ZakonGuru
Назад

Как изменились правила выдачи материнского капитала с 1 января 2024. Кого и на каких основаниях коснутся ограничения

Опубликовано: 17.01.2024
Время на чтение: 4 мин
0
132
1 января 2024 года вступил в силу федеральный закон, изменивший правила оформления материнского капитала. Он закрыл возможность получения сертификата лицам, которые не имели на момент рождения детей российского гражданства.

⚖️ Какими законодательными нормами регулируются новые правила. Срок вступления изменений в силу

Новые правила, вступившие в силу с 1 января 2024 года, регламентируются следующими нормами:

  • Ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – в которую, собственно, и внесены изменения;

Обновлённые правила не распространяются на граждан РФ, которые проживают на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области. Там сертификаты выдают и тем, кто не имел гражданства РФ на момент вхождения регионов в состав РФ.

☝️ Как было раньше и что поменялось

Смысл поправок состоит в следующем:

  • до вступления их в силу право на получение сертификата имели все лица, у которых дети по рождению имели право на гражданство других государств, и сами выплаты полагались лицам, не имеющим российского гражданства. При этом не имело значения, какое гражданство было у матери на момент рождения или усыновления ребёнка;
  • после того, как новый закон вступил в силу, необходимо, чтобы родители имели российское гражданство – и дети тоже были гражданами РФ на момент рождения или усыновления.

Данная мера должна была убрать расхождение между Конституцией РФ и нормами закона о материнском капитале. До принятия поправок семья с уже рождёнными детьми, переехав в Россию, могла рассчитывать на получение сертификата.

Ранее Конституционный Суд РФ уже давал разъяснение, по которому меры поддержки должны касаться родителей-граждан России. Это легко объяснимо: при всём богатстве России ресурсы страны ограничены – и поэтому в первую очередь должны доставаться именно тем, кто связан с ней отношениями гражданства.

Поддержание рождаемости в сопредельных государствах неактуально для демографической ситуации в стране и противоречит целям материнского капитала.

Как оплатить учебу в вузе маткапиталом. 4 условия для оплаты, пошаговая инструкция
Читать
Можно ли получить материнский капитал, проживая за границей. Три возможные ситуации
Подробнее
Погашение ипотеки материнским капиталом. Какие проблемы могут возникнуть
Смотреть

С учётом поправок, материнский капитал с 1 января 2024 года должен выплачиваться:

  • только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения или усыновления ребёнка;
  • только тем, у кого родившийся (или усыновлённый) сын либо дочь является гражданином РФ в силу рождения.

Само гражданство по рождению установлено ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Ребёнок может его получить в следующих случаях:

  • если оба родителя или мать-одиночка являются гражданами Российской Федерации;
  • один из родителей – гражданин России, а второй является апатридом;
  • ребёнок родился в России, и один из родителей – гражданин РФ (второй может быть и иностранцем);
  • один из родителей – гражданин России, а ребёнок, родившийся за рубежом, не получает в силу закона страны местного гражданства;
  • даже если оба родителя – иностранцы (или мать-одиночка – иностранка), но сам их сын или дочь в силу законодательства страны, чьё гражданство имеют родители, не приобрёл по рождению правовую связь с государством родителя;
  • несовершеннолетний человек не имеет известных родителей, и в течение полугода с его рождения в России не обнаружено, что он по рождению – гражданин другого государства.
Поддерживаете ли вы нововведения, касающиеся «материнского капитала»?
Да. Эта мера поддержки касается граждан РФ – и не надо поддерживать иностранцев и лиц без гражданства.Нет. Какая разница, какое гражданство у матери или ребёнка, если в итоге гражданство получено?Не имею однозначной позиции по этому вопросу.

🤔 Как получить сертификат, если детей несколько – и не у всех есть гражданство по рождению

Ещё на стадии обсуждения законопроекта возник вопрос: как быть с семьями, в которых одни дети имеют российское гражданство по рождению, а другие – нет. Поэтому были внесены дополнения, согласно которым сертификат не положен детям, не имеющим права на гражданство России по рождению.

Соответственно, семьи мигрантов, у которых есть хотя бы один сын или дочь с гражданством другого государства, могут получить материнский капитал лишь после того, как хотя бы один сын или дочь родится в России.

И повторимся: всё это не касается граждан из «новых регионов» – но лишь при условии, что они проживали на территории ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей на день рождения или усыновления сына или дочери.

Екатерина Алейникова ✔
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85