ZakonGuru
Назад

Что ждёт работающих пенсионеров в 2022 году. Увеличение стоимости балла, индексация, быстрое получение вычета

Опубликовано: 08.03.2022
Время на чтение: 2 мин
0
320
В 2022 году тех российских пенсионеров, кто продолжает работать, ожидают изменения. Они коснутся стоимости пенсионных баллов, индексации выплат и некоторых других моментов. Часть нововведений пенсионеров неприятной, но некоторые могут их и обрадовать.

🧓 Изменения для работающих пенсионеров в 2022 году

Изменение предельной величины базы для начисления взносов в ПФР

Суть. Теперь за год трудоустроенный пенсионер заработает меньше пенсионных баллов, чем раньше.

Пенсионные баллы, от которых зависят выплаты, рассчитываются на основе предельной величины базы для взносов в Пенсионный фонд. Чем она выше – тем баллов меньше. В 2022 году её размер составит 1 565 000 рублей. Это значит, что если трудоустроенный пенсионер получает зарплату в 30 тысяч – он заработает лишь 2,3 балла за год. Для сравнения: в 2021 году он получил бы 2,5, а в 2020 – 2,8 балла.

Основания:

  • Постановление Правительства РФ №1951 от 16.11.2021;
  • п. 6 ст. 421 Налогового кодекса (НК) РФ.

Стоимость пенсионного балла в 107 руб. Только для пенсионеров, которые уволятся в 2022 году

Суть. Пенсия рассчитывается, исходя из стоимости пенсионного балла. В 2022 году она составит 107,36 рубля. Однако это будет применяться лишь для тех, кто прекратит работу и будет жить только на пенсию. Тем же, кто продолжает трудиться, расчёт будет вестись по стоимости балла в тот момент, когда была назначена пенсия.

Основание: ст. 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» №350-ФЗ от 2018 г. (в редакции от 28.01.2022).

Индексация пенсионных выплат

Суть. Пенсионеры, которые получают социальные (не выработавшие страховой стаж) или государственные пенсии (ветераны, «чернобыльцы» и т. д.), могут рассчитывать на индексацию своих выплат. Тех, кто получает страховую пенсию, повышение выплат по этому основанию не коснётся.

Основание: ст. 25 Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» №166-ФЗ.

Информирование о предполагаемом размере пенсии

Суть. Все лица, на которых идёт начисление страховых взносов в Пенсионный фонд, смогут раз в 3 года узнавать, сколько у них страхового стажа, стоимость пенсионного коэффициента. Право на информацию возникает у мужчин в 45 лет, у женщин – в 40 – при условии, что они ещё не получают досрочной пенсии. Информация будет доступна в личном кабинете на сайте фонда либо при обращении в местное отделение ПФ РФ.

Основание: ст. 20.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 2013 г.

Более быстрое получение налоговых вычетов

Суть: Гражданин, получающий доход, облагаемый НДФЛ (налогом на доходы физических лиц), имеет в некоторых случаях право вернуть часть денег. Государство компенсирует таким образом расходы на некоторые медицинские или образовательные услуги. Ранее вычет предоставлялся лишь в следующем году после подачи документов, теперь же его можно использовать в том году, когда он был получен. Работающий пенсионер может обратиться в отделение ПФ РФ с документами – и работодатель будет выплачивать ему зарплату без удержания НДФЛ до тех пор, пока сумма вычета не будет выбрана полностью.

Основания:

  • ст. 219 НК РФ;
  • п. 1 ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ» №100-ФЗ.
Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector