Новое в российском законодательстве: изменения в гражданском процессе вступают в силу осенью 2019 года

1 сентября 2019 года вступают в силу изменения, введённые Федеральным Законом №265-ФЗ от 29 июля 2018 года. Законодатель продолжает унифицировать процессуальное законодательство, дополняя гражданский процесс наиболее удачными и уже опробованными временем институтами арбитражного.

Аудиопротокол

Вводится обязательное ведение аудиопротокола. Отвечает за техническую часть секретарь или помощник судьи, аудиопротоколирование ведется непрерывно.

Записываются как все заседания, так и процессуальные действия вне судебного заседания. Исключение составляют закрытые процессы, что предусмотрено частью 6 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, могут получить копии записи. Копии изготавливаются за счёт обратившегося лица.

Также в течение 5 дней с момента подписания протокола те же лица имеют право подать замечания на аудиозапись. Оформляются замечания письменным заявлением, в котором могут быть указаны неточности или неполнота отражения процессуальных действий в аудиопротоколе.

Рассматриваются замечания председательствующим единолично, по результатам выносится определение, которым замечания принимаются, то есть удостоверяется их правильность. В противном случае выносится определение об отклонении замечаний, при этом определение должно содержать указание на мотивы, которыми суд руководствовался, отклоняя замечания (статьи 229-232 ГПК РФ).

Назначение дела к слушанию

Частью 2 дополняется статья 153 Гражданского процессуального кодекса. Довольно часто на практике возникала ситуация, когда в интересах и суда, и лиц, принимающих участие в деле, было скорейшее его рассмотрение, однако, действующее законодательство не предполагало возможности перейти к рассмотрению дела по существу сразу после предварительного слушания. Сейчас такая возможность появляется. Судья может перейти к рассмотрению дела по существу при соблюдении двух условий:

  • стороны надлежащим образом извещены о проведении предварительного судебного слушания и принимают в нём участие или направили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • тот, кто явился в судебное заседание, согласен на рассмотрение дела по существу сразу по окончании предварительного слушания.

Также, как и в арбитражном процессе, появилась возможность закончить судебное разбирательство за один день.

Функции помощника судьи в гражданском процессе

С момента появления помощников судей на их плечи легла функция по изготовлению всех процессуальных документов с последующим утверждением их судьей. Сейчас же законодатель счёл необходимым закрепить сложившуюся ситуацию в процессуальном законодательстве.

Статья 47.1 ГПК РФ определяет основной и дополнительный функционал помощника судьи. К основным обязанностям относятся подготовка и организация судебного процесса, процессуальных и иных документов. К дополнительным — выполнение функции секретаря по поручению судьи. Особо установлен запрет на осуществление правосудия помощником судьи.

Тоже внесены соответствующие поправки в положения, регламентирующие порядок отвода участников судебного заседания и содержания процессуальных документов.

Помощник судьи может быть исключён из состава суда в случае, если имеет родство или свойство с кем-либо из участников процесса, имеется личная заинтересованность или основания предполагать его необъективность или беспристрастность.

В случае повторного рассмотрения дела помощник судьи не может участвовать в рассмотрении дела, если он принимал участие в предыдущем рассмотрении дела в статусе ином, нежели помощник судьи или секретарь судебного заседания.

Также, как и судья, при наличии оснований помощник должен взять самоотвод. Заявление о самоотводе и отводе рассматривается председательствующим в судебном заседании судьей единолично (ст. ст. 16-20 ГПК РФ).

В судебных актах — решении, определении, а также в протоколе судебного заседания теперь должен быть указан помощник судьи, принимавший участие в рассмотрении дела. Помощник судьи обязан подписать протокол, если он осуществлял его ведение по поручению судьи (статьи 198, 225, 229, 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Робот формирует состав суда

Всё больше не включается человеческий фактор в формировании состава суда. Согласно изменениям статьи 14 ГПК РФ, назначение должно происходить с использованием специализированной системы. Применение ранее действовавшей процедуры допускается только в случае невозможности использования автоматизированной системы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Эксперт
Андрей Чернов
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here