 год, то сейчас в Госдуме прошел первое чтение законопроект, предлагающий «заморозить» текущее значение на весь следующий год. Если законопроект примут, то понижающие корректировки останутся на прежнем уровне, а следующее изменение коэффициента произойдет не ранее 1 января 2024 года.

Считаете ли вы индексацию военной пенсии на 10,5% достаточной?
Да, вполнеНет, нужно прибавить большеНе задумывался(-ась) над этим

🔍 На что еще рассчитывать военному пенсионеру

Помимо основных выплат, пенсионеру положен ряд социальных надбавок. График их индексации на 2023 год выглядит так:

  • С 1 января 2023 года – индексация на 4,8% тем, кто получает вторую пенсию. Речь о страховой пенсии по старости для неработающих, выплачиваемой тем, кто имеет трудовой стаж «на гражданке».
  • С 1 апреля 2023 года – перерасчет социальных надбавок. Предварительный размер повышения – 3,3%. Касается доплат участникам боевых действий, лицам старше 80 лет, инвалидам 1 группы, за иждивенца и пр.
Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько
Читать
Социальная доплата к пенсии. Кому и на каких условиях доплатят до прожиточного минимума
Подробнее
Как подтвердить стаж для пенсии, если нет трудовой книжки. Три варианта
Смотреть
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector