ZakonGuru
Назад

Должна ли жена содержать мужа, если оставила его с ребёнком. Новые поправки в Семейный кодекс

Опубликовано: 21.04.2022
Время на чтение: 1 минута
0
40
Закон предусматривает, что после развода требовать алиментов можно не только на содержание ребёнка, но и на себя. И хотя обычно при расторжении брака ребёнок остаётся с матерью, бывают ситуации, когда его оставляют с отцом. Тогда при некоторых условиях отец вправе требовать с матери алиментных платежей не только на ребёнка, но и на самого себя.

👨‍👦 Право разведённого отца подать на алименты от бывшей жены не только на ребёнка, но и на себя

Само по себе взыскание алиментов на содержание ребёнка не связано с полом того родителя, с которым он остался после развода. Статья 80 Семейного кодекса (СК) РФ, говорящая об алиментных обязательствах родителей по отношению к детям, не разделяет матерей и отцов. Поэтому, если после развода родителей дети остались с отцом, а не с матерью (как это чаще всего бывает), отец вправе требовать выплат на содержание ребёнка.

Что же касается алиментов на содержание бывшего супруга, то здесь действует правило (ст. 89 СК РФ):

  • если бывший супруг (причём вне зависимости от пола) нетрудоспособен;
  • если он нуждается в материальной поддержке, при этом воспитывает общего ребёнка-инвалида до того, как тому исполнится 18 лет, либо ухаживает за ребёнком, имеющим статус «инвалид с детства I группы».

Единственное серьёзное отличие здесь – это абз. 3 ч. 2 ст. 89 СК РФ. Эта норма позволяет жене до достижения ребёнком возраста 3 года требовать от мужа содержания не только на ребёнка, но и на себя лично. Для мужчин такой нормы не предусмотрено.

Законодательные нюансы

Право использовать «декретный отпуск» по уходу за ребёнком закреплено в ст. 256 Трудового кодекса (ТК) РФ. И хотя в первой части этой статьи говорится о том, что отпуск вправе использовать до достижения возраста ребёнка в 3 года мать, в следующем абзаце указывается, что такое же право имеет отец ребёнка. В связи с этим применение нормы ст. 89 СК РФ не только к матери, но и к отцу является разумным.

В остальном же продолжают действовать те нормы СК РФ, касающиеся прав на получение алиментов родителем, ухаживающим за ребёнком-инвалидом, а также права нетрудоспособного супруга на получение алиментных платежей на себя лично (ст. 90 СК РФ).

👨‍⚖ Позиция судов и подвижки со стороны государства

Судебные споры по нормам закона, дающим отцу возможность требовать алиментных выплат на себя самого, крайне редки. Одно из немногих исключений – это позиция Верховного Суда РФ. В Постановлении Пленума №56 от 26.12.2017 он указал, что если за детьми до достижения ими возраста 3 года ухаживает отец, а не мать, то бывший муж вправе взыскать с бывшей жены содержание за это время (п. 44 Постановления).

Однако российское законодательство относится к романо-германской семье права – и поэтому сам по себе судебный прецедент не может рассматриваться, как источник права. Именно поэтому в Государственную думу РФ был внесён законопроект №76938-8, предусматривающий право отца на получение алиментов от матери не только на ребёнка, но и на самого себя. Перспективы рассмотрения пока ещё не ясны, однако, есть шансы, что изменения в законодательство будут внесены, и отцы получат такое право.

В конце концов, ч. 3 ст. 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав мужчины и женщины – и нет оснований считать, что в семейном праве эта норма не может быть применена. Так что есть все основания полагать, что нововведения в законодательство будут утверждены и вступят в силу, став нормой, которой будут руководствоваться все суды и другие правоприменительные органы.

Согласны с тем, что разведённый отец может требовать алименты от бывшей жены не только на ребёнка, но и на себя?

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector