ZakonGuru
Назад

Новые штрафы за резину. Как наказывают за несезонные шины на автомобиле с 1 декабря 2023 года

Опубликовано: 11.01.2024
Время на чтение: 5 мин
0
147
Вопрос замены летних шин на зимние для каждого автовладельца так же важен, как и смена личной обуви по сезону. От безопасности движения на снежных и обледенелых дорогах напрямую зависит жизнь, здоровье и финансы водителя, а также исправность машины. Залог этой безопасности — соблюдение технических требований к сезонной эксплуатации транспорта, в частности, своевременная замена шин.

🤔 Ответственность за несезонную резину: как было

Технические условия эксплуатации автомобилей всегда содержали требования, которые касались качества и условий использования автомобильных шин, но носили рекомендательный характер.

Ещё до сентября прошлого 2023-го года автовладельцы не несли никакой ответственности за то, что продолжали зимой ездить на летней резине. В редких случаях в некоторых регионах можно было встретить напоминания о том, что в тот или иной район (преимущественно, высокогорный) въезд на автомобилях с летней резиной запрещён. Никакими штрафами езда зимой на летних шинах не грозила.

Лишний пассажир. Сколько пассажиров можно перевозить в машине и какие штрафы действуют за превышение их количества
Читать
Уплата налога с продажи автомобиля. Порядок действий, законные способы уменьшить НДФЛ
Подробнее
Таблица новых штрафов ГИБДД. Изменения для водителей по проекту КоАП
Смотреть

☝️ Ответственность за несезонную резину: как стало

Правила дорожного движения дополнены Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Именно в них должны содержаться указания на все условия, при соблюдении которых владелец имеет право выезжать на дорогу.

Ситуация с запретом на использование несезонных шин поменялась кардинально в связи с принятием Постановления Правительства РФ № 837 от 27.05.2023 г. Оно утвердило новый Перечень неисправностей, при наличии которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Документ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Для автолюбителей перечень важен по двум причинам:

  • перечень перевёл требования к шинам из разряда рекомендации в статус правовой нормы, поэтому их несоблюдение отныне будет квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное конкретной статьёй КоАП, а значит, наступит и конкретная мера ответственности за эти действия;
  • в разделе 5 Перечная перечислены те возможные неисправности или недостатки шин, при которых эксплуатировать транспортное средство нельзя.

Новый Перечень неисправностей опирается на нормы Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колёсных транспортных средств", утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877. В разделе 5 нового Перечня перечислено более десятка неисправностей.

Запрещено эксплуатировать автомобиль, если владелец установил и использует:

  • шины, которые имеют разнообразные технические повреждения и недостатки: обнажение корда, расслоения в каркасе шины, вздутия, отслоения протектора или боковины, отсутствие хотя бы одного крепления дисков и ободьев колёс, трещины дисков, нарушения формы и размеров крепёжных отверстий в дисках колёс, заглушки, пробки и другие приспособления вместо золотников;
  • шины, размер и категория скорости которых не предусмотрены производителем для конкретной марки автомобиля;
  • требуемый тип шин не на все колёса одновременно;
  • шины, на которых фактическая глубина протектора ниже нормативной, предусмотренной производителем в эксплуатационных характеристиках (для зимних шин, предназначенных для использования на заснеженных и обледенелых дорогах, минимальная допустимая высота протектора составляет 4 мм);
  • зимние шипованные шины в летние месяцы, и наоборот — летние шины в зимние месяцы;
  • шины разных типов на одну ось автомобиля, в том числе зимние и не зимние шины.
Меняете ли вы летние шины на зимние в соответствии с требованиями?
Обязательно. Иначе ездить невозможно.Почти всегда меняю, но смотрю по погоде.Не могу ответить, у меня нет машины.

👮 Осуществление контроля

С 1 сентября 2023 года инспекторы ГИБДД получили право проверять тип шин, установленных на автомобиле. Для этого будет достаточно визуального осмотра.

Как следует из текста раздела 5 Перечня неисправностей, только размер остаточного рисунка протектора проверяется с помощью инструментов технического диагностирования. Провести проверку сотрудник инспекции сможет как во время обычной остановки автомобиля по требованию, так и во время специальных рейдов.

👩‍⚖️ Грозит ли что-то, кроме штрафа?

Нарушение новых требований, указанных в Перечне, с 1 сентября 2023 года является административным правонарушением.

