ZakonGuru
Назад

Суррогатное материнство: насколько законно на территории России? Какими правами обладает суррогатная мать

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 8 мин
0
339

– Добрый день. Расскажите о статусе суррогатной матери в России. В нашей семье муж способен зачать ребенка, а жена – не может выносить и зачать по медицинским показаниям, но есть знакомая женщина, которая хотела бы стать биологической и генетической матерью этому ребенку. В дальнейшем она может передать ребенка в нашу семью. Законно ли это по российским законам и как это оформить? Вправе ли суррогатная мать отказаться отдавать ребенка?

– В России суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. Оно опирается на положения ФЗ-323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан», но отдельного закона по данному вопросу не разработано. Разберем нюансы.

Что такое суррогатное материнство

До недавних пор российское законодательство не содержало понятия суррогатного материнства и никак не регулировало данную сферу. Первые упоминания о данной форме отношений появились в 2011 году, что сделало ее легальной.

Сегодня суррогатное материнство опирается на следующие правовые нормы:

  1. ФЗ-323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности, на ст. 55. Данный закон содержит определение суррогатного материнства, требования к суррогатным матерям, ограничения и противопоказания для применения данной технологии.
  2. Приказ Минздрава от 2012 года № 107н. Суррогатному материнству посвящены пп. 77-83. В них указан порядок применения суррогатного материнства в качестве репродуктивной технологии, ограничения для нее, противопоказания и этапы применения.
  3. Семейный кодекс затрагивает данную тему только с позиции регистрации ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери.
  4. Особенности получения свидетельства о рождении и регистрации ребенка на генетических родителей приведены в ст. 16 ФЗ-143 от 1997 года «Об актах гражданского состояния».

Также взаимоотношения сторон в рамках оказания услуги по вынашиванию ребенка регулируются заключенным договором.

На основании ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» ФЗ-323 суррогатное материнство – это вынашивание и рождение ребенка, которое происходит на основании договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями. Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает плод после переноса донорского эмбриона.

Потенциальные родители в таком договоре – это лица, чьи половые клетки применялись для оплодотворения, либо одинокая женщина. Для них рождение ребенка естественным способом невозможно по медицинским показаниям.

Требования к суррогатной матери

Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте 20-35 лет, у которой есть как минимум один здоровый собственный ребенок. В числе законодательных требований к суррогатной матери по ФЗ-323 от 2011 года:

  1. Наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья. Суррогатная мать не должна иметь серьезных болезней: в частности, психических расстройств, ВИЧ или туберкулеза. Процедуры по обследованию суррогатной матери прописаны в пп. 11, 13 и 15 Приказа Минздрава № 107н.
  2. Наличие письменного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
  3. Наличие согласие супруга, если суррогатная мать в браке.

Также по нормам законодательства, суррогатная мать не может предоставить свою яйцеклетку, если требуется донорство яйцеклетки. Таким образом, суррогатная мать не может стать биологической или генетической матерью ребенка, так как не выступает донором яйцеклетки. Генетически суррогатная мать с ребенком не связана.

Требования к биологическим родителям

Для того чтобы прибегнуть к услугам суррогатной матери, у биологических родителей должны быть показания для этого. Например, несколько выкидышей, несколько неудачных попыток подсадить эмбрион в ходе ЭКО либо тяжелые проблемы со здоровьем: почечная недостаточность, порок сердца и пр. Показания к суррогатному материнству для биологической матери можно найти в Приказе Минздрава №107н в п. 79.

Прямыми показаниями к суррогатному материнству выступают:

  1. Отсутствие матки: по результатам оперативного вмешательства или приобретенное.
  2. Деформация шейки или полости матки.
  3. Патологическое состояние эндометрия.
  4. Три и более неудачных попыток ЭКО при неоднократном получении качественных эмбрионов.
  5. Привычное невынашивание: три и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе.

Также процедура доступна и одинокой женщине, но ей понадобится анонимный донор биоматериала, но в остальном процедура будет аналогична.

Процедура обращения к суррогатному материнству одинокого мужчины законодательно не урегулирована.

Для того чтобы снизить риски при регистрации ребенка, родители должны состоять в официальном браке. Дело в том, что по нормам законодательства при регистрации ребенка суррогатная мать должна выдать разрешение на оформление ребенка на генетических родителей. Так как упоминания об одиноких матерях или отцах отсутствуют, то детей на них записывают, но могут возникнуть сложности.

Нередко родителям предстоит судиться. Если одинокие биологические матери обычно с легкостью выигрывают суды, то в отношении родителей, которые не состоят в официальном браке, или у одиноких отцов ситуации с судебными решениями могут быть различными. У последних будут дополнительные проблемы при регистрации: если суррогатная мать откажется указать сведения о ней в графе «мать», то формально у ребенка не будет ни матери, ни отца. Но существуют противоположные решения, по которому региональное отделение Пенсионного фонда обязывало выдать одинокому отцу сертификат на маткапитал.

Запретят ли суррогатное материнство

Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено либо допускается только на бесплатной основе.

Прямой запрет на суррогатное материнство установлен в Австрии, Норвегии, Германии, Швеции, Франции. В Великобритании и Испании допускается только некоммерческий формат сотрудничества.

В Великобритании, например, планируется дополнительно создать реестр суррогатных матерей, чтобы детям были доступны сведения об их происхождении.

В Госдуму РФ также вносился законопроект о запрете суррогатного материнства №133590-7. Данные поправки предполагали исключение упоминания о суррогатном материнстве из Семейного кодекса, Закона «Об охране здоровья граждан». Авторы законопроекта указывали на следующие ограничения и недостатки института суррогатного материнства:

  1. Дешевизна услуг суррогатных матерей в РФ сделали страну одним из центров «репродуктивного туризма».
  2. Рост конфликтов по причине рождения детей с патологией, что расценивается, как некачественно оказанные услуги, и позволяет родителям отказаться от ребенка.
  3. Для передачи ребенка от суррогатной матери к заказчикам-родителям даже не требуется усыновлять его, все входит в рамки договора об оказании услуг и может привести к нарушению прав детей.
  4. Рожденный ребенок в сделке выступает не как личность, а как объект сделки с определенными потребительскими свойствами, что противоречит нормам морали и нравственности.

По указанным причинам суррогатное материнство уже было запрещено в ряде стран. Но проект не выдержал критики и не был принят. Поэтому суррогатное материнство опирается на действующие законодательные нормы и разрешено в России.

Порядок оформления услуг

Взаимодействие между биологическими родителями и суррогатной матерью предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Поиск суррогатной матери и достижение договоренности по условиям сотрудничества.
  2. Подписание договора на суррогатное материнство.
  3. Беременность и роды суррогатной матери.
  4. Оформление согласия суррогатной матерью на регистрацию ребенка на биологических родителей.
  5. Оформление свидетельства о рождении ребенка.
  6. Оплата услуг суррогатной матери.
  7. Уплата суррогатной матерью налога с полученной прибыли.

Договор

Взаимоотношения между генетическими родителями и суррогатной матерью регулируется индивидуальным договором. Он не имеет унифицированной формы и разрабатывается сторонами в индивидуальном порядке. По своему формату он ближе всего к договору об оказании услуг, регулируемому в ст. 779 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Важно подчеркнуть, что сами дети не могут являться предметом контракта, и такой контракт не имеет ничего общего с договором купли-продажи: договор подписывается исключительно для оказания услуг по вынашиванию.

Договор на суррогатное материнство стандартно включает в себя следующие пункты:

  1. Предмет договора. Он содержит указание на сущность услуги по вынашиванию и рождению ребенка.
  2. Стороны договора: генетические родители и суррогатная мать, а также прочие стороны.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Цена договора, порядок оплаты.

В договоре суррогатного материнства стоит прописать следующие обязанности матери:

  1. Выдать согласие на регистрацию рождения ребенка его биологическими родителями. Если суррогатная мать не даст свое согласие биологическим родителям, они не смогут оформить ребенка на себя: в этом случае целесообразно указать штрафные санкции за нарушение обязательств суррогатной матерью. По российским законам суррогатная мать наделена правом отказаться выдавать разрешение, и, например, Конституционный суд в данном вопросе занял сторону суррогатной матери.
  2. Проходить необходимые медицинские исследования для контроля за состоянием и ходом беременности, следить за своим здоровьем, придерживаться медицинских рекомендаций, правильного питания и пр.
  3. Создание благоприятных условий для вынашивания здорового ребенка: запрет на употребление алкоголя и табака.
  4. Встать на учет по наблюдению за беременностью в выбранное родителями медицинское учреждение или несколько из них.
  5. Информирование родителей о ходе беременности и возникающих сложностях.
К правам суррогатной матери можно отнести получение материального вознаграждения за оказанные услуги, оплату всех расходов в части медицинского обследования, оплату медицинского обслуживания, получение медицинской реабилитации в послеродовом периоде, компенсацию всех расходов, прочие права.

Отдельное внимание стоит уделить таким аспектам сотрудничества, как:

  1. Размер вознаграждения в зависимости от исхода беременности.
  2. Порядок передачи вознаграждения: например, в виде предоплаты, которая будет храниться до родов и регистрации ребенка в банковской ячейке, или единовременная оплата услуг после родов.
  3. Какие расходы берут на себя родители: например, плата за медицинское обследование, усиленное питание беременной, необходимые медикаменты и витамины и пр.
  4. Штрафные санкции за нарушение условий договора.

В соглашении прописывается и порядок оформления свидетельства о рождении, а также некоторые частные аспекты: например, клинику, в которой должна рожать женщина, на кого будет оформлен ребенок при разводе генетических родителей в период вынашивания и пр.

Если родители нашли суррогатную мать сами, они подписывают двусторонний договор. Но иногда такие соглашения подписываются при участии клиники: тогда оформляется трехсторонний договор между биологическими родителями, суррогатной матерью и медицинской клиникой.

Ответственность за срыв договора

Если суррогатная мать сорвет исполнение контракта, то к ней могут применяться меры ответственности с учетом положений Гражданского кодекса. В случае если мать решит расторгнуть договор по суррогатному материнству, то она понесет ответственность по ст. 782 ГК и ей предстоит компенсировать генетическим родителям:

  1. Перечисленные в ее адрес денежные средства за оказание услуг.
  2. Моральную компенсацию причиненного ущерба.

Но с учетом того, что суррогатная мать испытывала определенные неудобства, связанные с беременностью, компенсация может быть взыскана в неполном объеме. Аналогичная ответственность в виде утраты вознаграждения и необходимости компенсировать родителям моральный вред возникнет у матери, если она решит оставить ребенка у себя.

Цена и налогообложение

Договор с суррогатной матерью необязательно имеет возмездный характер. Иногда такие соглашения оформляются между родственниками без взимания платы. Но российское законодательство в отличие от некоторых европейских государств позволяет суррогатным матерям брать плату за свои услуги.

Плата за оказание услуг суррогатными матерями не является фиксированной и складывается из нескольких составляющих:

  1. Само вознаграждение. Оно может быть фиксированным или зависит от некоторых обстоятельств: например, при рождении двойни предусмотрена доплата около 150-200 тыс. р., при осложненных родах и необходимости кесарева сечения – еще 100-150 тыс. р.
  2. Ежемесячное содержание на усиленное питание и прочие дополнительные расходы.
  3. Плата за медицинские обследования и анализы.
  4. Выплата на покупку одежды для беременных: около 20 тыс. р.
  5. Компенсация трат на переезд и проживание на последних сроках беременности.
Средняя величина платы за суррогатное материнство составляет 1,5-2 млн р. На сайтах московских клиник фигурируют расходы на сумму более 2 млн р., но стоит понимать, что часть этих денег получает медицинское учреждение, в частности, плата за перенос эмбриона, ведение беременности и родов, юридическое сопровождение и пр.

Хотя суррогатное материнство существует достаточно давно, Минфин обратил внимание на такой способ заработка недавно и обязал суррогатных матерей заплатить налоги с полученных ими доходов (согласно Письму Минфина от 2019 года № 03-04-06/65465).

По российским законам заработок суррогатной матери является доходом, облагаемым по ставке 13% НДФЛ. Если женщина не является российским резидентом, то ее доходы облагаются по ставке 30%. От налога освобождаются только вознаграждения донорам, а доходы суррогатной матери такими не являются.

Для уплаты налога женщина должна заполнить декларацию 3-НДФЛ, сдать ее в налоговую инспекцию по итогам года и затем перечислить в бюджет налог не позднее 15 июля.

Оформление ребенка

Оформление ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, оформляется в соответствии с Семейным кодексом и законом 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». На основании п. 4 ст. 51 Семейного кодекса лица в браке, которые дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, могут быть оформлены родителями только при согласии суррогатной матери.

После рождения ребенка суррогатная мать получает в роддоме справку из медицинского учреждения по установленной форме. Эта справка служит основанием для внесения сведений о матери в свидетельство о рождении. Чтобы биологические родители смогли оформить ребенка на себя, они должны получить от суррогатной матери согласие на запись ребенка на биологических отца и мать.

Данная бумага оформляется в медучреждении и не требует нотариального заверения (хотя иногда родители для снижения рисков пользуются услугами нотариуса).

Согласие суррогатной матери – важнейший документ, так как если мать решит записать ребенка на себя, то шансы оспорить это у биологических родителей будут минимальны.

Получение выплат по беременности и родам

Если оформление прошло успешно, и суррогатная мать предоставила свое согласие на запись ребенка за биологическими родителями, последние получают право на положенные по закону выплаты. В их числе:

  1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Декретный отпуск биологической матери не положен: его может оформить только беременная женщина.
  2. Сертификат на материнский капитал.
  3. Единовременная выплата при рождении ребенка.

В дальнейшем генетические родители будут получать все положенные от государства льготы в равном порядке с обычными родителями.

Таким образом, суррогатное материнство – это легальная схема, которая предполагает вынашивание ребенка женщиной на бесплатной или платной основе. Ребенок никак не связан с суррогатной матерью генетически: если требуется донорство яйцеклеток, то их берут у другой женщины. К суррогатной матери предъявляют целый ряд требований от состояния здоровья и возраста до наличия собственных детей. Для беспрепятственного оформления ребенка родителям желательно состоять в официальном браке, а также получить от суррогатной матери согласие на запись ребенка на биологических отца и мать. Регулирование отношений сторон, их прав и обязанностей происходит в рамках договора. Если суррогатная мать оказывает услуги на платной основе, то она должна заплатить НДФЛ с полученного вознаграждения. Биологические родители могут оформить все положенные по закону выплаты, связанные с рождением ребенка. Их правовой статус в дальнейшем ничем не будет отличаться от обычных родителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Усова 
Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector