Как аферист Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню. Дважды

Роберт Миллер – человек со множеством имен, прокладывавший себе путь дерзкими аферами и не боявшийся обмануть и черта. Наглость его соперничала только с умом и решительностью. О том, как прославился этот талантливый преступник я и хочу рассказать.

Рождение мошенника

Роберт Миллер родился в 1890 году в Богемии (Чехии) — городе Гостинне. Происходил из богатой семьи и, благодаря этому, получил прекрасное образование, которое, впрочем, не уберегло его от криминальной карьеры, а, наоборот, помогло выдавать себя за других людей.

Лишь только окончив школу, Роберт загремел в тюрьму за мелкие преступления. Выйдя на свободу, он зарабатывал азартными играми и мелкими аферами. Особенно хорошо ему давались карточные игры и, говорят, карты в его руках могли все.

Промышлял он на трансатлантических лайнерах: благодаря тому, что говорил он на пяти языках, общение с иностранцами не представляло для него сложности. Но всему хорошему приходит конец. Первая мировая война лишила Миллера возможности плавать в свое удовольствие, и он решил посетить Америку. По некоторым данным, именно тогда он и стал графом.

Что в имени твоем?

Роберт Миллер – это предполагаемое настоящее имя мошенника, взятое из свидетельства о смерти, но миру он известен под псевдонимом “граф Виктор Люстиг”, который он предположительно придумал во время первого визита в США. Нужно заметить, что это его самая известная, но далеко не единственная личина. У “графа” за жизнь было больше пятидесяти имен.

Я же вплоть до последнего абзаца буду называть его Виктором Люстигом, потому что полагаю, что жил он, как граф, но умер все-таки как Роберт Миллер.

Очевидно также, что выбор фамилии не случаен, а является еще одной насмешкой над жертвами. Дело в том, что Lustig в переводе с немецкого значит “веселый”, то есть фактически – граф Виктор Веселый.

Продайте мне эту башню

В 1925 году самозваный граф прибыл из США во Францию и там задумал совершить свою самую дерзкую и невероятную аферу. В то время Эйфелева башня еще не была символом Франции. Ее устанавливали как временное сооружение, она не сочеталась с архитектурой города и стремительно ржавела. Шли бесконечные споры о ее судьбе.

Узнав об этом, Виктор раздобыл специальную бумагу, которую использовало правительство для рассылки корреспонденции. Затем он под видом государственного чиновника разослал письма-приглашения крупным предпринимателям. Встречу он организовал в самом известном ресторане, где обычно бывали правительственные шишки.

На встрече он по секрету поведал предпринимателям о намерении правительства продать башню. В ходе встречи Люстиг быстро наметил свою жертву – Андре Пуассона. Молодой предприниматель лишь недавно приехал из глубинки и видел в сделке свой шанс пробиться в высшие круги, но его терзали смутные сомнения – уж больно привлекательной была сделка.

Чтобы окончательно добить Пуассона, аферист провернул поистине гениальный трюк. В ходе приватной встречи с Андре он начал намекать тому на взятку, чем полностью развеял сомнения предпринимателя в том, что перед ним государственный чиновник. Ведь только у нас всем известно, что в Европе все честные и взяток не берут, а в самой Европе об этом не знают и поэтому взятки для них – дело обыденное.

Получив и взятку, и деньги за сделку, Люстиг на всякий случай бежал в Вену. Хотя он рассчитывал на то, что молодой бизнесмен не заявит в полицию, поскольку репутация дороже денег, но все же решил подстраховаться. Чутье его не подвело и заявления действительно не было.

Правда, при попытке провернуть аферу вновь предприниматели все же обратились в полицию и Виктору пришлось бежать. Выбор снова пал на США, но об этом я расскажу во второй части материала.

Другие времена, другие мошенники… Согласны?

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

+7 (499) 110-86-72

Москва и область

+7 (812) 245-61-57

Санкт-Петербург

8 (800) 600-36-07

Регионы РФ

Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here