Ч.1 ст. 12.5 КоАП устанавливает наказание за нарушение Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, к которым относится и езда с применением несезонной резины. Мерой ответственности выступает либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.

Инспектор ГИБДД может выдать предписание об устранении неисправности, которое придётся выполнить в течение указанного в документе срока. Если же при наличии неустраненной неисправности автовладелец будет задержан повторно за это же нарушение, ему грозит 15 суток ареста.

Помимо автовладельца, ответственность будет налагаться и на должностных лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств. В том случае, если они допускают выпуск на линию автомобиля, оснащённого неустановленным типом шин, на них будет налагаться штраф по ч. 2 ст. 12.31 КоАП, размер которого варьируется от 5 до 8 тысяч рублей.

Задержат или нет автомобиль

Следует успокоить автовладельцев: штрафстоянка им не грозит. При несоответствии шин на автомобиле эксплуатационным требованиям или при наличии у них неисправностей из Перечня, транспортное средство не подлежит задержанию или эвакуации.

Если в отношении автовладельца составлен протокол об административном правонарушении, то он всё равно имеет право продолжать движение на этом же автомобиле.

Что решит суд при ДТП

Любое дорожно-транспортное происшествие сопровождается нарушением правил дорожного движения. Установка на транспортное средство шин, предназначенных для конкретных погодных условий, - это законная обязанность владельца с 1 сентября 2023 года. Накопившаяся судебная практика свидетельствует о том, что неправильная эксплуатация шин очень часто приводит к ДТП.

Поэтому если зимой происходит ДТП, и установлена прямая причинная связь между ездой на летней резине и случившейся аварией, то суд признаёт вину того автовладельца, который не исполнил свои обязанности по надлежащему техническому оснащению автомобиля. Как следствие, виновник будет привлечён к ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ, а также к иным возможным мерам наказания в зависимости от исхода ДТП.

В России планируют вернуть автоштрафы за превышение средней скорости. Обзор поправок в ПДД
Читать
Водителей планируют штрафовать за шумную езду на сумму до 30 тыс.р. Как будет работать новый законопроект
Подробнее
Законно ли мыть машину на даче. Какие штрафы предусмотрены за мытьё машины на участке
Смотреть

🙋‍♂️ Как быть, если холода не наступают

Сам Перечень жёстко ограничивает только зимний и летний периоды, указывая на месяцы, которые к ним относятся. Зимний — декабрь, январь, февраль, а летний — июнь, июль, август. Но всем известно, что в некоторых регионах снег выпадает уже в октябре, и ждать декабря для установки зимней резины просто опасно.

Момент смены зимней резины на летнюю не приурочен жёстко к календарным датам. В Техническом регламенте, например, действует другая привязка — к климатическим и географическим факторам, характерным для местности.

В России тоже существует «национальный порядок». Для каждой марки автомобиля предусмотрен технический регламент подготовки автомобиля к эксплуатации в холодное время года. На это и ориентируются автовладельцы. При этом срок наступления «холодного времени года» в разных регионах страны тоже разный, поэтому будут отличаться и сроки замены летних шин на зимние.

Для РФ действуют такие рекомендации:

  • с 15 октября меняют резину Калмыкия, Саха (Якутия), Астраханская, Волгоградская, Кировская, Магаданская, Оренбургская области, некоторые районы Красноярского и Хабаровского краёв;
  • до 1 ноября сменить шины нужно в большинстве регионов России (такие территории, как Москва и МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Севастополь, Алтай, Бурятия, Башкортостан, Карелия, Крым, Мордовия, Татарстан и т. д.;
  • до 15 ноября должны решить вопрос в Белгородской, Калининградской, Ростовской и Сахалинской областях;
  • дольше всех на летней резине могут ездить автовладельцы Юга России и Северного Кавказа: в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях срок замены шин продлён до 1 декабря.

Вопрос замены шин наиболее остро стоит в тёплых регионах, где снег и минусовые температуры наблюдаются несколько дней в году. Стоит ли ради нескольких дней производить весьма затратную операцию? В качестве компромисса автовладельцы в этих регионах смогут обойтись всесезонной резиной.

Только нужно помнить, что всесезонная резина может выполнять функции зимних шин только при температуре не ниже -10°C. Если температура опустится ниже, то всесезонные шины станут бесполезны и не смогут обеспечить безопасность движения на дороге.

Екатерина Алейникова ✔
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85