ZakonGuru
Назад

Могут ли осудить гражданина, если он защищал свой дом. Новые пределы самообороны

Опубликовано: 21.06.2022
Время на чтение: 5 мин
0
243

В Государственную думу на рассмотрение внесён законопроект, изменяющий ст. 37 Уголовного кодекса (УК) РФ. Если он будет принят, то понятие необходимой обороны в российском уголовном праве будет расширено. В частности, во всех случаях будет допустимой защита себя и своего имущества в том случае, если нападающий ворвался в жилище.

💁 Расширение пределов самообороны. Суть

Группа депутатов предложила расширить ст. 37 УК РФ.

Как сейчас?

В настоящий момент правовые нормы гласят: причинение вреда не является преступлением в том случае, если со стороны нападавшего было посягательство, опасное для жизни самого обороняющегося или других лиц. Во всех остальных случаях требуется соизмерение вреда причинённого и вреда предотвращённого – те самые пределы необходимой обороны.

Как понять, что самооборона соразмерна ситуации? На практике надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если преступник вооружён – то любое сопротивление ему будет оправдано. Например, если он угрожает огнестрельным оружием – против него можно применять огнестрельное или холодное оружие – либо подручные предметы.
  2. Если преступник безоружен – нужно учитывать соотношение сил. Самооборона с помощью оружия или подручных предметов для престарелого человека или инвалида против взрослого и здорового человека явно будет соразмерной.
  3. Самооборона с помощью оружия или подручных предметов против нескольких нападавших тоже должна рассматриваться, как соразмерная опасности посягательства.

Что предлагают?

Было предложено дополнительно ввести в ст. 37 УК РФ пункт 2-2. Его текст предусматривает, что не будет являться преступлением защита жизни самого обороняющегося, совместно с ним проживающих людей или имущества, если нападавший незаконно проник в жилое помещение.

Теперь будет достаточно уже самого факта незаконного проникновения для того, чтобы любые действия по защите уже не считались превышением пределов обороны. С формальной точки зрения, даже необязательно, чтобы проникший угрожал жизни проживающих в помещении: если он проник против воли живущих там лиц, при этом не имея законных оснований для этого (не следует забывать, что в ряде случаев закон допускает вскрытие помещений без согласия жильцов – например, при преследовании полицией предполагаемого преступника) – можно защищать себя всеми доступными способами.

Разумеется, уголовное дело всё равно будет заведено. И только после изучения причинно-следственных связей и опроса свидетелей суд вынесет окончательное решение.

Вы поддерживаете изменения, которые планируется внести в УК РФ?
ДаНетНе могу с уверенностью высказаться ни за, ни против

✨ Мнение эксперта. Что будут значить изменения на практике для обороняющихся

Мнение эксперта
Ольга Субботина
Юрист-консультант

Обратная сторона медали – предлагаемые поправки чрезмерно расширяют границы права на необходимую оборону, так как оправдывают любые действия со стороны тех, кто будет вынужден защищать свой дом при нападении – вне зависимости от наличия опасности для жизни. При таком подходе преступнику может быть причинён тяжкий вред даже в том случае, если гражданин защищал от него малоценное имущество.

С другой стороны, у обороняющегося есть все основания полагать, что ворвавшееся к нему лицо несёт угрозу жизни и здоровью. Ещё в 2012 году Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №19, на которое ссылаются авторы законопроекта, указал, что сомнения в том, находился конкретный человек в состоянии необходимой обороны или нет, должны толковаться в пользу подсудимого. Соответствующие разъяснения были даны судам. Однако правоохранительные органы не всегда пользуются этим указанием, предъявляя порой несправедливые обвинения в превышении пределов необходимой самообороны и не учитывая место посягательства.

Законопроект, если он будет принят, позволит частично вывести из рассмотрения правоохранительных органов те случаи, когда всё абсолютно ясно: человек защищал своё жилище. И в этом его плюс. Так что если новые нормы будут введены в УК РФ, это позволит избежать вынесения хотя бы части несправедливых приговоров, а утверждение «мой дом – моя крепость» будет закреплено законодательно.

Как подготовить загородный дом к зиме. 7 законных способов обезопасить себя от грабителей
Читать
9 способов защитить квартиру от воров на время отъезда. Памятка отпускникам
Подробнее
Что делать, если у соседей сутками лает и воет собака
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

В законе есть понятие «самооборона»?

— Нет. В законе есть понятие «необходимая оборона». Оно, согласно ст. 37 УК РФ, подразумевает защиту себя, других лиц, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с реальной угрозой такого насилия – любое причинение вреда нападавшему, с формальной точки зрения, оправдано. Если угрозы жизни не было – как раз вступают в действие те самые «пределы необходимой обороны», о которые ломаются копья в судах.

Какое оружие самообороны разрешено у нас в стране?

— В законе есть понятие «гражданское оружие». Согласно ст. 3 Федерального закона «Об оружии», огнестрельное гражданское оружие обладает следующими признаками:

  • не может вести огня очередями;
  • ёмкость магазина или барабана – не более 10 патронов.

Среди гражданского оружия конкретно выделяется оружие самообороны. К нему относятся:

  • огнестрельное оружие – длинноствольное и без нарезов, в том числе и с патронами травматического воздействия;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (те самые «травматы»);
  • газовое оружие – пистолеты, револьверы, распылители;
  • электрошоковое оружие.
С какого возраста может применяться наказание за превышение пределов допустимой самообороны?

— Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ – с 16 лет.

Мнимая оборона – это что?

— Это оборона от нападения, которого в реальности не было. Могут быть три вида ошибок:

Обороняющийся принимает за преступное посягательство вполне законные действия другого лица. Условный пример: полицейский видит, как некто в маске и с оружием врывается в магазин с криком: «Все на пол, открывай кассу, деньги в мешок!», стреляет из табельного оружия на поражение – а потом выясняется, что это были съёмки фильма-боевика.
Обороняющийся принимает за нападавшего другого человека. Условный пример: человек убегает от шайки грабителей – и с размаху бьёт подхваченным с земли камнем по голове того, кто встал у него на пути и попытался остановить, принимая его за члена банды. Позднее выясняется, что это был случайный прохожий.
Обороняющийся ошибается относительно времени окончания посягательства. Условный пример: пьяный сосед на почве личной неприязни попытался с топором в руках взломать дверь в чужую квартиру. Само по себе это явно опасное для жизни посягательство, и, как гласит практика ещё времён Верховного Суда СССР, в этом случае допустимо всё, вплоть до стрельбы сквозь дверь. Но если сосед уже бросил топор и пошёл домой, где ещё нераспитая бутылка осталась – стрелять нельзя. Если это сделано сознательно, то это будет убийство. Но если обороняющийся просто слишком долго провозился с ружьём, а потом выскочил на лестничную площадку и пальнул, не задумываясь – это как раз и будет мнимая оборона.

Обычно мнимая оборона в тех случаях, если лицо не знало и не могло знать, что нападения в реальности не было, рассматривается, как смягчающее вину обстоятельство.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector