ZakonGuru
Назад

До вечера вынуждена общаться с родителями в месседжерах. Разве мне не должны за это доплачивать?

Опубликовано: 19.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
48

«Я работаю учителем, регулярно общаюсь с родителями моих учеников. Я не против – но сколько же это времени отнимает! Я ведь постоянно из-за этого на связи – и на платформе «Сферум», и в «Ватсапе», и даже просто по звонкам и СМС» – такую жалобу я услышала, общаясь с подписчиками моего канала в мессенджере:

«Даже вечером, когда у меня уже нет сил отвечать, родители пишут и звонят – а я не могу их проигнорировать, совесть не позволяет! Фактически я работаю чуть ли не круглые сутки. Можно ли как-то получить доплату за сверхурочные часы или за ненормированный день?»

Невольно посочувствовала собеседнице: что такое «тыжюрист» я прекрасно знаю – и, пока я не завела отдельно рабочую и личную сим-карты и не перестала давать личные контакты для связи, была в той же ситуации.

А мои знакомые-врачи и фельдшеры также жалуются на пациентов, которые, заполучив номер доктора, норовят позвонить в самое неподходящее время (да-да-да, врачи, и учителя, и юристы работают круглосуточно, и у нас своей жизни и семей не бывает! И отдыхать нам не надо!)

Что говорит закон

К сожалению, трудовое законодательство никак этот вопрос не регламентирует. Да, если у вас в трудовом договоре указана обязанность общаться с родителями после рабочего дня – вам оплатят сверхурочные или дадут надбавку за ненормированный день.

Но ни в одном контракте или другом локальном нормативном акте таких записей нет и быть не может. Школа (или подразделение местной власти, её финансирующее) не горит желанием тратить дополнительные деньги на внеурочную активность учителей.

Учитель не предупредил заранее о контрольной работе. Допустимо ли такое поведение?
Читать
Звонок для учителя, а не для вас... Неужели учитель имеет право продолжать урок бесконечно?
Смотреть
Ребенка в школе заставляют мыть пол. Требуют подписать согласие, но я против, они нарушают права моего сына
Подробнее

Законодательные инициативы

Однако вопросом озаботились на самом верху – и в начале апреля 2024 года депутат ГосДумы от ЛДПР предложил законопроект, по которому общение педагога с родителями после работы должно оплачиваться как сверхурочная деятельность.

Всё бы ничего, если б не суть законопроекта. Как минимум, возникают следующие вопросы:

  1. Предлагается автоматически ставить переработку за общение в мессенджерах или соцсетях в размере 1 часа ежедневно. Увы, но те учителя, которые реально общаются, тратят на это не час – а кто общения не ведёт, те, получается, будут получать надбавку ни за что.
  2. Если учитывать реальное время переработки – то как именно? Каждый учитель должен вести «табель общения»? Если да – то как именно?
  3. Действующая практика часто заставляет быть инициаторами общения не родителей, а учителей. Хотя бы банально на уровне: «Не желаете ли скинуться на новые шторы в классе?» (хоть с этим активно и борются – но, к сожалению, в маленьких школах в глубинке администрация вынуждена постоянно обращаться за помощью к родителям учеников) или «Мы проводим конкурс среди учащихся, помогите своим детям поучаствовать в нём!» Как классифицировать общение в этом случае: самим учителям это даром не надо – но от них это требует администрация школы.
Сыну вместо аттестата в школе дали справку. Как с этим жить и куда с ней возьмут
Читать
Права школьника, который был на больничном. Может ли учитель требовать выполнение домашних заданий от больного ребёнка?
Смотреть
Зачем школе знать о доходах семьи, моей работе и образовании. Я хочу отказаться от заполнения этой анкеты
Подробнее

Подводим итоги

К сожалению, пока законодательство, регулирующее трудовые отношения для работников сферы образования – на стороне родителей. Учителя не получают доплаты за то, что тратят личное время на послешкольное общение – и здесь инициатива депутата ГосДумы может оказаться к месту.

Однако в нынешнем виде законопроект лишь чуть-чуть увеличит размер зарплаты учителям – но не решит вопрос с их переработками. Доплата планируется всего за час – но реальные переработки намного больше. И даже если они будут считаться работой – их трудно будет согласовать с действующим трудовым и финансовым законодательством.

Кроме того, это по состоянию на апрель 2024 года – лишь законопроект. Не хочу сказать ничего обидного про ЛДПР (именно от этой партии депутат внёс проект изменений в закон) – но они слишком уж склонны к «широким жестам», не дающим в итоге ничего тем, кто страдает от реальной проблемы.

Я же сама просто стараюсь после работы не брать трубку, если звонят с незнакомых номеров – и это же рекомендую делать учителям. Совесть совестью – но ваши силы и здоровье принадлежат не только вам, но и ученикам, и вы обязаны их сэкономить, чтобы эффективно потратить во время рабочего дня.

,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85