Закон Яровой: что это такое, каких сфер коснулись нововведения, что изменится по закону в 2019 году

Ирина Анатольевна Яровая с 2016 года является Заместителем председателя Государственной думы, и в этом же году, в апреле, она подготовила свод нормативно-правовых актов, известных в народе как Закон Яровой. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в июле того же года. Вместе с Яровой его разрабатывали Алексей Пушковой, Надежда Герасимова и Виктор Озеров.

Основные положения и суть закона Яровой

На самом деле Закон Яровой – это не один закон, а пакет, состоящий из двух нормативно-правовых актов, которые задумывались как способ борьбы с терроризмом:

  • ФЗ №374 от 06.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
  • ФЗ №375 от 06.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Пакет предусматривает изменения законодательства в нескольких сферах жизни:

  • расширение полномочий органов правопорядка;
  • новые правила и требования в сфере мобильной связи, интернета и почтовой связи;
  • новые правила и требования для осуществления религиозной и миссионерской деятельности.

Мобильная связь и интернет

С самыми большими проблемами столкнулись операторы сотовой связи: в первоначальной версии закона их обязали хранить передаваемую клиентами информацию в течение трех лет (статья 13 ФЗ №374 от 06.07.2016). Предполагается, что с помощью этой информации правоохранительные органы смогут выявлять деятельность террористических и экстремистских организаций. Такие требования подразумевают под собой достаточно серьезные изменения технической составляющей. В связи с этим в закон были внесены изменения, и срок был снижен до одного года (плюс отсрочка).

Правоохранительные органы, согласно закону, имеют доступ к этой информации без решения суда (Решение ВС РФ №АКПИ18-1109 от 19.12.2018).

Помимо мобильных операторов, изменения коснулись социальных сетей и мессенджеров, которые теперь должны предоставлять правоохранительным органам данные к своему шифрованию данных.

Как гласит статья 15 ФЗ №374 от 06.07.2016, интернет-площадки должны хранить информацию о фактах передачи текстовых и звуковых сообщений, изображений, аудио- и видеофайлов в течение одного года, а тот же список информации, опубликованной на личных страницах пользователей, в течение полугода.

Транспортные компании

В соответствии с новым законом, чтобы исключить связь транспортных компании и экстремистских организаций, перевозчиков обязали проверять данные своих клиентов.

Согласно закону, на компанию-перевозчик возлагается обязанность проверки своих клиентов с помощью сверки личных данных в случае с физическими лицами и реквизитами для юридических лиц (статья 11 ФЗ №374 от 06.07.2016). Кроме того, перевозчик должен обладать информацией и о перевозимом грузе, а в случае с юридическими лицами должна происходить сверка между получаемым к перевозке грузом и документам на него (статья 9 ФЗ №374 от 06.07.2016).

Религия и миссионеры

По мнению автора закона, религиозные организации имеют большое влияние на общество, поэтому их деятельность должна регулироваться государством.

Согласно нововведениям (статья 8 ФЗ №374 от 06.07.2016), все религиозные организации, ведущие свою деятельность на территории РФ, должны быть зарегистрированы, им необходимо получить разрешающие документы.

Запрещается проводить миссионерскую деятельность в жилых домах (как это, например, делали мормоны или свидетели Иеговы), но разрешается проводить религиозные обряды (статья 14 ФЗ №374 от 06.07.2016).

Нарушение этих правил карается штрафными санкциями в размере до миллиона рублей.

Кроме того, иностранные религиозные организации, во главе которых стоит негражданин РФ, должны быть закрыты, а их руководитель депортирован из страны.

Вступление закона в силу в 2019 году

Большинство нововведений по закону Яровой уже вступило в силу к 2019 году. Исключением является сфера мобильной связи, которой в связи с необходимостью проведения сложных технических изменений была дана отсрочка. В первоначальной версии закона мобильные операторы должны были перейти на новые правила к 1 июля 2019 года, но это оказалось неосуществимым требованием.

Поэтому в соответствии с Постановлением Правительства РФ №445 от 12.04.2018 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» операторы с 1 октября 2018 года должны хранить информацию за тридцать предыдущих суток. Кроме того, накопление информации должно увеличиваться с каждым годом на 15% и к 2023 году должно будет составлять шесть месяцев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
574
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here