ZakonGuru
Назад

Виктор Люстиг. Аферист, обманувший самого Аль Капоне

Опубликовано: 11.10.2019
Время на чтение: 2 мин
0
6

Вы еще не забыли о Викторе Люстиге (настоящее имя Роберт Миллер) – самозваном графе, продавшем Эйфелеву башню? Надеюсь, что нет, потому что сегодня я расскажу вам о его приключениях в США, афере с ящиком, обмане Аль Капоне и о печальном итоге жизни преступника.

Сыграл в ящик

В стране свободы и демократии Виктор проворачивал забавную аферу с так называемым румынским ящиком, или просто moneybox'ом. Суть была проста. Люстиг производил на жертву впечатление весьма успешного и богатого человека, затем в ходе беседы нехотя рассказывал, что все дело в ящике, который может печатать деньги. Наглый Люстиг еще и жаловался, что ящик печатает всего сто долларов за 6 часов.

После демонстрации продать чудо-машину не составляло труда, а ящик после продажи выдавал жертве еще две банкноты, после чего лишь плевался обычной бумагой, а мошеннику давал 12 часов на то, чтобы исчезнуть.

Обманет и черта!

А, точнее, Аль Капоне, который, надо сказать, гораздо страшнее. В своем фирменном изящном стиле Виктор провел лидера криминального мира Америки. В образе графа аферист втерся в доверие к Аль Капоне и уговорил его вложить 50 тысяч долларов в предприятие, которое должно было удвоить его вложения. Бандит поверил Люстигу и дал ему огромную по тем временам сумму.

Люстиг же даже и не думал их куда-либо вкладывать, а через два месяца просто принес всю сумму обратно, покаялся в том, что предприятие провалилось, и он все потерял, но, как честный человек, возвращает всю сумму из своих собственных сбережений. Впечатленный такой честностью, бандит выделил ему 5 тыс. долларов для того, чтобы встать на ноги.

Заставить гангстера самого отдать тебе деньги — это невероятная уверенность в своих способностях, граничащая с безумием.

По стопам известного гангстера

Конец жизни Роберта Миллера во многом напоминает последние дни Аль Капоне с той лишь разницей, что гангстера, страдающего от нейросифилиса, все же выпустили из легендарной тюрьмы Алькатрас доживать свой век, а Миллер так в ней и остался. Но обо всем по порядку.

Роковым в преступной карьере Роберта стало фальшивомонетничество. Аль Капоне, кстати, посадили за неуплату налогов. Дело в том, что одно дело – воровать у простых граждан и это нормально, а вот воровство у государства недопустимо. Именно за преступления такого рода и карают строже всего. Машина государственного принуждения настигла афериста в 1934 году – он был арестован и до суда содержался в федеральной тюрьме.

За день до суда Роберт совершил побег и был в бегах почти месяц, после чего все равно был пойман и осужден на 20 лет. Заключение он отбывал в тюрьме Алькатрас, где подхватил пневмонию и умер 9 мая 1947 года. В дань уважения сотрудники тюрьмы в свидетельстве о смерти написали: Роберт Миллер, профессия "продавец".

Сталкивались когда-нибудь с виртуозным обманом? Напишите в комментариях!

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85