ZakonGuru
Назад

Обязан ли донор биологического материала платить алименты и можно ли признать донора отцом

Опубликовано: 24.02.2020
Время на чтение: 4 мин
2
9091

Можно ли признать донора биологического материала отцом и заставить его платить алименты? Верховный суд поставил точку в этом спорном вопросе. Пленум ВС недавно рассмотрел спорные вопросы установления отцовства через суд. Если описать позицию Верховного суда тезисно, то он считает, что доноры биологического материала не несут никой ответственности за содержание и воспитание ребенка. Они также вправе оспаривать свое отцовство по результатам проведения ЭКО. Именно такие рекомендации вынес ВС для рассмотрения споров по данному вопросу российскими судами.

Какой юридический статус имеет донор биологического материала, и как это оформляется при сдаче биоматериала

Донор биологического материала – человек, который при жизни предоставил биологический материал. Биологический материал также может быть получен после смерти донора. Порядок работы с донорскими биоматериалами и их оформление приведены в Приказе Минздрава РФ от 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Процедура сдачи биоматериала в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Потенциальный донор заполняет в клинике специальную анкету. Ее рассматривает врач-репродуктолог или эмбриолог и при соответствии профиля донора требованиям приглашают его для дообследования.
  2. Состояние здоровья донора внимательно и детально анализируют.
  3. Если обследование подтвердило право донора сдать биологический материал, то с ним подписывают договор. В нем клиника обязуется не разглашать сведения о доноре.
  4. Биоматериал передаю на криозаморозку.
  5. Донорский биоматериал в дальнейшем используется в программах ЭКО или при инсеминации по медицинским показаниям.
  6. Обратившаяся женщина вступает в правоотношения не с донором, а с клиникой. В договоре с медицинским учреждением женщину предупреждают о невозможности предъявлять требований об установлении отцовства или об уплате алиментов.

Почему доноры не несут обязанностей перед родившимся с их помощью ребенком

Верховным судом регулярно рассматриваются спорные вопросы российского права и выносятся рекомендации относительно решений по таким ситуациям. С развитием медицины и появлением новых способов оплодотворения и рождения детей, таких, как донорство биоматериала или суррогатное материнство, возникло немало споров относительно прав и обязанностей лиц, оказывающих услуги донорства или суррогатного материнства.

Данным аспектам посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года №16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Верховный суд пояснил, что доноры генетического материала не несут обязанностей перед ребенком, который родился с их помощью. С них снимаются обязанности по уплате алиментов и воспитанию ребенка. Также и выросший ребенок не обязан содержать донора.

Суд пояснил свою позицию следующим образом. По смыслу семейного законодательства рождение ребенка с использованием генетического материала не влечет установление родительских прав и обязанностей между донором и зачатым таким способом ребенка. При этом не имеет значения, известно ли матери ребенка данное лицо или нет.

Суд также подчеркнул, что родители, усыновители и опекуны ребенка не вправе требовать установления отцовства донора в судебном порядке. При рождении ребенка, которому предшествовало искусственное оплодотворение или имплантация, донор вправе оспорить отцовство. После таких операций ребенок записывается на семейную пару.

Также судам стоит учитывать, что все споры по установлению отцовства допускаются после рождения ребенка, так как запись о родителях появляется только после его появления на свет, согласно абз. 2 п. 3 ст. 48 Семейного кодекса.

Случай из судебной практики

В судебной практике был прецедент: женщина долго лечилась от бесплодия, затем уговорила своего друга или гражданского мужа (по ее заверениям) пройти процедуру ЭКО. С первой попытки эмбрион не прижился, но остаток биоматериала с согласия донора заморозили. По прошествии некоторого времени женщина вновь обратилась в клинику, и по результатам второй попытки на свет появились две девочки, после чего женщина потребовала от друга признания отцовства и участия в содержании детей.

Аргументы мать предъявила следующие:

  1. По показаниям женщины, мужчина обещал помогать с детьми, содержать и воспитывать их.
  2. Мужчина сам пришел с ней в клинику неанонимно и представился гражданским мужем (это подтверждают медицинские документы).
  3. Мужчина подписал договор и сдал биоматериал в целях оплодотворения конкретной женщины.

Яйцеклетка была получена от другой женщины, но именно этот мужчина являлся биологическим отцом (этот факт он не оспаривал).

По результатам вышеизложенного мать требовала признания мужчины отцом, внесения сведений о нем в свидетельство о рождении детей и уплаты алиментов.

Со слов мужчины, он выступил лишь донором: именно это было помощью женщине. Но обязательства по содержанию и воспитанию детей он брать на себя не предполагал и озвучил это требование женщине. Более того, у него официальный брак и двое детей и он не может позволить платить треть зарплаты детям, с которыми связан только биологически.

Городской суд отказал женщине в иске, сославшись на отсутствие официального брака между сторонами, а также на то, что мужчина не брал на себя обязательств по содержанию детей и их воспитанию.

Решение было оспорено в областном суде. Тот признал, что мужчина принял участие в ЭКО в качестве гражданского мужа. В частности, в отношении него не заводили карту донора, и он не прошел обязательные по закону обследования. Поэтому суд посчитал, что он имел статус партнера истицы, и у него возникли родительские права и обязанности.

Но Верховный суд вернул решение городского суда. Он указал на то, что использование донорского материала не является основанием для возникновения отцовства, причем и сам факт знакомства истицы и ответчика не имеет принципиального значения.

То, что в одной из граф заявления на ЭКО стояла запись «муж», ни о чем не говорит, так как эту запись внесла женщина по своему усмотрению и такой графы в заявлении попросту нет. Связано это с тем, что в протоколе ЭКО могут принять участие и одинокие женщины, которые не имеют мужа.

Таким образом, факт установления отцовства при отсутствии официального брака зависит от обстоятельств зачатия:

  1. При естественном зачатии отец ребенка может признать его самостоятельно, для этого ему достаточно написать заявление в ЗАГСе. Также отцовство может быть установлено в судебном порядке по результатам проведения медицинской экспертизы или без нее. При установлении отцовства мужчина должен будет платить алименты.
  2. При зачатии через ЭКО правовое значение имеет только официальный брак. Без него мужчина считается только донором. Он вправе признать отцовство в судебном порядке, но на основании использования биологического материала его не допускается признать отцом.

Донора биологического материала по нормам законодательства не могут принудить к признанию отцовства и уплате алиментов. Между донором и ребенком никаких прав и обязанностей не возникает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector