Когда заработает eSim в России. Новые технологии вступают в противоречие с традиционным законодательством

Со времени своего появления в 1991 году и по настоящее время развитие сим-карт преследовало только одну цель: уменьшение их размеров. Во всем остальном их функционал практически не менялся. Отчасти это свидетельствовало о совершенстве конструкторского замысла и его воплощения. Однако ничто не может быть вечным, особенно в области связи. Новые устройства – eSim – сохранили все возможности своих предшественников и приобрели новые, но называть их по-прежнему уже не совсем правильно. Они как бы растворились в самих гаджетах, стали их частью.

Содержание:

Что такое sim?


Кто-то еще не знает? Кусочек пластика с контактной поверхностью. Вставь его в смартфон и общайся со всем миром. Если перевести аббревиатуру с английского на русский, это звучит так: идентификационный модуль абонента (Subscriber Identification Module). В нем зашиты данные, позволяющие определить пользователя, его тариф, адреса, журнал звонков и многое другое.

Главное в том, что симка однозначно связана с конкретным владельцем телефона, смартфона, умных часов. Кроме того, отпадает необходимость ввода логина и пароля, что облегчает жизнь всем, оператору сотовой связи в том числе.

Эволюцию сим-карт можно представить в виде списка:

  • их отсутствие в первых сотовых телефонах;
  • появление полноразмерных симок (1991 год);
  • мини-сим (1996);
  • микро-сим (2003);
  • нано-сим (2012);
  • eSim.

Время, когда вместо привычных симок была просто учетная запись у оператора, уже мало кто помнит. Остальные представители списка известны всем. Совершенствование от одной модели к другой заключалось в уменьшении геометрических размеров. Но все имеет свой предел. За ним традиционная sim превращается в революционную eSim.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что такое eSim?

Это новое поколение устройств идентификации. Технологию анонсировал Samsung в смарт-часах Samsung Gear S2 Classic 3G. Спустя три года, в 2019-м, ее применил Apple и стало ясно, что грядет новая эпоха.

Качественный скачок заключался в отказе от сим-карты, как самостоятельной детали. Она становится просто микросхемой внутри смартфона, встроенной sim. Спираль развития вернулась в исходную точку на новом уровне. Когда все начиналось, симок не было. Теперь они исчезают вновь.

Какая мне разница, есть сим или нет

На первый взгляд, для потребителя революционный скачок мало что изменит. Тем не менее:

  • больше не надо покупать сим-карты в салонах связи;
  • чтобы перейти от одного оператора к другому, достаточно загрузить его профиль из интернета и выбрать тариф;
  • исчезнут паз и лоток для симки, неудобство замены;
  • потерять крошечное устройство будет невозможно;
  • защита гаджетов от пыли и влаги станет лучше, следовательно, увеличится их надежность.

Польза для потребителя очевидна и не исчерпывается приведенным списком. К тому же будут появляться другие возможности. Но не стоит сразу бежать в салон за новыми гаджетами. Во-первых, их еще совсем немного. К тому же не все так просто. Подводные камни никто не отменял.

Первые модели и разочарования

Пока что других устройств с поддержкой встроенных сим-карт, кроме Apple, никто не предлагает. А список того, что презентует яблочный гигант, состоит всего из трех устройств:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • iPhone XS;
  • iPhone XS Max;
  • iPhone XR.

Да и эти продвинутые гаджеты носят компромиссный характер. Они могут поддерживать два тарифа с помощью такого же количества карт. Одна из них — революционная eSim, тогда как другая — обычная нано.

Производителя понять легко. Переходной период затянется не на один год. К тому же далеко не все операторы в настоящее время способны обслуживать новые возможности. Такие имеются пока только в 10 странах. России в этом списке нет.

Опять мы позади планеты всей?

Ничуть не бывало. В ногу идем. Наших операторов с такой услугой и вправду нет, но нашлись другие: TruePhone и GigSky, которым разрешено работать в России . Поэтому обладатели айфонов и айпадов могут воспользоваться их услугами на территории РФ, только заплатить придется немало.

Трафик, мб Период, дни Сумма, руб.
300 1 676
500 15 1015
1000 15 1353

Данные таблицы — стоимость тарифов GigSky. Вторая компания предлагает примерно то же самое. Удовольствие не из дешевых, но возможность имеется. Когда предоставление услуг eSim будет доступно и у российских операторов, они станут дешевле. А пока…

Верхи не хотят, операторы не в восторге

Законодательство РФ пока что приравнивает технологию eSim к клонированию традиционных идентификационных карт. Потому что Федеральный закон от 29.07.2017 N245-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” требует, чтобы услуги связи предоставлялись только тем лицам, о которых оператор имеет достоверные данные (статья 1, пункт “б”).

Обычно это сведения из документа, удостоверяющего личность, главным образом паспорта. Есть и другие способы идентификации, но ни один из них не разрешает подключиться к оператору анонимно, что является основной идеей eSim. Требования закона к персонификации абонента пока что имеют тенденцию к ужесточению.

Операторы тоже не сильно рады возможности предоставления абонентам права перехода от одного из них к другому путем нажатия пары кнопок. “Телефонное рабство” отменено, но “феодализм” сдаваться не собирается. Во всяком случае ни о каком лоббировании изменений в закон о связи от операторов ничего не слышно.

Обе причины делают положительные прогнозы предоставления услуг eSim отечественными компаниями безосновательными. По крайней мере, в ближайшее время.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Лидия Добронравова
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here