ZakonGuru
Назад

На какие постройки больше не нужно получать разрешение с 1 сентября 2023 года. Обзор изменений в законодательстве

Опубликовано: 30.06.2023
Время на чтение: 6 мин
0
704
- Планируем построить рядом с частным домом несколько небольших построек: баню, прачечную, беседки. Нужно ли предварительно получать разрешение в администрации города, или они просто «сопутствуют» основному дому?

- В настоящее время в законодательстве не зафиксировано, что такие постройки можно считать вспомогательными. Но с 1 сентября 2023 года вступят в силу законодательные изменения, которые позволят строить их без дополнительного согласования.

📄 Где описаны правила получения разрешений на строительство

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы архитектурного проектирования, строительства и развития территорий является Градостроительный Кодекс, принятый в 2004 году. Правила получения разрешений на строительство подробно описаны в статье 51, которая за прошедшие 19 лет подвергалась многократным корректировкам, направленным на уточнение и детализацию правил градостроительства.

Нормы расстояний между постройками на участке ИЖС
Читать
Как правильно рассчитать налог на участок с домом и другими постройками?
Подробнее
Как правильно разделить землю с постройками при разводе супругов?
Смотреть

В мае 2023 года Правительством Российской Федерации было принято ещё одно изменение данной статьи, которое коснулось списка объектов, не требующих разрешения на строительство.

Постановление № 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования» разъясняет, какие именно постройки считаются временными, то есть не требующими согласования.

Немаловажен тот факт, что у Постановления есть ограниченный срок действия, его нормы будут действительны только 5 лет, с 01 сентября 2023 года по 2028 год. И, если документ не будет пролонгирован, то сооружения, построенные в этот период могут в одночасье стать незаконными после сентября 2028 г.

🤔 Что допускается строить без специального разрешения

Согласно п. 17 статьи 51 ГрК РФ нет необходимости получать разрешение на строительство установленной формы при:

  • частичных изменениях объектов капитального строительства (без изменений характеристик надёжности и безопасности);
  • возведении и перестройке гаражей и т.д.;
  • строительстве и реконструкции некапитальных сооружений;
  • строительстве вспомогательных объектов.

Именно последний пункт является частым предметом судебных споров при введении в эксплуатацию зданий и сооружений, фиксации их в качестве объекта налогообложения и т.д.

До подписания Постановления 703 в статье 51 Градостроительного Кодекса было указано, что нет обязательного получения разрешения на вспомогательные объекты. Однозначного пояснения по их списку или характеристикам не прилагалось, из-за чего при проверке документов на земельные участки с постройками возникали сложности у их владельцев.

Новый список критериев, не допускающий двойственных толкований, позволяет однозначно определять необходимость согласования построек, что значительно упрощает пользование недвижимостью.

Постановление Правительства не включает в себя конкретный список построек, он был бы слишком длинным, разнообразным и запутанным, ведь нельзя предугадать абсолютно все возможные варианты, ограниченные только фантазией землевладельцев и строителей.

Поэтому в документе содержится три критерия, позволяющие считать то или иное строение вспомогательным. Для того чтобы владелец воспользовался правом строительства без разрешения, проектируемый объект должен соответствовать хотя бы одному из трёх пунктов.

Общая земля

Если новая постройка будет расположена на одном участке с капитальным зданием, а так же, если она предусмотрена проектной документацией основного объекта — её смело можно не регистрировать отдельно, так как она вспомогательная. Так, гараж, согласованный на проекте основного дома, но не являющийся его конструктивной частью, будет считаться вспомогательным объектом.

Возникали ли у вас сложности с оформлением построек на собственном участке?
Да, по каждому зданию велись споры, в т.ч. суды.Да, из-за допущенных отступлений от утверждённого проектаНет, строительство велось после утверждения проектного плана, без отклонений от него.Нет, никогда ничего не строил.

Планируемая цель эксплуатации

Строение считается вспомогательным, если оно возводится для нормальной эксплуатации основного здания. Причём не обязательно непосредственное соседство: если новое строение находится на смежном участке, но технологически соединено с основным - оно будет официально считаться вспомогательным.

В этом пункте есть несколько условий:

  • площадь не должна превышать 1 500 кв.м.;
  • для использования постройки не требуется установки дополнительных санитарно-защитных зон;
  • не допускается считать вспомогательными особо опасные, технически сложные или уникальные постройки.

Назначение земли

Если на участке, предназначенном для ИЖС, ЛПХ, блокированной застройки ("таунхаусы") или садоводства расположено строение не выше 20 метров и не более трёх этажей, эксплуатация которого не противоречит назначению земельного участка, у владельца не возникнет спорных ситуаций из-за отсутствия разрешения на эту постройку.

Примеры (не исчерпывающий список) таких вспомогательных строений приведены непосредственно в Постановлении:

  • теплицы;
  • бани;
  • колодцы;
  • навесы;
  • и т.д.
Как законно построить второй дом на участке. Пошаговая инструкция для собственников
Читать
Чем баня отличается от дома и как перевести ее в категорию жилых строений. Инструкция для собственника
Подробнее
Какие постройки на участке можно возводить, не нарушая закон. Разбираем виды сооружений и ответственность за самострой
Смотреть

☝️ Когда получать разрешение однозначно придётся

Разрешение на строительство, по-прежнему потребуется в следующих случаях:

  • Строение используется в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (одноэтажный магазинчик возле дома зарегистрировать всё-таки придётся, причём в качестве коммерческого помещения).
  • Финансирование строительства объекта с привлечением средств участников долевого строительства.
  • При наличии в регионе дополнительных требований градостроительства.
  • Если постройка не соответствует ни одному из трёх критериев Постановления, либо открыто противоречит им (например, ни один суд не признаёт вспомогательным гараж площадью 2 000 квадратных метров или пятиэтажную баню).
  • Постройка является «капитальным строением», то есть имеет фундамент, неделимо связана с участком, её невозможно перенести на другое место без конструктивных нарушений.

⚖ Что будет, если не получить разрешение на строительство

В случаях когда разрешение не было получено, постройка будет считаться самостроем, для всех инстанций она перестанет существовать, у владельца возникнут сложности с подведением коммуникаций, с обслуживанием специальными инженерно-техническими службами, получением собственного адреса, возможностью прописки граждан и т.д.

Владельцу земли и строения также грозит штраф и судебное разбирательство по вопросу нарушения введения объекта в эксплуатацию.

Наконец, при несанкционированном строительстве могут вынести постановление о сносе самостроя за счёт его владельца.

, , ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85