ZakonGuru
Назад

Ребенка не пустили в группу из-за долга за детский сад. Рассказываю, почему воспитательница не права

Опубликовано: 06.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
64

У подписчицы возникла неприятная ситуация: её дочку не пустили в группу детского сада со скандалом:

«Подскажите, что делать? Так получилось, что я не рассчитала зарплату и задолжала оплату за садик. В один не прекрасный день мою дочь не пустили в группу, поставили условие — сначала оплатить, потом приводить ребёнка. Дочка расстроилась, кое как успокоила, отвезла на день к бабушке с дедушкой. А я в растерянности — законны ли такие действия? Задолженность я обязательно погашу, когда получу деньги».

- Из-за долгов вы действительно не сможете водить дочку в сад, пока всё не оплатите. Другое дело, что вас должны были известить о долге заранее, а не ранним утром в дверях дошкольного учреждения.

Долг долгу рознь: частный и государственный сад – последствия неуплаты

А ещё всё зависит от того, какой это детский сад. Если частный – то всё, до погашения долга ваша дочка в группу не вернётся, и скорее всего, об этом есть отдельные пункты в договоре об оказании услуг. Возможно, об этом написано мелким шрифтом, но важен факт наличия информации в договоре.

Если детский сад государственный, то муниципальное учреждение может взыскать с вас задолженность через суд, но отказывать ребёнку в получении дошкольного образования не может.

Как правильно перевести ребенка в другой детский сад. Инструкция для родителей
Читать
Может ли ребенок-выпускник ходить в садик до самой школы. Реально ли посещать дошкольное учреждение вплоть до 31 августа
Подробнее
Что делать, если отказывают в приеме в детский сад?
Смотреть

Как должен решаться вопрос с долгами за сад

Сначала вам должны написать или позвонить из бухгалтерии дошкольного учреждения или через воспитателя напомнить о просрочке платежа за детский сад. Но эту стадию, как я вижу, сотрудники детсада пропустили.

Только после того, как вы отказались погасить долг добровольно, заведующая может подать в суд. Но вплоть до решения суда и передачи взыскания долга приставам, вы можете закрыть задолженность. Тогда исполнительное производство не откроют и вопрос будет закрыт.

Как защитить права ребёнка, если его не пускают в детский сад?

Ваша заведующая была неправа, когда не оповестила вас о задолженности до того, как вы уже привели ребёнка в группу.

Отказ принимать воспитанника в детский сад, а также попытки не пустить ребёнка на территорию учреждения из-за долга по оплате детского сада рассматриваются как нарушение права ребёнка на образование.

Короче, взрослые разборки из-за денег отдельно, права ребёнка – отдельно. Вы можете и сами подать в суд на заведующую детсада и воспитателя, который не пустил ребёнка в группу. Но долг всё равно закройте – для собственного спокойствия.

Сколько денег вернут родителям, чьи дети ходят в детский сад. Условия для Москвы и регионов
Читать
Маткапитал на учёбу по новому закону. Как направить выплату частнику в садик, школу или на курсы
Подробнее
Право на садик шаговой доступности. Что делать, если не выделяют место для ребёнка
Смотреть
, ,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85