ZakonGuru
Назад

Может ли студент рассчитывать на то, что ему вернут деньги за неиспользованное проживание в общежитии, если оно расселено из-за коронавируса

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 2 мин
2
223

Студенты-очники, а также студенты-заочники, приезжающие в регион нахождения своего учебного заведения, имеют право пользоваться услугами общежитий для того, чтобы не задумываться на время своей учебы о месте проживания. Каким образом изменится ситуация с общежитиями в связи с эпидемией COVID-19?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Общий порядок проживания в общежитии вуза и платы за него

Регулирование проживания студентов в общежитиях существующих высших учебных заведений происходит на основании издаваемых Министерством науки и высшего образования нормативных актов. Исключение составляют профильные вузы, которые подчиняются другим Министерствам, например, МГИМО (подчиняется Министерству иностранных дел), ВГУЮ (Всероссийский государственный университет юстиции – подчиняется Министерству юстиции): они опираются на те нормативные акты, которые принимают профильные Министерства.

Действующий на сегодняшний день порядок проживания студентов очной и заочной форм регулируется Письмом Министерства образования и науки (тогда оно называлось так) от 27 июля 2007 года №1276/12-16. На основании данного Письма каждое высшее учебное заведение должно разработать свой регламент порядка проживания студентов в общежитиях и пользования всеми помещениями и их функциональными возможностями.

Если говорить об общих правилах, то в соответствии с рекомендациями, содержащимися в этом письме, студентам предоставляется право найма жилых помещений, которые входят в состав жилых корпусов общежитий. Найм может быть осуществлен как одним студентом, так и студенческой семьей.

Договор найма жилого помещения (или койко-места в жилом помещении) заключается между студентом (или студенческой семьей) и учебным заведением на период времени обучения, а также на период каникул и выходных дней (в том случае, если студент покидает на эти периоды общежитие и не проживает в нем).

Что касается оплаты найма жилого помещения или койко-места, то оплата происходит за все то время, что студент проживает в общежитии, за исключением периода каникул, если человек выехал из общежития и не пользуется койко-местом и постельным бельем. При этом расторжение договора в данном случае не происходит.

Будет ли расселение общежитий из-за эпидемии коронавируса и возврат платы за неиспользованное время?

С 19 марта 2020 года начался процесс перевода всех вузов в России на дистанционную форму обучения. Однако прямого указа о том, чтобы учебные заведения перешли на такую форму, на данный момент не было издано. Так как не было какого-либо предписания об обязательном переводе (все вузы принимают решение по своему усмотрению), то и нет единого требования о том, чтобы все общежития были закрыты. Тем не менее ведущие вузы (например, МГИМО, МГУ) рекомендовали своим студентам отправиться по местам своего постоянного проживания. Однако те студенты, которые по каким-то причинам не могут отправиться к себе на родину, могут остаться в общежитиях при условии, что жилые корпуса закрыты не будут.

Что касается механизма оплаты, точнее, возврата средств за оплаченные периоды проживания, то в каждом конкретном высшем учебном заведении данный вопрос решаться будет по усмотрению руководства. Так, например, если вуз может обеспечить своим студентам в полном объеме дистанционное обучение, в том числе в части принятия испытаний промежуточной аттестации, то может возникнуть ситуация, когда студент будет отсутствовать на своем месте в общежитии до 5 месяцев. В этом случае руководство вуза имеет право принять решение либо о возврате средств, либо о перезачете этого количества денег в счет следующего учебного периода.

В том случае, если студент принял решение о расторжении договора о проживании в общежитии в связи с ситуацией с закрытием жилых корпусов, но сам вуз не прекратил очную форму обучения, то средства должны быть возвращены в полном объеме за тот период времени, который остался неиспользованным.

Таким образом, в каждом конкретном случае о закрытии жилых корпусов своих общежитий высшие учебные заведения принимают решение самостоятельно в зависимости от того, каким образом сложилась эпидемиологическая ситуация в государстве. Что же касается возврата средств за оплаченные, но неиспользованные периоды проживания, то этот вопрос так же полностью отдан на решение руководства вуза.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84