Что делать при домашнем насилии: ответственность виновного и способы противостояния

Принято считать, что домашнее насилие – проблема бедных. Независимо от того, так ли это, оставлять действия тирана безнаказанными не следует.

Содержание:

Под какие правовые нормы подпадает домашнее насилие


К домашнему, или бытовому, насилию относится разновидность агрессии, которую проявляет один из членов семьи по отношению к другим – более слабым и не способным ему противостоять. При квалификации этого правонарушения учитываются умышленные виновные деяния, которые выражаются:

  • в нанесении ударов и побоев;
  • в иных формах причинения физической боли.

Мерой пресечения данного преступления является статья 116 УК РФ. На её основании лицу, проявившему насилие над близким ему человеком, вменяется уголовная ответственность. Если виновное деяние привело к травмам лёгкой степени тяжести, то могут применяться нормы статьи 115 УК РФ. А в случае более существенного причинения вреда здоровью – 111 или 112 УК РФ. Наказание за такое преступление предусматривает в том числе лишение свободы. Срок заключения зависит от ряда факторов:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • наличия рецидива;
  • степени тяжести вреда здоровью, полученного пострадавшим.

Нормы перечисленных статей распространяются на пресечение преступлений против здоровья человека, в том числе, если они связаны с домашним насилием.

Ранее, 15 июля 2016 года, в силу вступила поправка к статье 116 настоящего Кодекса, которая выделила ряд подпунктов обозначенной статьи в административную сферу ответственности. Так появилась статья 6.1.1. КоАП РФ. На этом основании, если пострадавший и виновный находились в близких отношениях, нормы административной ответственности на них не распространялись – нарушитель подпадал под уголовную ответственность. Но уже 7 февраля 2017 года Президентом РФ были внесены поправки: из данной статьи была изъята формулировка о близких лицах. То есть все пострадавшие от побоев, в том числе близкие люди и члены семьи, находятся в равном положении. Декриминализация побоев, то есть их признание не уголовным преступлением, а административным нарушением, распространилась на всех агрессоров, которые наказывались впервые или по прошествии срока давности после административного наказания.

Административное наказание, которое по преимуществу ограничивается штрафом для правонарушителя, в первую очередь, бьёт по бюджету семьи. Этот факт существенно влияет на то, что многие избитые жёны и сожительницы отказываются от наказания виновных. Однако в таком случае можно дать совет: снимите последствия побоев, тогда виновного можно наказать за причинение вреда здоровью.

Если в обстоятельствах преступного деяния имели место действия сексуального характера, то применяются нормы Уголовного кодекса, направленные на пресечение преступлений против сексуальной свободы.

Как снять побои и доказать факт домашнего насилия

Чтобы факт домашнего насилия был доказанным, понадобится снятие побоев. Побои снимаются в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Направление на проведение экспертизы могут предоставить полицейские, которые прибыли по месту домашнего скандала. По полученному направлению процедура будет проведена безвозмездно.

Если полиция не вызывалась, но было обращение в службу Скорой помощи или в травматологический пункт, то сведения о причинении вреда здоровью в этом случае передаются из лечебного учреждения в полицейский участок. По выписке из истории болезни, полученной в лечебном учреждении, выдаётся акт экспертизы. В этом случае процедура также проводится безвозмездно.

Если не вызывались ни полицейский патруль, ни карета Скорой помощи, пострадавший вправе сам обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Но в этом случае все расходы по её проведению ему придётся оплатить. Однако когда вина лица, причинившего насилие, будет доказана, понесённые траты можно взыскать отдельным гражданским иском, опираясь на нормы статьи 151 ГК РФ.

Как и куда обращаться при домашнем насилии

Самый распространённый способ получения помощи от правоохранительных органов – это обращение в полицейский участок. Обратиться в него можно разными способами:

  1. Соседи или иные свидетели рукоприкладства вызывают по месту происшествия дежурную бригаду, которая по прибытии составляет протокол.
  2. Пострадавшая сторона обращается в полицейский участок сразу же или в течение нескольких дней, пока не исчезли следы насилия: раны, ссадины, синяки.
  3. При обращении в лечебное учреждение пациента с ранами в полицейский участок поступает сообщение об инциденте.
После составления протокола (иного первичного действия) материалы по правонарушению поступают участковому инспектору, который будет компоновать дело. Он обязан не только дать направление на освидетельствование пострадавшего лица на предмет причинения вреда здоровью, но также найти и опросить свидетелей. В итоге дело должно быть полностью скомпоновано и готово к передаче в суд.

Однако обвинение по данному прецеденту носит частный характер. А это означает, что без заявления от пострадавшего в суд оно не передаётся.

На этом основании много лиц, виновных в домашнем насилии, уходит от ответственности, примирившись с супругами и дав им ложные обещания исправиться. Исключение – это случаи избиения несовершеннолетних детей. По факту деяния всегда должно формироваться дело, а виновные члены семьи – наказываться.

Можно ли обратиться сразу в суд

Обращение в полицию всегда имеет преимущество в плане правовой и нормативной поддержки. Но для наказания злоумышленника это не является обязательным. Пострадавший от домашнего насилия или законный представитель пострадавшего ребёнка может обращаться непосредственно в районный или городской суд. Для этого нужно:

  1. Обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы и платно пройти обследование на наличие побоев.
  2. Найти свидетелей происшествия, которые смогут выступить в присутствии суда, рассказав об инциденте.
  3. Собрать доказательства того, что домашнее насилие действительно осуществлялось.
  4. Подать заявление в канцелярию суда, приложив к нему доказательства.

В качестве доказательства умышленной вины домашнего тирана можно предъявить всё, что может подтвердить факт домашнего насилия:

  • свидетельские показания;
  • видеосъёмка драки;
  • фотосъёмка нападения;
  • материалы с видеокамер, размещённых в подъезде или в квартире;
  • выписка из истории болезни;
  • снимки переломов и трещин костей;
  • справка с заключением судмедэксперта о наличии последствий побоев (обязательно).

По наличию представленных доказательств, а также исходя из степени доказанности вины в результате полемики и выступления свидетелей происшедшего суд выносит обвинительный приговор с назначением наказания.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Ермаков
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here