ZakonGuru
Назад

Упрощённое гражданство в 2022 году – документы и условия их подачи. Кого коснулись изменения по Указу Президента

Опубликовано: 16.09.2022
Время на чтение: 8 мин
0
11
В июле 2022 года в России был изменён порядок приёма в гражданство России. Изменения, внесённые Указом Президента РФ №440, коснулись граждан Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины. Упрощённый порядок теперь распространяется и на лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории этих стран.

🔍 Изменения в получении гражданства РФ с 2022 года

Указ Президента РФ №440 от 11 июля 2022 года был принят в соответствии со ст. 29 Федерального закона «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 2002 г. (далее – Закон о гражданстве). Эта статья наделяет Президента правом предоставлять в гуманитарных целях право получения гражданства в упрощённом порядке. Глава государства установил, что в упрощённом порядке стать гражданами России могут:

  • граждане Донецкой народной республики (ДНР);
  • граждане Луганской народной республики (ЛНР);
  • граждане Украины (причём вне зависимости от области проживания – ранее право давалось жителям Запорожской и Херсонской областей);
  • лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие регистрацию на территориях ДНР, ЛНР или Украины.

Для получения гражданства им больше не надо:

  • жить на территории России пять лет;
  • подтверждать источник дохода в РФ;
  • сдавать экзамен по русскому языку.

📄 Документы для упрощённой процедуры

Чтобы получить гражданство в упрощённом порядке, претендент должен предъявить такие документы:

  1. Заявление (его образец утверждён официально) – 2 экземпляра. Документ нужно распечатывать с двух сторон листа. Имейте в виду, что может появиться новая форма заявления – и эту не примут.
  2. Удостоверение личности (паспорт или иной документ).
  3. Матовые фото для личного дела и документов, размер 30 на 40 мм – 4 штуки.
  4. Документ, подтверждающий право на въезд на территорию России. Подойдут миграционная карта, свидетельство участника программы переселения соотечественников, вид на жительство, РНВ (разрешение на временное проживание), документы беженца. Обычно достаточно миграционной карты, выдаваемой на пропускном пункте. Если документы подаются на территории республик, то подтверждения не нужно.
  5. Уведомление о том, что человек встал на миграционный учёт в России (отрывная часть).
  6. Документ, подтверждающий факт проживания на территориях ДНР, ЛНР или Украины (для граждан Украины достаточно штампа в паспорте о регистрации в каком-либо из населённых пунктов этой страны).
  7. Документы о медицинском освидетельствовании (если нет РНВ или вида на жительство). Все кандидаты обязаны пройти медкомиссию. Как правило, требуется заключение терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога и психиатра-нарколога.

Иногда дополнительно могут потребоваться и другие документы – например, о перемене имени или фамилии (если они в документах не совпадают), о рождении ребёнка, о браке и т. д.

Условия для подачи

Серьёзно может осложнить жизнь кандидатам одно требование: документы должны быть поданы на русском языке. Допускается подача и на иностранном – но тогда нужен нотариально заверенный перевод. Здесь самое выигрышное положение у граждан ДНР и ЛНР: в республиках делопроизводство с самого их образования ведётся на русском языке.

Как и куда подавать

Подать документы можно в следующие органы:

✅ В органы МВД РФ по месту временного проживания в России.
✅ В филиалы ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при МВД РФ.
✅ В центры приёма и выдачи документов, развёрнутые на территории ДНР и ЛНР, а также контролируемых территориях Украины.

Документы рассматриваются в течение трёх месяцев, после чего, если не было отказа, можно получать российский паспорт.

✨ Заключение

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.

❓ Часто задаваемые вопросы

Кто может получить гражданство по упрощённой процедуре?

Статья 14 Закона о гражданстве даёт такое право нескольким категориям лиц. Чтобы не перечислять их все подробно, скажем коротко, что в упрощённом порядке принимают:

  • тех, кто уже был как-то связан с РСФСР и СССР (Россия объявила себя преемницей СССР);
  • тех, кто связан с Россией профессиональными отношениями (учился тут, работает или ведёт предпринимательскую деятельность в тех областях, которые признаны Правительством важными);
  • тех, кто связан семейными узами (супруги россиян, матери и отцы детей, имеющих российское гражданство и т. д.).
  • граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины;
  • лица, признанные носителями русского языка и постоянно живущие в стране.
Что нужно получить вперёд – вид на жительство или разрешение на временное проживание?

— Разрешение на временное проживание (РВП). Вид на жительство – уже второй этап: он даёт право не только жить в России, но и свободно въезжать в неё и выезжать за рубеж.

Кому откажут в получении гражданства?

— Перечень таких лиц закреплён в ст. 16 Закона о гражданстве. Если коротко – то однозначно откажут тем, кто является экстремистом, был выдворен в административном порядке за пределы РФ, имеет непогашенную российскую судимость и т. д. Одним словом, отказ ждёт неблагонадёжных и откровенно враждебных России лиц.

Что такое квота на разрешение на временное проживание?

— Квота на РВП – это количество разрешений, которые могут быть выданы в конкретном регионе России. Размер квоты ежегодно утверждается Правительством РФ в соответствии с текущей экономической и демографической ситуацией. Без квоты получать РВП могут граждане отдельно оговорённых стран – в частности, получить так разрешение могут граждане Украины, Молдовы и Казахстана.

Можно ли получить гражданство в упрощённом порядке, если я носитель языка?

— Да, если уже постоянно проживаете на территории России. Это право даёт п. 2.1 ст. 14 Закона о гражданстве.

Мне сказали, что после вступления в брак с иностранцем мое гражданство поменяется автоматически. Это так?

— Ни в коем случае. Статья 8 Закона о гражданстве прямо говорит, что вступление в брак с негражданином не влечёт изменения гражданства. Точно так же, как и изменение гражданства одного из супругов не влечёт автоматическое изменение у второго. Так что от российского гражданства вы можете отказаться только сами – но лишь в том случае, если сам брак даёт вам право на гражданство мужа. Иначе вы можете стать апатридом, а ст. 20 того же закона запрещает отказ от российского гражданства, если нет гарантий получения другого.

Бипатриды – это кто?

— Этот термин из международного права означает лиц, у которых есть более одного гражданства. Их статус регулируется международными договорами между странами, гражданство которых они имеют. Если договора нет, то в каждой из стран они считаются только её гражданами, а наличие паспортов из других стран учитываться не будет.

А апатриды?

— Этот термин означает лиц, которые никакого гражданства не имеют: отказались от старого и не смогли получить новое, государство прекратило существование, они были лишены гражданства и т. д. Также апатридами считают лиц, которые не могут доказать свою связь с каким-либо государством. Поскольку апатриды не имеют защиты со стороны какой-либо из стран, на международном уровне ведётся борьба с безгражданством. В ней участвует и Россия: например, ст. 20 Закона о гражданстве прямо запрещает выход из гражданства РФ в случае, если у человека нет иного гражданства либо гарантий его получения – эта норма гарантирует, что, по крайней мере, россияне не будут пополнять число апатридов.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector