ZakonGuru
Назад

Особенности целевого обучения. Новый порядок расторжения договора с 1 сентября 2023 года

Опубликовано: 15.12.2022
Время на чтение: 5 мин
0
27
Практика целевого набора в вузы есть и сегодня – когда абитуриент поступает по направлению от какого-либо ведомства или организации. В этом случае заключается специальный договор на обучение. Расскажу подробнее, что это такое, можно ли расторгнуть целевой договор и с какими последствиями.

📚 Суть целевого обучения

Целевое обучение – система подготовки специалистов среднего профессионального и высшего образования, направляемых в учебные заведения предприятиями или иными организациями на основании договора целевого обучения.

Заказчиком обучения может быть орган госвласти, крупное ведомство, завод или просто частная компания. Его задача – материальное обеспечение процесса обучения. Взамен этого заказчик получает хорошо подготовленного специалиста того профиля, который ему требуется.

Студент, которого направляют на обучение, обязан по окончании отработать три года у работодателя-заказчика. Взамен он получает возможность по льготному конкурсу поступить в вуз, приобретает хорошее образование и материальное обеспечение в период обучения.

Правовые основы

Правовое регулирование целевого обучения осуществляется тремя основными нормативными актами:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ. Статьи 56 и 71.1 закладывают основные понятия договора на целевое обучение, права и обязанности его сторон, а также регулируют особенности приема в вузы по этой системе, в том числе и применение квот.
  2. Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 о целевом обучении, которое детально регламентирует правила обучения.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2020 №3161-р. В нем закрепляются федеральные квоты целевого приема абитуриентов. Помимо федеральных, существует квотирование по регионам, при этом каждый субъект РФ устанавливает свой перечень.

Отдельные ведомства и органы власти могут издавать правовые акты, касающиеся особенностей целевого обучения. Например, ОАО «РЖД» самостоятельно регулирует порядок заключения договора в положении о подготовке специалистов для работы на своих предприятиях.

Всегда ли нужна квота

Квота для поступления в образовательное заведение – это определенное количество бюджетных мест, которые резервируются государством для зачисления на них только тех абитуриентов, которые имеют льготные основания для этого. Постановление Правительства РФ №1681 в п. 45 устанавливает, что поступить в качестве целевика на бюджетное место можно только при соблюдении двух условий:

  • наличие квоты на выбранную специальность;
  • направление гражданина в вуз органами государственной власти, корпорациями или организациями, у которых в уставном капитале есть доля государства, или же организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

При этом обучение полностью оплачивается государством. Такое правило установлено в ст. 71.1 ФЗ №273.

Помимо бюджетных мест, в образовательных учреждениях есть еще и коммерческие места. На них также можно поступать по договоренности со спонсором, но заказчиком здесь будут выступать частные коммерческие организации. Льготного конкурса для таких абитуриентов нет, они поступают на общих условиях, а заказчики лишь осуществляют их материальную поддержку в течение учебного периода.

Хотели бы вы учиться по целевой квоте?
Да, так как это гарантированная работа в будущемВозможно, но вдруг не понравится специальность?Не знаю, я уже закончил обучениеСкорее, нет. Накладывает много обязательствНет. Не хочу ограничивать свободу выбора

📄 Договор о целевом обучении

Договор заключается на таких условиях, которые обеспечивают достижение интересов обеих сторон.

Конечной целью заказчика является получение готового специалиста, который сможет выполнять квалифицированный труд на его предприятии или в учреждении. Для этого заказчик обязуется предоставить материальное обеспечение образовательного процесса гражданина:

  • оплату необходимых образовательных услуг;
  • оказание мер финансовой поддержки: выплату стипендии во время обучения, оплату проживания и др.

После окончания обучения заказчик должен обеспечить трудоустройство гражданина в соответствии с полученной профессией и квалификацией.

Гражданин заинтересован в получении образования, поэтому как сторона договора он обязан:

  • успешно освоить образовательные программы, требуемые договором;
  • отработать после окончания вуза не менее трех лет на том рабочем месте, куда его трудоустроит заказчик.

В качестве сторон договора могут выступать образовательная организация, в которую направляется гражданин, и организация, в которой он будет отрабатывать положенный срок.

После завершения обучения заказчик может по каким-либо причинам отказаться трудоустроить гражданина. В этом случае он должен выплатить выпускнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат, выплачиваемых в том субъекте РФ, где должно было состояться трудоустройство.

Гражданин вправе не выполнять свои обязанности по успешному обучению или отказаться проходить обязательную трехлетнюю отработку. В этом случае он обязан возместить заказчику все расходы, связанные с получением образования по целевому договору.

Возможность расторжения

Договор целевого обучения подлежит расторжению в зависимости от того, какой вариант поступления в вуз он предполагает.

Если договор предусматривает поступление по целевой квоте на бюджетное место, то его нельзя расторгнуть по соглашению сторон. Гражданин в полном объеме несет ответственность за неисполнение обязательств, если он отчислен за неуспеваемость или по собственному желанию прекратил действие договора. В этом случае он обязан возместить все средства, перечисленные на его обучение и материальную поддержку: часть в бюджет, часть образовательному учреждению.

Если договор был заключен вне квоты целевого приема, то он может быть расторгнут по соглашению сторон в письменном виде. В этом случае для стороны, не исполнившей обязательства, наступают только те последствия, которые предусмотрены данным договором.

Новые правила расторжения договора с 1 сентября 2023 года

Постановление Правительства РФ от 23.11.2022 №2115 позволит заказчикам с 1 сентября 2023 года расторгать договор целевого обучения из-за низкой успеваемости студентов. Соответствующие требования можно будет прописывать в договоре о целевом обучении, а перечень дисциплин, модулей и/или практик, по которым необходима хорошая успеваемость, определит заказчик.

Неисполнение требований к успеваемости устанавливается по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. Если неисполнение обязательств студентом подтверждается, то могут наступить последствия, установленные договором:

  1. Расторжение договора. В этом случае заказчик освобождается от ответственности по договору, а гражданин, напротив, несет ответственность в полном объеме за неисполнение своих обязательств.
  2. Сокращение финансирования образовательного процесса студента в зависимости от его успеваемости.

Один из двух вариантов последствий неуспеваемости обязательно должен быть предусмотрен изначально при заключении договора.

Как оплатить учебу в вузе маткапиталом. 4 условия для оплаты, пошаговая инструкция со списком документов
Читать
Нострификация диплома в России. Два способа подтвердить иностранный документ об образовании
Подробнее
Как получить социальную стипендию. Сроки, порядок и размер выплат для учащихся вузов и колледжей
Смотреть

✨ То же самое, но короче

  1. Целевое обучение – это система, при которой студент сначала учится на деньги работодателя, а потом три года работает там, куда его трудоустроит заказчик обучения.
  2. На бюджетное отделение можно поступить только при наличии целевой квоты и по направлению от государственной организации или органов власти. Если договор заключен с негосударственными компаниями, то поступать можно только на коммерческое отделение на основе общего конкурса.
  3. Договор целевого обучения, предусматривающий поступление по квоте, по соглашению сторон расторгнуть нельзя. Если студент не выполняет свои обязательства (например, отчислен за неуспеваемость), он должен вернуть потраченные на его обучение деньги. Если договор заключен вне квоты, то расторжение возможно, исходя из положений договора.
  4. С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения, согласно которым заказчики получат право в одностороннем порядке расторгать договоры целевого обучения из-за низкой успеваемости студентов. Данное право и требования к успеваемости изначально должны быть прописаны при заключении договора.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно ли поступить на бюджет по направлению от частной компании?

— Нет, на бюджет можно поступить только по договору с государственными структурами и корпорациями.

Отчисляют ли целевиков за неуспеваемость?

— Да. Студенты, обучающиеся по целевому договору, подлежат отчислению за неуспеваемость.

Правда ли, что при отказе от целевого договора во время учебы я должен буду возместить расходы вузу и заказчику?

— Да, это так. Вам придется выплатить штраф вузу в размере стоимости обучения, заказчику вы должны будете возместить суммы, перечисленные в качестве мер поддержки.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector