ZakonGuru
Назад

Страхование на дожитие, как реальная альтернатива пенсии: что это такое, и насколько оно выгодно

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
332

– Здравствуйте, недавно услышал о новой услуге страхования на дожитие. Менеджер уверял, что она может стать реальной альтернативой пенсии, и я в любом случае верну свои деньги и даже останусь в плюсе. Так ли это выгодно на самом деле, и чем такое страхование отличается от обычного страхования жизни? Стоит ли оформлять страхование на дожитие?

– Страхование на дожитие официально именуется инвестиционным страхованием жизни и накопительным страхованием жизни. Это достаточно новый финансовый продукт для российского рынка.

Что такое НСЖ и ИСЖ

Накопительное страхование жизни (НСЖ) – это подвид страхования жизни, при котором лицо бесплатно кредитует страховщика, а страховая компания его бесплатно страхует. Накопительное страхование жизни – это смешанное страхование, объединяющее страхование как риска жизни, так и риска дожития. Например, если лицо подпишет договор на 1 млн р., то в случае его смерти выгодоприобретатель (любое лицо по усмотрению застрахованного) получит этот 1 млн р. В случае дожития застрахованный получит ту же сумму.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – вид страхования, который подразумевает, что страхователь кредитует страховую компанию, а она затем делится с ним прибылью, полученной в результате инвестирования денег, и бонусом страхует жизнь застрахованного лица.

Что такое дожитие? Дожитие – это ситуация, когда застрахованное лицо останется живым и не умрет до окончания срока действия договора.

Отличия от стандартного страхования жизни

Обычная привычная для россиян схема страхования жизни выглядит так:

  1. Гражданин подписывает договор на определенные сроки и уплачивает страховой взнос в оговоренном размере.
  2. Если в период действия договора произойдет страховой случай (человек умрет или утратит трудоспособность), то родственники гражданина получат выплату, в несколько раз превышающую сам взнос.
  3. Если в срок действия договора страхования ничего не случится, то взнос станет доходом страховой компании.

При инвестиционном или накопительном страховании жизни (ИСЖ и НСЖ) иные правила. Договоры со страховыми компаниями в данном случае имеют долгосрочный характер и подписываются на сроки 15-30 лет. У застрахованного лица есть выбор: сразу внести крупную денежную сумму или вносить ее поэтапно. Далее возможны варианты:

  1. Если с застрахованным лицом случится неприятность, и наступит страховой случай, то страховщик выплатит близким крупную сумму.
  2. Если же ничего не случится, то в конце срока страховая компания вернет внесенные средства, в ряде случаев – с доплатой.
Сумма страховых взносов при стандартном и инвестиционном или накопительном страховании серьезно варьируется. В первом случае лицо вносит небольшие суммы на счет, в рамках ИСЖ и НСЖ речь идет о крупных денежных суммах, которые по завершении договора можно получить с процентами.

Накопительное и инвестиционное страхование также отличаются между собой по целям оформления договора застрахованным лицом.

Накопительное страхование жизни необходимо для гарантированных накоплений на крупную сумму и страховой защиты, инвестиционное – для получения инвестиционного дохода.

Типы и периодичность внесения страховых взносов

Каждый страховой взнос от клиента по договорам ИСЖ и НСЖ можно разделить на несколько неравных частей, среди которых:

  • Рисковая, или страховая часть.

Под рисковой частью понимается плата за страховую защиту от перечисленных в договоре рисков. По сути, это «страховка внутри страховки». Чем выше страховая часть, тем больше максимальная сумма,  на которую лицо застраховано. Но рисковая часть не накапливается и не подлежит возврату.

  • Накопительная часть.

Накопительная часть представляет собой основную часть взноса. Страховая компания должна инвестировать часть взносов и получить дополнительный доход. Часть дохода страховая сохраняет себе, другую часть выплачивает по окончании периода действия страхового договора. По этой причине даже при ненаступлении страхового случая в конце срока застрахованное лицо получит запланированную сумму.

Страховые взносы могут уплачиваться регулярно или единовременно. При накопительном страховании обычно требуется перечислять взносы регулярно, в случае с инвестиционным – внести их один раз, но крупным платежом. Например, в течение 10-20 лет клиент ежегодно вносит на счет сумму 50 тыс. р. Эта сумма может быть дополнительно увеличена в большую сторону с определенной кратностью.

Регулярные взносы уплачиваются в течение срока действия договора. Их можно переводить раз в год или чаще. Платежи вносятся в оговоренные сроки: изменять сумму платежа или сроки внесения допускается только по результатам предварительного согласования со страховщиком.

Распределение между страховой и накопительной частью может варьироваться. При ИСЖ выплаты в рамках накопительной части для инвестирования превышают страховую часть. В результате выплаты страховой части по данным программам минимальны.

Что является страховым случаем

Страховой случай иными словами – это то, при каких условиях застрахованное лицо получит выплаты. Итак, выплаты по договору полагаются в двух случаях:

  1. Застрахованное лицо умирает. Страховая компания в случае смерти лица перечисляет средства его родственникам. Но есть некоторые исключения, когда смерть не будет считаться страховым случаем (этот перечень приводится в договоре): например, военные действия или самоубийство. Если смерть не стала страховым случаем, то договор расторгается, и наследники получают выкупную сумму. Она рассчитывается, как 80-95% от суммы перечисленных взносов.
  2. Застрахованное лицо не умирает (так называемое «дожитие»). Если за весь период страхования с застрахованным ничего не случится, то он получит сумму взносов и инвестиционный доход, когда такой удалось получить страховой компании.
  3. Опциональные выплаты. Страховые компании за дополнительную плату могут внести в договор дополнительные риски: например, первичная диагностика смертельно опасных заболеваний, инвалидность по любой причине, утрата трудоспособности (больничный лист).
При получении инвалидности некоторые страховые компании освобождают клиента от дальнейшего внесения регулярных взносов и делают накопления за него. При этом все внесенные накопления из средств страховой компании и самого клиента перечисляют ему в конце срока.

Стоит понимать, что застрахованное лицо может расторгнуть договор по своей инициативе досрочно. Но в этом случае ему вернут часть взносов: он получит меньше, чем удалось накопить. Штрафные санкции за досрочное расторжение могут составлять от 5 до 20%.

Особенности договора НСЖ

Сказать однозначно, какой из этих договоров является более выгодным, достаточно сложно:  все зависит от целей. Накопительное страхование подойдет, если клиент хотел бы гарантированно получить по завершении договора крупную сумму, так как начиная с первого внесенного взноса он уже застрахован.

По аналогии с накопительным счетом в банке НСЖ оформляют в целях накопления на получение образования детьми, получение капитала будущей пенсии, покупку недвижимости.

Что нужно учесть при подписании договора страхования? НСЖ всегда предполагает страхование на длительный период от 5 лет, а страховые взносы исчисляются десятками или сотнями тысяч рублей ежегодно.

Многие страховые компании обязуются начислять на накопление небольшую доходность (примерно 2-4% ежегодно). Она только частично компенсирует инфляционные риски и не позволит обесцениться накоплениям. Но реальная доходность может быть выше.

Таким образом, НСЖ подойдет тем гражданам, которые готовы копить долго и предпочитают низкорисковые стратегии, не ожидая получить высокую доходность. Тем, кому надо накопить определенную сумму за сроки до 5 лет и получить за это существенные доходы, этот способ не подойдет.

Особенности договора ИСЖ

ИСЖ больше подходит тем клиентам, которые имеют некоторые свободные накопления и хотели бы их во что-либо вложить для получения дохода. ИСЖ представляет собой вклад на 3-5 лет с более высокой доходностью, чем депозит, и в него включено страхование жизни.

Страховыми компаниями могут быть предложены различные стратегии работы по ИСЖ. Обычно они предлагают вкладываться в ценные бумаги крупных зарубежных компаний.

В дальнейшем страховая компания поделится с клиентом частью прибыли. Величину такой прибыли определит так называемый коэффициент участия. Он указывается в каждом договоре и остается неизменным в течение всего срока ИСЖ. Обычно в пользу клиента перечисляют до 50-80% от полученной доходности.

Если инвестиционная стратегия оказалась неудачной, и страховая потерпела убыток, то она должна возместить его из собственных средств. Поэтому клиенту не стоит опасаться, что он не досчитается части внесенных им денег. Самый худший вариант, который будет ему грозить – нулевая доходность.

Что выбрать: страхование жизни или депозит

Страхование имеет целый ряд недостатков по сравнению с депозитом:

  • Более высокие риски.

Все вклады россиян в банках в размере до 1,4 млн р. обязательно страхуются, и в дальнейшем будут выплачиваться страховые выплаты от АСВ.

Инвестиционное страхование жизни – это не вклад по нормам российского законодательства, из чего вытекает ряд ограничений. Так, на договоры ИСЖ не распространяется система страхования вкладов. Таким образом, у застрахованного отсутствуют какие-либо гарантии возврата денег, что особенно важно ввиду долгосрочности заключаемых договоров.

Если у страховой компании отзовут лицензию, то она должна будет:

  1. Расторгнуть договор страхования с клиентом.
  2. Передать договор страхования в пользу иной компании.

Если же страховая компания этого не сделает, то вернуть взносы застрахованное лицо сможет только в рамках процедуры банкротства.

Из этого вытекает важнейший риск накопительного и инвестиционного страхования жизни: при банкротстве страховой компании застрахованное лицо может потерять все взносы.

  • Доходность по ИСЖ и НСЖ не гарантирована и ниже, чем по депозитам.

Если в рамках банковского вклада клиент сразу может понимать, на какую доходность он сможет рассчитывать, то по ИСЖ доходность никто не гарантирует. Она может быть как 100% за год, так и 0% за 5 лет.

Если по депозитам доходность стартует с отметки в 5%, то по НСЖ гарантированная доходность составляет в среднем 3,5%. Полученная инвестиционная доходность редко превышает 6%.

Также нужно учитывать еще один нюанс: доход по накопительному страхованию жизни начисляется не на всю сумму взносов, а на сумму взноса за минусом агентской комиссии и добавки за риски (последняя составляет примерно 1% от страховой суммы ежегодно).  Агентская комиссия может достигать вплоть до 70%.

  • Сроки оформления.

Депозит обычно открывается на период до 5 лет. Для страхования дожития минимальные сроки составляют 5 лет, типовые доходят до 15-20, максимальные – 40 лет.

При досрочном расторжении договора депозита клиент теряет только начисленные проценты (по условиям договора), при страховании – ему грозит крупный дополнительный штраф.

В целом депозит является более надежным способом накопления и преумножения денежных средств. Преимущества накопительного страхования жизни будут проявляться в следующих случаях:

  1. Если клиент умрет, или наступит иной страховой случай. В рамках депозита после смерти клиента его наследники получат сумму накоплений по результатам вступления в наследство. Данная процедура по срокам займет до полугода. При накопительном страховании жизни родственники умершего вернут средства на порядок быстрее (в течение 1-2 недели), и плюсом они получат страховую часть выплаты.
  2. Если клиент разведется, то он может не опасаться за свои накопления: они полностью сохранятся за ним.
  3. Если клиент не несет существенных затрат на медицинские и образовательные цели, то он вправе рассчитывать на дополнительную доходность от получения вычета по НДФЛ. При наличии других социальных расходов доходность по страхованию дожития будет серьезно уступать иным инструментам.

Является ли страхование дожития альтернативой пенсии

Приобретение полиса накопительного страхования выступает в виде способа формирования дополнительных накоплений. Определить реальный срок страхования можно самостоятельно на основании ожидаемого или предпочтительного возраста для выхода на пенсию.

Считается, что для комфортного проживания на пенсии потребуется примерно 70% от текущего годового дохода. Именно с этим допущением можно определить нужную страховую сумму. Стоит учесть, что подобных накоплений можно достичь и с помощью депозита, поэтому нужно сравнить выгоды от альтернативной пенсии и от депозита.

Что учесть при подписании договора

Если по результатам расчетов человек осознал, что накопительное или инвестиционное страхование жизни для него может быть выгодным, то ему необходимо выбрать страховую компанию и подписать с ней договор.

За оформлением полиса можно обратиться в такие компании, как Росгосстрах, Метлайф, Ингосстрах и пр. или подписать договор в банке, например, в Сбербанке, Альфа-Банке, ВТБ и пр.

При подписании договора стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Условия предоставления льготного периода для взносов, которые продлевают сроки оплаты.
  2. Перечень страховых случаев и объемы покрытия.
  3. Гарантированная сумма выплаты и доходность.
  4. Величина возврата денег при досрочном расторжении страхового полиса.

Преимущества и недостатки

Первым преимуществом страхования жизни на дожитие является возможность оформления налогового вычета и возврата налога в размере 13% от суммы взносов. Данный тип вычета действует с 2015 года и актуален для граждан, которые являются плательщиками НДФЛ и имеют официальные доходы. Налоговый вычет можно рассматривать, как дополнительную доходность от страхования жизни.

Особенности получения вычета следующие:

  1. Страхование оформлено на период не менее 5 лет. Если клиент оформит договор на меньший срок, то на вычет он рассчитывать не может.
  2. Вычет предоставляется на сумму до 120 тыс. р. за год. В указанный лимит входят и иные расходы налогоплательщика: оплата обучения, лечения и пр. Получается, что максимальная сумма вычета за год составит 15 600 р. Если клиент внесет 200 тыс. р. на счет, то вычет ему оформят с суммы в 120 тыс. р.
  3. Для оформления вычета в ФНС предоставляется справка 2-НДФЛ, заполненная декларация, договор со страховой компанией и документы, подтверждающие перечисление взносов.

Другими преимуществами НСЖ и ИСЖ могут стать:

  1. Накопленные взносы по договорам ИСЖ и НСЖ не входят в состав совместно нажитого имущества, и при разводе они не подлежат взысканию и разделу. Эти взносы будут принадлежать только лицу, с которым подписан договор страхования.
  2. Возврат накопленных взносов по результатам закрытия договора признается в качестве страховой выплаты и не может облагаться налогами. Подоходным налогом может облагаться только полученная прибыль свыше ставки рефинансирования.
  3. Выгодоприобретателями по договору при наступлении страхового случая могут быть любые лица. Порядок наследования в данном случае не учитывается. Страховка в данном случае будет выступать альтернативой завещанию.
  4. Неизменность условий договора. При заключении договора будут выбраны тариф и риски. Эти условия зафиксируются в договоре и останутся неизменными в течение всего периода его действия. Даже если у лица проявятся какие-либо заболевания в период страхования, то условия сохранят свое действие.
  5. Удобство: один договор заменяет несколько. При оформлении полиса у застрахованного лица появляется защита от непредвиденных ситуаций, а также возникает возможность обеспечить сохранность и накопление денег.
  6. Долгосрочный характер договоров.

Таким образом, страхование дожития имеет свои преимущества и недостатки. Принимать окончательное решение по вопросу целесообразности открытия подобного договора нужно в индивидуальном порядке. Некоторые граждане видят в такой страховке реальный способ преумножить накопления и защититься от рисков, другие же предпочитают традиционные способы в виде страхования жизни и банковских вкладов, как более надежные и отработанные.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Владимир Лукоянов
Юрист-консультант общей практики
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector