ZakonGuru
Назад

Воспитатели в детском лагере отобрали у всех детей телефоны. Имеют ли педагоги в лагере на это право?

Опубликовано: 29.06.2024
Время на чтение: 2 мин
0
27
«Я отправила ребёнка в детский лагерь на лето. Он доехал, позвонил, сказал, что всё нормально – и всё. Исчез со связи. Что там с ним, как он, всё ли хорошо – неизвестно. Я перепугалась – и сама приехала в лагерь разбираться.

В лагере меня приняли, позвали сына – с ним всё хорошо, всем доволен. Вот только телефона у него уже не было. Как оказалось, воспитатели забирают аппараты у всех детей. Мол, так надо, чтоб они отдыхали и участвовали в мероприятиях, а не сидели в гаджетах весь день» - жалуется подписчица.

«Всё бы ничего – да только я чуть с ума не сошла от страха за ту неделю, что не было связи с сыном. И потому думаю – это вообще законно?! Не они ребёнку телефон давали – не им его и забирать! И вообще: если такие строгие правила – могли заранее предупредить? И что делать, если телефон изъяли – а потом его кто-нибудь украл? Пока аппарат у сына – всё понятно: он сам раззява. Но несут ли воспитатели ответственность за телефоны, которые они забирают у детей?»

И тут я обнаруживаю, что мы в очередной раз столкнулись с проблемой соотношения федеральных (или хотя бы региональных) и локальных нормативных актов.

Что говорит закон о мобильных телефонах

Начать придётся издали:

  1. Согласно п. 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишён принадлежащего ему имущества. Исключение допускается лишь по решению суда.
  2. Собственник, согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

И тут, собственно, нет разницы между тем, кому именно принадлежит телефон – самому ребёнку (а ни Конституция, ни ГК РФ не содержат ограничения по возрасту на право собственности для имущества) или его родителям. В любом случае, изъятие аппаратуры – это нарушение права владеть и пользоваться имуществом.

Сыну вместо аттестата в школе дали справку. Как с этим жить и куда с ней возьмут
Читать
Права школьника, который был на больничном. Может ли учитель требовать выполнение домашних заданий от больного ребёнка?
Смотреть
Зачем школе знать о доходах семьи, моей работе и образовании. Я хочу отказаться от заполнения этой анкеты
Подробнее

«Но в правилах лагеря записано по-другому!»

Администрация детского лагеря, изымая аппаратуру, ссылается обычно на то, что есть правила внутреннего распорядка, и там указано, что дети обязаны сдавать телефоны.

Маленькая проблема: локальный нормативный акт, изданный конкретной организацией, не может противоречить не только федеральному или региональному, но даже муниципальному законодательству. А ни на одном из уровней права на изъятие не предусмотрено.

Максимум, что допустимо – это ввести правило о том, что дети со смартфонами и прочими гаджетами не будут приниматься в качестве воспитанников и обслуживаться администрацией лагеря. Но и тут есть проблемы для администрации:

  1. О таких вещах предупреждают сильно заранее – чтобы и воспитанники, и их законные представители успели среагировать и решить, стоит ли им отправлять детей в такое учреждение.
  2. Ни один из нормативных актов, касающихся образования или оказания услуг детям, таких условий не содержит.
Учитель не предупредил заранее о контрольной работе. Допустимо ли такое поведение?
Читать
Звонок для учителя, а не для вас... Неужели учитель имеет право продолжать урок бесконечно?
Смотреть
Ребенка в школе заставляют мыть пол. Требуют подписать согласие, но я против, они нарушают права моего сына
Подробнее

Материальная ответственность

Но, допустим, администрация лагеря настаивает: «У нас такие условия!» Что ж, мать, отец или кто-то ещё из представителей ребёнка могут задать вопрос: «А кто отвечает за сохранность дорогостоящего гаджета?»

И тут я по своему профессиональному опыту гарантирую – сразу же начнётся замешательство, «глазки котика из мультфильма про Шрека» и реплики типа: «Ой, не я!»

Всё дело в том, что изъятые телефоны надо где-то хранить – и кто-то должен отвечать за их сохранность. Пока смартфон у ребёнка – «он сам себе злобный Буратино», если потеряет или допустит кражу. Но как только гаджет изъят – за него должна отвечать администрация лагеря. А договор об ответственности (согласно ст. 243 ТК РФ) с вожатыми не подписывается – и им из своего кармана оплачивать потери очень не хочется.

Так что требование сдать телефон для воспитанника – мягко скажем, спорное.

Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85