ZakonGuru
Назад

Кому лучше платить долг по кредиту – приставам или банку

Опубликовано: 08.11.2019
Время на чтение: 3 мин
0
372

В случае просрочки возврата кредита банк может инициировать судебное разбирательство, а после вынесения окончательного решения привлечь к взысканию долга приставов. Попав в подобную ситуацию, заемщику важно знать, как правильно действовать, чтобы не усугубить свое положение.

Кому выдается исполнительный лист на основании судебного решения - банку или приставам

Общий порядок выдачи исполнительных листов раскрыт в ст. 428 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 упомянутой выше статьи после вступления судебного решения в законную силу исполнительный лист выдается взыскателю. При этом, если речь идет о немедленном выполнении предписаний, изложенных в постановлении суда, данный документ может быть сразу направлен в ФССП (Федеральную службу судебных приставов).

Таким образом, в большинстве случаев после окончания судебного разбирательства, связанного со взысканием просроченного кредита, исполнительный лист вначале выдается банку. В дальнейшем, если ответчик будет уклоняться от своих обязательств, кредитор вправе обратиться с соответствующим заявлением к судебным приставам. В этом случае данный документ будет передан представителям ФССП.

Кому лучше платить – банку или приставам

Следует отметить, что зачастую банки не желают самостоятельно заниматься взысканием задолженности с заемщика, так как эта процедура занимает много времени. После вынесения официального судебного решения многие кредитные учреждения предпочитают сразу передать исполнительный лист приставам.

В то же время на практике нередко происходят ситуации, когда даже после передачи дела в ФССП кредитор продолжает требовать перечисления средств на свой счет. В этом случае перед заемщиком встает вопрос о том, кому лучше платить – банку или приставам?

Стоит отметить, что оба этих варианта погашения кредитного долга имеют свои особенности и нюансы:

  1. Перечисление средств на счет банковского учреждения – в данном случае ответчику придется сохранять все квитанции и предоставлять их приставу-исполнителю в качестве подтверждения того факта, что оплата действительно была произведена.
  2. Перечисление денег приставам – при таком варианте возврат долга производится путем зачисления суммы задолженности на расчетный счет ФСПП. В дальнейшем служба судебных приставов вернет взысканную задолженность на счет кредитора.

Таким образом, выбирая между обозначенными выше вариантами возврата кредитного долга предпочтение следует отдать второму, предполагающему перечисление средств на счет судебных приставов.

В то же время не стоит забывать о том, что в случае уклонения от исполнения судебного решения представители ФССП могут прибегнуть к не очень приятным мерам воздействия на должника, а именно (ст. 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ):

  • арест имущества и банковских счетов;
  • временное лишение возможности управлять машиной;
  • запрет на выезд за пределы РФ и т. д.

Что делать, если исполнительный лист у приставов

В случае если банк уже передал исполнительный лист в службу судебных приставов, то главное правило, которому должен следовать заемщик, заключается в неукоснительном соблюдении требований пристава-исполнителя.

Настоятельно не рекомендуется игнорировать поступающие уведомления и избегать выполнения своих обязательств. В противном случае, могут наступить последствия, упомянутые выше.

В то же время при отсутствии возможности своевременно погасить задолженность, определенную в судебном решении, должник вправе просить предоставления рассрочки или отсрочки платежа (ст. 37 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Можно ли в этом случае заключить с банком соглашение об уплате долга

Действующее законодательство не запрещает сторонам (банку и должнику) заключить между собой соглашение о добровольной уплате имеющегося долга. Причем сделать это можно как до обращения в суд, так и на стадии исполнительного производства.

В последнем случае процедура взыскания будет прекращена судебным приставом по основанию, прописанному в подп. 3) п. 2) ст. 43 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Однако в случае, если после заключения такого соглашения заемщик будет уклоняться от своих обязательств, производство может быть возбуждено вновь.

Заемщик может попросить банк о заключении соглашения по добровольной уплате кредита даже в том случае, когда дело уже передано в ФССП. Причем в рамках такого документа может быть прописана более выгодная схема погашения имеющейся задолженности.

В целом, подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что если процедурой взыскания долга уже начали заниматься приставы, то в этом случае перечислять оплату следует в официальном порядке на счет ФССП. Однако лучше всего не доводить дело до возбуждения исполнительного производства и сразу заключить с банком соглашение о добровольном погашении кредитной задолженности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector