ZakonGuru
Назад

Квартиру арестовали за долги бывшего собственника – что делать. Инструкция по шагам

Опубликовано: 31.05.2022
Время на чтение: 2 мин
0
43
– Я купил квартиру, однако, внезапно на неё приставы наложили арест. Оказалось, у предыдущего владельца был крупный долг по кредиту в банке. При этом на сайте Росреестра никаких обременений по квартире не было. Что мне теперь делать?

– Сам по себе арест квартиры приставами законен. В вашем случае проблема в том, кому именно юридически принадлежит имущество.

🤷‍♂️ Причины ареста жилья

Вначале – немного о том, как работают приставы. Согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229), производство возбуждается на основании исполнительных документов по заявлению кредитора. При этом само по себе наличие решения суда и исполнительного листа либо судебного приказа не приводит к автоматическому аресту имущества должника: кредитор-взыскатель может и не обращаться к приставам.

Пристав начинает исполнительные действия только после получения заявления и документов от кредитора (ст. 64 Закона №229). Среди прочего, такие действия дают право запрашивать данные об имуществе должника и накладывать арест (ст. 80 того же закона).

И вот тут уже может возникнуть нестыковка, когда по данным пристава квартира ещё числится за должником, а в действительности сделка уже состоялась – и прошла регистрация через Росреестр. Это обычно означает, что конкретный пристав не отправил вовремя новый запрос на предоставление выписки из ЕГРН.

Также возможна нестыковка и со стороны Росреестра, который ведёт ЕГРН. В этом случае на квартиру уже мог быть наложен арест – но данные об этом в ЕГРН ещё не были внесены.

Вне зависимости от причины сведения об аресте всегда будут внесены в ЕГРН: полномочия Росреестра не позволяют ему отказывать суду или приставам, и до отмены постановления квартира в ЕГРН будет числиться, как «арестованная».

💁‍♂️ Что делать, если квартиру арестовали за долги предыдущего собственника

Если вы оказались в такой ситуации, действовать надо так.

Шаг 1. Связаться с приставом

В постановлениях о наложении ареста всегда указываются контактные данные самого пристава, ведущего исполнительное производство. Вначале следует связаться с ним и уведомить о том, что собственник арестованного имущества сменился до наложения ареста. При этом можно предложить направить сканы документов на официальную электронную почту пристава, дослав потом оригиналы через Почту России.

Из документов вам потребуются:

  • копия договора купли-продажи квартиры, где указана дата сделки;
  • выписка из ЕГРН, где вы указаны, как собственник.

Иногда уже на этой стадии пристав снимает арест.

Шаг 2. Жалоба в порядке подчинённости

Согласно ст. 121 Закона №229, действия пристава могут быть оспорены в суде или обжалованы его руководителю. Так что если не удалось сразу доказать свою правоту, можно жаловаться старшему судебному приставу того подразделения ФССП, сотрудник которого накладывал арест. По нормам ст. 122 Закона №229 жалоба подаётся в 10-дневный срок с момента, когда вынесено постановление, либо когда заинтересованное лицо узнало о том, что арест был наложен.

В жалобе нужно – по правилам ст. 124 Закона №229 – указать:

  • должность, ФИО пристава, который вынес постановление об аресте;
  • своё полное имя и адрес;
  • основания, по которым вы обжалуете действия пристава (в вашем случае – наложение ареста на имущество, которое должнику уже не принадлежит);
  • требование об отмене постановления, поскольку вы должником по конкретному производству не являетесь.

К жалобе приложить:

  • копию выписки из ЕГРН, где вы указаны, как владелец;
  • копию договора купли-продажи квартиры;
  • распечатку скриншота с официального сайта Росреестра – это необязательно, но может быть полезным. На распечатке должен быть указан вид ограничения – арест по исполнительному производству.

Все эти документы надо направить заказным письмом с уведомлением в адрес старшего судебного пристава (адрес можно узнать на официальном сайте подразделения ФССП).

По закону в течение 10 дней с момента получения жалобы (этим моментом считается регистрация её в канцелярии и присвоение входящего номера) старший пристав должен вынести решение (ст. 126 Закона №229). Если решение в вашу пользу, то в течение 10 дней арест должен быть снят (ст. 127 того же закона). Копию постановления вы получите в течение трёх дней после его вынесения.

Если в снятии ареста вам отказано, можно жаловаться дальше – уже главному судебному приставу по региону. Но можно обратиться и в суд.

Шаг 3. Обращение в суд

Есть два варианта обращения:

  1. В порядке административного судопроизводства, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ – то есть с жалобой на действия пристава. Здесь срок рассмотрения быстрее, а госпошлина не платится. Но судебная практика складывается так, что суд может признать действия незаконными – но арест не снимет, порекомендовав обратиться уже с иском. Такое бывает не всегда, но шанс оказаться в такой ситуации есть.
  2. В порядке искового производства, предусмотренном ГПК РФ. В этом случае ответчиками надо указать предыдущего владельца квартиры и взыскателей, по чьему заявлению начато исполнительное производство. Поскольку такой спор не подлежит оценке (так разъяснил Верховный Суд РФ в п. 6 Постановления Пленума №50 от 2015 г.), госпошлину платить придётся в размере 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Обратиться в суд можно только в течение 10 дней с момента, когда был получен ответ по жалобе, либо когда вы узнали о наложении ареста (если вы вообще не подавали жалобу старшему приставу и сразу обратились в суд). Срок можно восстановить, но придётся доказывать, что он пропущен по уважительной причине.

Сталкивались с ошибками приставов? Расскажите, что случилось – и чем всё закончилось.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector