ZakonGuru
Назад

Берегите своих котиков, или Могут ли приставы забрать животных за долги хозяев

Опубликовано: 18.12.2019
Время на чтение: 2 мин
0
343

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

Законодательное регулирование

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Животные, не подлежащие взысканию

Однако закон также содержит небольшое уточнение, по которому в соответствии со статьей 446 ГПК РФ не подлежат взысканию следующие животные, не использующиеся в коммерческой деятельности:

  • племенной (породистый), рабочий (ослы, волы и т. д.) и молочный скот (коровы);
  • кролики;
  • олени;
  • сельскохозяйственные птицы;
  • пчелы.

Не могут быть изъяты также корм для таких животных, а также сооружения для их содержания.

Могут ли приставы забрать кошек, собак и других питомцев за долги

На данный момент закон защищает от изъятия только сельскохозяйственных животных, которые не используются в коммерции. Например, кур или корову, которых вы содержите на приусадебном участке, приставы забрать не смогут, однако, кошек и собак и других любимцев – запросто. Несмотря на то что общественность считает изъятие домашних животных неприемлемой мерой, поскольку хозяева зачастую максимально привязаны к зверям, как к членам семьи, а также несмотря на то, что в 2015 году один из депутатов пытался провести законопроект на эту тему, нормы права пока остаются неизменными.

Надо сказать, что все же приставы забирают животных из дома редко: чаще оформляется арест, согласно статье 80 ФЗ-229 от 02.10.2007, и зверей и птиц оставляют хозяевам на «ответственное хранение». Арест можно снять, уплатив сумму долга в уговоренный приставами срок. Стоит ли говорить, что абсолютное большинство владельцев животных, особенно домашних любимцев, делают это в кратчайшие сроки? В ином случае арестованное животное будет продано с торгов.

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

Чтобы исключить возможность расставания с пушистым членом семьи, следует не доводить свои финансовые дела до встречи с сотрудниками ФССП. Арестовывать ли животных в качестве имущества должника – это выбор каждого отдельного пристава, человеческий фактор, поскольку такое право предоставляется сотрудникам ФССП по закону, однако, далеко не все им пользуются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector