ZakonGuru
Назад

Сына направляют в спецшколу, а я не хочу. Это же клеймо на всю жизнь – он же теперь профессию не получит?

Опубликовано: 25.05.2024
Время на чтение: 2 мин
0
42
«Комиссия направляет моего сына в спецшколу. Да, у него проблемы со здоровьем, очень серьёзные. Но что дальше? Он окончит коррекционный класс – и как будет жить? С аттестатом обычной школы он хотя бы сможет поступить в вуз или училище и получить профессию» – пишет мне старая знакомая.

«А куда ему деваться после спецшколы? Какой ему там документ выдадут – и как потом с ним дальше жить? Он хотя бы аттестат получить сможет?»

Что ж, проблема такая есть. Но если отрешиться от проблемы конкретной женщины и диагноза её сына – то со спецшколами и спецклассами не всё так плохо. И имеет смысл рассмотреть, какие виды специальных (коррекционных) школ и классов бывают – и какова будет судьба их учеников.

Что такое специальная или коррекционная школа

Виктор Цой когда-то пел: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе». Вот только сейчас спецшколами обычно именуют не учебные заведения с углублённым изучением предметов (например, иностранных языков), а коррекционные – для тех, кто по состоянию физического или психического здоровья не может обучаться в обычных школах.

Их работа регулируется ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ». Она предусматривает, что учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут учиться как в обычных классах (с поправками на условия, которые им требуются – например, для не ходячего ребёнка-инвалида в школе должны быть оборудованы пандусы), так и в специализированных классах или школах, где программа обучения составлена в соответствии с их личными особенностями.

Всего существует восемь видов коррекционных учебных заведений. Специфика их работы зафиксирована письмом Минобразования №48 от 1997 года:

  • 1 и 2 вид – для неслышащих или слабослышащих;
  • 3 и 4 вид – для слепых или слабовидящих детей;
  • 5 вид – для детей с дефектами речи;
  • 6 вид – для детей нарушениями опорно-двигательного аппарата (в первую очередь с ДЦП – детским церебральным параличом);
  • 7 вид – для лиц с задержкой психического развития;
  • 8 вид – для детей с умственной отсталостью. Выделяются отдельно, поскольку задержку развития можно скомпенсировать, а УО – увы, нечем.

В любом случае, каждый из видов – это не клеймо, и их выпускники могут потом нормально жить в обществе. Чтоб далеко не ходить за примером: когда я ухитрилась уронить свой смартфон и разбить стекло, чинил мне его молодой мастер, страдающий ДЦП и учившийся когда-то в коррекционном классе. Наблюдать за работой человека, не способного ходить и активно действующего только одной рукой (второй он может только зафиксировать аппарат на рабочем верстаке – пальцы не гнутся) было интересно и поучительно.

Сыну вместо аттестата в школе дали справку. Как с этим жить и куда с ней возьмут
Читать
Права школьника, который был на больничном. Может ли учитель требовать выполнение домашних заданий от больного ребёнка?
Смотреть
Зачем школе знать о доходах семьи, моей работе и образовании. Я хочу отказаться от заполнения этой анкеты
Подробнее

Инклюзивное образование или спецшкола

ФЗ «Об образовании в РФ» допускает возможность учиться детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, в обычных школах. И родители часто всеми правдами и неправдами стараются устроить детей-инвалидов в класс типовой школы. Но всегда ли стоит это делать?

Да, спецшкола – это нередко интернат, где дети проводят всё время, кроме выходных (а иногда и вместе с выходными). Да, в обычной школе «проблемный» ученик лучше социализируется. Но иногда всё же лучше обратиться в коррекционное образовательное учреждение:

  1. В обычной школе нет возможности получить квалифицированную помощь специалистов. Увы, учитель из муниципальной школы – не дефектолог, а когда в классе 30-35 учеников, времени на «проблемного ребёнка» нет. В коррекционных классах обычно не более 10-12 учеников, с каждым из которых работают индивидуально.
  2. Буллинг, школьную травлю, никто не отменял. Дети жестоки, и часто издеваются над больными ровесниками. Иногда проще направить ребёнка в школу, где «все такие», чем защищать его от хулиганов из класса.

Но выбор всегда остаётся за родителями.

Учитель не предупредил заранее о контрольной работе. Допустимо ли такое поведение?
Читать
Звонок для учителя, а не для вас... Неужели учитель имеет право продолжать урок бесконечно?
Смотреть
Ребенка в школе заставляют мыть пол. Требуют подписать согласие, но я против, они нарушают права моего сына
Подробнее

Какие документы получают выпускники коррекционных школ и классов

В зависимости от типа школы и особенностей здоровья ученик в спецшколе может получить:

  1. Обычный школьный аттестат. В конце концов, слепой тоже может сдать ЕГЭ, пусть и пользуясь билетами, напечатанными шрифтом Брайля.
  2. Свидетельство об обучении. Его обычно получают выпускники школ 7 и 8 типа – имеющие проблемы с психическим здоровьем. С этим свидетельством они могут поступить в среднее специальное учебное заведение и получить рабочую профессию.

И да, свидетельства тоже востребованы. Лично довелось наблюдать в бригаде, делавшей ремонт, выпускника коррекционной школы 8 типа, то есть с умственной отсталостью. Он не способен был даже читать, но зато умел отлично штукатурить стены. Как он окончил ПТУ – неизвестно, но проблем с работой у него не было.

,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85