ZakonGuru
Назад

Максимальный размер единовременных выплаты на детей в 2023 году. Памятка для родителей

Опубликовано: 23.06.2023
Время на чтение: 7 мин
0
95
Государственная помощь семьям, в которых есть дети, может быть разделена на два основных вида. Первый – единовременные пособия, выплачиваемые только один раз в связи с появлением в семье ребёнка.

Второй – регулярные дотации от государства, назначаемые в виде ежемесячных выплат родителям. Меры государственной помощи имеют свою очерёдность, и первыми по времени становятся как раз единовременные пособия.

💰 Виды государственной поддержки

Субсидии могут назначаться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Каждый субъект РФ может установить собственный вид «детских» выплат, где-то суммы будут больше, где-то семьям повезёт меньше.

Но вне зависимости от места своего жительства каждая мать может претендовать на федеральные пособия, выплачиваемые всем в одинаковом размере:

  • Материнский капитал при рождении второго ребёнка.
  • Материнский капитал на первого ребёнка.
  • Пособие по беременности и родам.
  • Денежная субсидия для покрытия ипотечного кредита, выделяемая многодетным семьям.
  • Единовременное пособие приёмным родителям.
  • Доплата к материнскому капиталу при рождении второго ребёнка.
  • Единовременная денежная выплата при рождении ребёнка.
Кому и в каком размере назначат новое пособие на детей от 8 до 16 лет. Три условия для получения выплат
Читать
Как получить ежемесячное пособие на детей до 16 лет? Кому оно положено? Порядок получения
Подробнее
Как оформить выплаты 5000 рублей на детей до трех лет: пошаговая инструкция
Смотреть

Материнский капитал на первого ребёнка

Суть. Материнский капитал на первого ребёнка введён с 1 января 2020 года. В 2023 году номинал сертификата после очередной индексации составил 586 946,72 р.

Правовое основание: ст.6 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Постановление Правительства РФ № 119 от 30.01.2023.

Условия получения. Право на получение материнского капитала имеет мать либо отец ребёнка, рождённого (усыновлённого) после 1 января 2020 года. Сертификат оформляется в беззаявительном порядке после получения в СФР информации о рождении ребёнка и поступает в личный кабинет на портале госуслуги.

Если сертификат не был получен автоматически, подаётся заявление на сертификат по почте или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Материнский капитал на второго ребёнка

Суть льготы. Материнский капитал на второго ребёнка – исторически первая мера государственной поддержки в виде единовременной выплаты, введённая для стимулирования повышения рождаемости.

Выплаты были введены в 2007 году и сохранены на сегодняшний день с определёнными условиями. Если первый ребёнок в семье родился до 2020 года, а второй – после 1 января 2020 года, то семья имеет право получить материнской капитал в сумме 775 628,25 руб.

Правовое основание: ст.6 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Постановление Правительства РФ № 119 от 30.01.2023.

Условия получения. Материнский капитал на второго ребёнка оформляется проактивно на мать или отца. При необходимости заявление на получение сертификата подаётся в СФР лично, по почте или в личном кабинете Госуслуг в любое время после рождения ребёнка.

Стоит ли заменить крупные выплаты в деньгах, например, сертификатом на недвижимость?
Да. Недвижимость – лучшая инвестиция, чем деньгиНаверное, да. Всё равно родители покупают детям жильёНе знаю. У меня нет детейСкорее, нет. Деньги можно использовать по-разномуНет. Лучше пусть кладут деньги в банк на имя ребёнка, а не матери

Доплата к материнскому капиталу при рождении второго ребёнка

Суть. Если и первый, и второй ребёнок в семье родились после 1 января 2020 года, размер доплаты на второго в 2023 году составит 188 681,53 р.

Правовое основание: ст.6 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Постановление Правительства РФ № 119 от 30.01.2023.

Условия получения. Доплата на второго ребёнка выплачивается в том случае, если сертификат на материнский капитал на первого ребёнка, рождённого после 2020 года, уже получен. Заявление подаётся матерью или отцом второго ребёнка в СФР в общем порядке.

Денежная субсидия многодетным семьям

Суть. Программа поддержки многодетных семей, которая существует в России, предусматривает предоставление субсидии в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. За счёт этих средств семья может оплатить ипотеку полностью или частично.

Субсидия выделяется тем семьям, у которых после 1 января 2019 родился третий ребёнок.

Правовое основание: ФЗ №157 от 03.07.2019 г.

Условия получения. Субсидия предоставляется государством начиная с 2019 г. Если в семье после указанной даты рождается третий или более ребёнок, она приобретает право на выделение субсидии.

Для этого:

  1. Клиент отправляет заявление и свидетельства о рождении детей с паспортом в банк, который выдал ипотеку.
  2. Кредитор проверяет полученные документы и передаёт их оператору программы господдержки.
  3. Тот рассматривает запрос и решает, выплатить субсидию или нет.

Максимальное пособие по беременности и родам

Суть. Этот вид пособия выплачивается женщине, работающей по трудовому или гражданско-правовому договору перед уходом в декретный отпуск, в качестве компенсации за потерянный доход во время ухода за ребёнком.

В декретный отпуск можно уйти с 28-30 недели беременности, получив больничный лист. Он является основанием для назначения пособия. Максимальная сумма, которую можно получить за 140 дней такого больничного, - 383 178,6 р.

Правовое основание: ст.14 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Условия получения. Для оформления «декретных» необходимо выполнить два условия:

  • медицинская организация, в которой стоит на учёте женщина, оформляет больничный лист;
  • беременная подаёт заявление по установленной форме на имя работодателя.

Получив заявление, работодатель перенаправляет его в СФР, который на основании данных электронного больничного листа производит выплату. Деньги можно получить на карту «МИР», на счёт в банке или почтовым переводом.

Единовременное пособие приёмным родителями

Суть. При принятии ребёнка на усыновление семья имеет право на получение единовременного пособия. Адресатом выплаты могут быть как усыновитель, так и опекуны, попечители или приёмная (патронатная) семья. Пособие выплачивается на каждого ребёнка.

Размер выплат зафиксирован в законе, но он ежегодно индексируется 1 февраля. В 2023 году сумма составляет:

  • на детей старше 7 лет, на совместно усыновлённых братьев и сестер, на ребёнка-инвалида – 175 043,67 р.
  • на одного ребенка до 7 лет – 22 909,03 р.
Пособие на ребенка в Российской Федерации: основные виды, доступные разным категориям семей
Читать
Пособие по уходу за вторым ребёнком: расчет размера выплат, нюансы законодательства
Подробнее
Кому полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком и как правильно оформить получение выплат?
Смотреть

Правовое основание: ст.12.2 ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановление Правительства РФ № 119 от 30.01.2023

Условия получения. Получателем пособия может быть только один человек: любой из усыновителей, опекунов или попечителей. Для получения пособия необходимо обратиться в территориальное отделение СФР. Заявление на выплату можно передать лично, электронно, по почте.

Далее фонд самостоятельно проверит право на выплату, запросив нужные документы в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих органов.

Срок назначения пособия – не позднее 10 дней со дня получения заявления в СФР или отправки пакета нужных документов по почте.

Единовременная выплата при рождении ребёнка

Суть. Эта выплата производится всем без исключения семьям после рождения ребёнка. Её выдают невзирая на наличие официальной работы или количество детей в семье. В 2023 году сумма такого пособия составляет 23 011 р.

Правовое основание: ст.11,12 ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановление Правительства РФ № 119 от 30.01.2023

Условия получения. Для оформления выплаты необходимо оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребёнка.

Если мать или отец трудоустроены официально, то СФР автоматически, без дополнительных заявлений, переведёт одному из них пособие после получения информации из органов ЗАГС. Реквизиты карты или счёта для перечисления денег фонд запросит у работодателя.

В случае если ни один из родителей не трудоустроен официально, то им придётся обратиться в СФР самостоятельно. Обращение подаётся через Госуслуги, лично в СФР или в МФЦ. На подачу заявления родителям отводится 6 месяцев после рождения ребёнка.

Екатерина Алейникова ✔
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85