ZakonGuru
Назад

В школе требуют регистрацию детей на цифровых платформах. Можно ли законно отказаться?

Опубликовано: 08.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
71

Моя соседка Вероника, мама двух мальчишек: один второклассник, а второй уже к ЕГЭ готовится, зашла ко мне вечером «на чай» с вопросами:

«Скажи, родители обязаны регистрировать детей на разных цифровых платформах? Прихожу домой и сидим с младшим: на каждом сайте из списка учителя мы выполняем два-три задания - после чего надо регистрироваться на другой платформе и эта карусель продолжается. У меня все вечера на это уходят и дети не отдыхают. Плюс, старшему нужно свободное время, а он тоже сидит, выкручивается, чтобы к экзаменам подготовиться и успеть эту ерунду электронную пройти. Есть законный способ отказаться от регистрации?»

– Вообще-то, вы не обязаны регистрировать детей в сети, только школа об этом сказать «забывает». Обычно администрацию «подгоняют сверху», цифровизация школы – большой проект с огромным финансированием. А отказаться вы всегда можете: закон на вашей стороне. Пишите заявление на имя директора школы о том, что отказываетесь от регистрации детей на цифровых платформах.

А если начнут угрожать лишением родительских прав?

Наша классная уже сказала однокласснику сына, что если родители против, то они нарушают право ребёнка на образование и это повод забрать его из семьи.

Будут давить – не ведитесь. Согласно п. 1 ст. 9 152-ФЗ принуждение к регистрации на электронных платформах и других интернет-ресурсах, независимо от цели регистрации, их активное использование против воли гражданина, является нарушением закона.

Тем более, речь идёт о несовершеннолетних, для которых интернет был и остаётся опасной территорией.

Право на образование не нарушается, если ребёнок учится по учебникам, а не сидит в «Сферуме» и других образовательных платформах, которые вообще создавались как дополнительный инструмент.

Когда за учеников отвечает школа, а когда – родители. Разбираем требования законодательных актов
Читать
Можно ли приходить в школу с цветными волосами и без формы. Разбираемся вместе с юристом
Подробнее
Что могут проверить родители в школьной столовой. Права и полномочия по рекомендациям Роспотребнадзора
Смотреть

Как мне подготовиться к разговору с директором школы и нашей классной? После заявления они точно поднимут крик и начнут давить на ребёнка

Психологическое давление на несовершеннолетнего карается законом. В частности, ст. 213 УК РФ касается не только издевательств над ребёнком сверстников и незнакомых людей, но и педагогов – психологическая агрессия и травля закончатся дисциплинарными взысканиями, но может дойти и до суда над учителем.

Есть ещё ст. 81 ТК РФ, по которой учитель и даже дирекция школы могут быть уволены в связи с несоблюдением трудовых обязанностей, а буллинг своего ученика относится к таким нарушениям.

Если на нескольких платформах ребёнок уже зарегистрирован, есть возможность удалить оттуда его аккаунт?

Да, вы можете отмотать ситуацию назад. Для этого вам нужно:

  1. Отозвать своё согласие на автоматизированную обработку персональных данных ребёнка. Это можно сделать с помощью заявления на имя директора образовательной организации. Если боитесь, что заявление в школе «потеряется», то возьмите себе второй экземпляр заявления с отметкой о принятии.
  2. Подать ещё одно заявление, на этот раз – о прекращении регистрации несовершеннолетнего на цифровых платформах по форме:

«Я____ФИО, являюсь законным представителем (матерью/отцом) несовершеннолетнего обучающегося______ФИО, г.р. От сотрудников ГБОУ ____мне стало известно, что мой ребёнок зарегистрирован____(где именно) без моего ведома и согласия. Прошу прекратить регистрацию несовершеннолетнего______на ______(указать кого и где)».

, ,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85