ZakonGuru
Назад

11 слов из молодёжного сленга, которые родители вряд ли поймут. Насколько безобиден подростковый сленг и почему не стоит с ним бороться

Опубликовано: 15.08.2023
Время на чтение: 4 мин
0
109
- Да вы-с, сударь, шельмец.

- Отнюдь! Это вы, голубчик, нечисты на руку, меня же, напротив, упрекнуть не в чем!

- Милостивый государь, ваши встречные обвинения просто возмутительны!

- Идите к чёрту, граф, вы лицемер!

Это – бранный диалог двух дворян 18 века. Ключевое слово – бранный. Захотелось процитировать его в качестве иллюстрации того, как меняется язык со временем. То, что в 18 веке было бранью, для нас – литературный русский язык. Идя этим же путём, современный молодёжный сленг имеет все шансы стать когда-нибудь классикой.

🤔 Зачем подросткам нужен сленг

Под сленгом понимается быстроменяющийся словарный массив, состоящий из слов, фраз и обычаев их употребления, который распространён в разговорной речи у определённых социальных групп.

Это могут быть группы, сформировавшиеся:

  • по возрастному принципу – молодёжный сленг;
  • по социальному принципу – сленг наркоманов, уголовный жаргон («феня»)$
  • по профессиональному принципу – театральный, армейский, журналистский, компьютерный, игровой, сетевой сленг.

Основная цель употребления сленга – обозначить собственную принадлежность к желаемой группе, стать в ней «своим», тем самым исключить из группы посторонних, «чужих». Сленг помогает определить возраст собеседника, его социальное окружение, принадлежность к какой-либо группе или, что хуже, — группировке.

Соответственно, сленг для детей – это способ общения в их социальной группе. Хулиганы в школе разговаривают на языке, который не поймут девочки из балетной школы. Для родителей речь их чада должна служить перстом, указующим на то, что происходит в его жизни за дверьми квартиры.

✔ 11 слов из молодёжного сленга, которые родители вряд ли поймут

Слова, употреблявшиеся 20-30 лет назад в качестве молодёжного сленга, сегодня стали чуть ли не литературными, ими никого не удивишь. А понимаете ли вы, что говорят ваши дети?

  1. «Нюхать бебру». О точном значении этого слова можно только догадываться, но основные версии сводятся к значениям «отстань», «да иди ты», «обломись». Если один скажет: «Вася, дай списать домашку», а другой ответит: «Нюхай бебру!» – беспокоиться взрослым точно не о чём.
  2. «Инзен каваиться»: наслаждаться, получать удовольствие, испытывать умиление и восторг. Появление фразы связано с японским словом «kawaii» – нечто милое, симпатичное. Чаще всего его употребляются фанаты аниме, добавляя к нему невербальный восторг в виде размахивания руками.

    «Покаваилась от новой серии», «полчаса сидела в раскавае» – если такое слышите, значит, вашему ребёнку что-то понравилось.

  3. «Киннить»: подражать кому-то, на кого хочешь быть похожим. Произошло от английского «kin» — близкий, родственный. «Васян хочет закиннить Супермена» – это сообщение будет означать, что друг вашего сына хочет изображать Супермена.
  4. «Заскамить мамонта»: обмануть или развести на деньги. «Scam», англ. – афера, жульничество, «мамонт» – пожилой человек, тот, кого легко обмануть. В некоторых случаях может означать «превзойти кого-либо». Если родители услышат фразу «Ну что, давай заскамим мамонта?», то тут стоит напрячься и выяснить у ребёнка, кого и как он собирается скамить, потому что скам часто уголовно наказуем.
  5. «Гигачад»: успешный сексуальный, но не очень умный мужчина. Слово появилось как характеристика черно-белого изображения преувеличенно красивого мужчины, с идеальным телом, но нереалистичными чертами лица с выдающейся нижней челюстью. Изначально фото появилось в интернете как насмешка над «тупыми качками».

    Если вы слышите, как кого-то обзывают «гигачадом», знайте: речь, скорее всего, идёт о глуповатом, но красивом мужчине. Ничего страшного, если только говорят не об отце или о брате.

  6. «Бефефе» – вполне дружелюбная абракадабра, происходит от английской фразы «best friends forever». Когда услышите, что «мы с Мариной бефефе», главное – не смейтесь в ответ, иначе можете обидеть ребёнка.
  7. «Кукож»: один мем переводится с помощью другого мема – «испанский стыд». «Ну это чистый кукож» – означает «Мне очень стыдно». Так ваш ребенок может извиняться за что-либо, так что не сердитесь, а спросите у него, что это за «кукож» с ним приключился.
  8. «Поридж»: в устах ребёнка это вовсе не каша. Этим словом подростки презрительно характеризуют своих сверстников. И да, это считается оскорбительным. На месте родителей, услышавших что-то про поридж, не стоит хвалить детей за любовь к здоровой пище.
  9. «Но кап» (но кэп): «я говорю правду». Произошло от английского «No cap». Идиома связывается с указанием на отсутствие на голове кепки, головного убора, который позволяет скрыть глаза и спокойно соврать. Родителей эта фраза должна радовать, хотя, конечно, же, «я не вру» как-то привычнее.
  10. «Падра»: «подруга», утрированное сокращение слова. Безумный набор слов «Я с падрой зависаю в ТТ» означает всего лишь «Мы с подругой общаемся в ТикТоке». Так что для родителей значение очевидно сомнительного мероприятия всё же вполне безобидно.
  11. Еще одно ругательное слово – «бака». Это японское ругательство, означает «дурак», «болван», «идиот». Употребляется подростками также с целью обидеть, оскорбить кого-либо, причем не обязательно ровесника. Взрослые могут не знать значения ругательства и не понимать, что их оскорбляют. Родителям стоит быть внимательнее, если они вдруг услышат это слово в детском лексиконе.
Банковские карты для детей и подростков. Плюсов больше, чем минусов
Читать
Врачебной тайны для подростков больше не существует
Подробнее
Законно ли высаживать детей без билета из транспорта
Смотреть

🗣️ Как интернет меняет речь

Откуда берётся сленг? Вариантов появления неформатных и неформальных словечек очень много. Начиная от заимствования из английского (например, «клёвый» — от англ. «clever», умный), заканчивая простым передразниваемым, рождающим презрительные или саркастичные эпитеты типа «кисазая».

Современный интернет вносит свой творческий вклад в развитие устной речи наших детей:

  1. Компрессия – намеренное сжатие слов, применяемое в переписках. Истоки явления кроются ещё в платных сообщениях, скидываемых на пейджер, а позже – в дорогих смсках, ограниченных по количеству знаков. «Спс» вместо «спасибо», «ок» вместо «хорошо», «прив», а не привет. Жизнь ускоряется, общение переносится в мессенджеры, поэтому писать нужно быстро.

    В английском языке ещё больше таких примеров, самая популярная – «u» («ты).

  2. Аббревиатуры. Само по себе вполне уместное явление для языка, даже официальное. Но интернет вкупе с английским привёл к появлению совсем непонятных сокращений, например, «имхо» (imho — in my humble opinion) – по моему скромному мнению, «асап» (as soon as possible) – как можно быстрее, «афк» (away from keyboard) – я далеко от клавиатуры.

    Русский язык тоже подарил сленгу много сокращений: «ттт» – тьфу-тьфу-тьфу, «оч» – «очень», «др» – день рождения и т. п.

  3. Нарочитые искажения слов, очень популярные у подростков. Они часто связаны с неправильным грамматическим написанием слов, их намеренным искажением. «Я тя лю», «узбагойся», «превед», «красавчег» и много-много подобных исковерканных слов подпитывают собой сленговую массу.
    Разрешите ли вы своему ребёнку разговаривать на сленге дома?
    Однозначно нет. Это неуважение к тем, кто не понимает этих слов.Скорее, нет. Дома хотелось бы говорить нормально.Не знаю. Я не слышал этих слов.Возможно, да. Зависит от смысла разговора.Да. А что делать? Даже взрослые уже так говорят.
  4. Мемы – самостоятельные идеи, символы, манеры общения, картинки и прочие культурные явления, передаваемые от человека к человеку посредством общения (в речи, письме, видео и т.п.). Обычно это ироничные фразеологизмы или высказывания, сопровождаемые забавными картинками. За счёт лёгкости восприятия мемы быстро стали эффективным «передатчиком» сленга в молодёжный эфир.

    Самый, пожалуй, распространённый мем про «Продаете рыбов? Красивое» привёл к тому, что слово «красивое» стало часто чуть ли не нарицательным, а искаженное окончание существительных – почти что правилом для «модных чуваков».

🙋‍♀️ Что делать, если ваш ребёнок в теме, а вы – нет?

Вот несколько советов родителям, дети которых говорят или пишут на сленге:

  1. Изучайте сленг. Сленг – это иностранный язык, и на нём дети не всегда обсуждают благопристойные вещи. Будьте начеку.
  2. Совсем не обязательно разговаривать на сленге с ребёнком. То, что к лицу подростку, совсем неуместно для мамы-домохозяйки. Достаточно будет показать детям, что вы понимаете их словечки.
  3. В любом случае взрослые – всегда пример для детей. Дети повторяют то, что слышат каждый день от вас самих – сделайте из этого выводы.
  4. Будьте гибкими, учите детей, что разные ситуации требуют разного поведения. Коммуникации с учителем невозможно построить на сленге, общественные места так же не место для «светской» беседы о том, какой кайфовый вайп был вчера на чиле с падрой.
    Правила заключения подростком договора платных медуслуг
    Читать
    Как и кем по закону могут работать подростки. Особые условия по Трудовому кодексу и 13 реальных идей для заработка
    Подробнее
    Права и обязанности подростка в 14 и 16 полных лет
    Смотреть
  5. Жизненно необходимо обращать внимание на специфический сленг: термины наркоманов (кстати, баян – это не только выдуманная история, но и шприц), уголовный жаргон. Эти слова распространены в сугубо ограниченной среде, в магазине от кассира их не услышишь. Поэтому появление подобных терминов в речи подростков должно не просто насторожить родителей.
  6. Самое главное – не относитесь с излишней серьёзностью к тому, что слышите. В нормальной среде дети, взрослея, переходят на нормальный язык, вам достаточно вспомнить себя в подростковом возрасте.

☝️ Стоит ли родителям бороться с подростковым сленгом

Сленг – это не деградация. Сленг – это желание принадлежать к определённой культуре, которая в глазах подростков является авторитетной. Вопрос о том, нужно ли бороться со сленгом, из той же области, что и проблема «отцов и детей».

Никогда стремление детей создать собственный мир, в котором нет взрослых, не исчезнет и бороться с этим бесполезно. Нельзя замедлить время, удалить из жизни интернет или мессенджеры. Можно только формировать правильное отношение к этим явлениям, а также воспитывать детей и показывать им другую, классическую сторону культуры. Потому что нельзя винить ребёнка в том, что он не делает того, чего не умеет или не знает.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85