ZakonGuru
Назад

Что будет с кредитом, если человек осужден. Право банка взыскать долг с заключенного и его родных

Опубликовано: 02.03.2022
Время на чтение: 1 минута
0
314
– Мой брат взял кредит в банке – и через пару месяцев, не успев его погасить, попал в тюрьму за кражу. Его жена и вся наша родня теперь дёргается: как за него расплачиваться? С кого будут взыскивать? Кто будет отвечать по его долгам перед банком?

– Да, в некоторых случаях родственники будут обязаны платить, но обычно долг по кредиту заключённого – его собственная и глубоко личная проблема.

🏦 Право банка взыскивать долги с осуждённых

Скажем сразу: приговор суда и лишение свободы на обязательства перед банком не влияют никак. Совсем.

Да, есть ст. 401 Гражданского кодекса (ГК) РФ, говорящая о форс-мажоре – обстоятельствах непреодолимой силы, которые отменяют обязательства. Однако она касается лишь ситуаций, когда ни одна из сторон договора не могла заранее предсказать, что это обстоятельство наступит. А то, что за преступлением может последовать наказание – предполагать можно и нужно. Таким образом, сам факт приговора и лишения свободы не является основанием для освобождения от выплат по кредиту.

💰 За счёт каких средств будет погашаться кредит

Если должник оказался в тюрьме, возможны следующие варианты:

  1. Банк-кредитор согласится на отсрочку по выплате до отбытия наказания. Формально такое возможно, реально – случается крайне редко.
  2. Банк обращается в суд и требует взыскать с должника невыплаченный долг. Такое возможно, часто именно это и происходит. Однако на практике судебные приставы, работая в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве», обнаруживают, что взыскивать-то и нечего – у должника нет ни доходов, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Тем не менее, если у должника есть автомобиль, квартира или другое дорогостоящее имущество – они могут уйти с торгов в счёт погашения долга.
  3. Банк, обнаружив, что у заключённого нет никакого имущества, пересылает исполнительный лист либо судебный приказ (тонкости различия между этими двумя документами сейчас не важны) в администрацию колонии, где он отбывает наказание. В этом случае до 50% дохода от работы заключённого может уходить его кредитору. Это не нарушение закона, ведь основные жизненные потребности заключённого обеспечивает ФСИН. Подробности можно найти в ст. ст. 99-100 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

💁‍♂️ Обязанность родственников выплачивать долг – когда это возможно

А вот могут ли банки или МФО (микрофинансовые организации) требовать выплат со стороны родных осуждённого?

Ответ однозначен – нет. За свои долги каждый взрослый и вменяемый человек отвечает сам. Исключения есть, но их немного – всего два:

  1. Договор поручительства (ст. 361 ГК РФ). То есть если должник, заключая договор с банком, указал в качестве поручителей кого-то из родных, и они с этим согласились и подписали соответствующие документы – то да, они обязаны будут выплатить долг вместо него (ст. 363 ГК РФ).
  2. Если должник-заключённый не оформлял брачный договор и не разделял семейное имущество – то взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов (ст. 45 Семейного кодекса РФ). То есть судебные приставы могут придти к жене/мужу заключённого(ой) и потребовать, чтобы был произведён принудительный раздел имущества, после которого та доля, которая принадлежала должнику, будет реализована в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ничего большего законодательство России не предусматривает. И ни в каких других случаях родня осуждённых не платит по их долгам. Если банки и особенно МФО начинают беспокоить родственников, друзей и знакомых должника звонками, им надо лишь напомнить о нормах закона.

, , , ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85