ZakonGuru
Назад

Имеет ли право врач оказывать помощь пострадавшему в свое нерабочее время и вне больницы

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 11 мин
3
8783

Ответственность медицинского работника за оказание или неоказание медицинской помощи во внерабочее время – вопрос дискуссионный: врача могут привлечь к ответственности как за оказание медицинской помощи во внерабочее время, так и за решение врача не спасать жизнь человека до приезда скорой. Причем в последнем случае наказание медработника может быть более суровым.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

💉 Право и обязанность оказания медицинской помощи медработником

Право и обязанность медработников оказывать медпомощь опирается на 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года и локальные приказы Минздрава.

По убеждению многих россиян, врачи, которые дали клятву Гиппократа, обязаны помогать всем нуждающимся в медицинской помощи. Но, с юридической точки зрения, данная позиция является спорной.

С одной стороны, в ст. 71 323-ФЗ, посвященной клятве врача, есть указание на готовность медика в любое время оказать медпомощь. Но тот же закон одномоментно ограничивает подобное право медицинских работников помогать людям. Речь идет о случаях, когда врач столкнулся с больным во внерабочее время за пределами медорганизации (по ст. 32 323-ФЗ). В таких ситуациях обязательное оказание помощи врачом нигде не прописано.

Российское право не содержит наказания за нарушение клятвы врача: это аспект лежит вне правового поля и подчиняется морально-этическим нормам.

Но есть законодательные положения, которые обязывают врача применить свои знания в критических ситуациях. В Приказе Минздравсоцразвития №477н от 2012 года «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь...» приведен исчерпывающий список ситуаций, когда врачом должна быть оказана первая помощь пациентам в критическом состоянии.

👨‍⚕️ Можно ли оказывать помощь вне медицинской организации соседу, другу, незнакомому человеку

Необходимость оказания помощи за пределами медицинской организации обычно связана с экстренными случаями. Например, человеку стало плохо на борту самолета или он пострадал в результате ДТП, случайный прохожий потерял сознание на улице и пр.

Иногда прямые угрозы для жизни отсутствуют, и к врачу обращается с неформальной просьбой об оказании консультации сосед или друг. Как должен поступить медработник, с юридической точки зрения: вправе ли он оказывать помощь вне своего рабочего места в свое свободное время? Для ответа на данный вопрос следует обратиться к положениям 323-ФЗ.

Согласно нормам ч. 1 ст. 32 323-ФЗ, медицинская помощь может быть оказана только медицинскими организациями. Упоминания о врачах и медработниках в данной статье нет. Когда больной обращается за медпомощью, то формально лечит его не конкретный врач, а медицинская организация – в целом.

На основании ч. 3 ст. 32 323-ФЗ медпомощь может оказываться:

  • за пределами медорганизации;
  • в амбулаторных условиях;
  • в дневном стационаре;
  • стационарно.

При этом перечень ситуаций, когда помощь допустимо оказывать за пределами медицинского учреждения, строго ограничен. К таким ситуациям относят лишь оказание помощи по месту вызова бригады скорой и в карете скорой помощи в момент медицинской эвакуации (транспортировки больного).

С учетом п. 6 Порядка оказания скорой помощи по Приказу Минздрава №388н от 2013 года скорая помощь оказывается медработниками из состава бригады медпомощи. То есть стороннее лицо с медицинским образованием оказывать помощь не вправе.

Таким образом, помогать случайным прохожим на улице вправе только сотрудники скорой, включая специализированные бригады.

Невозможность оказания помощи врачом в свое свободное время вне медицинской организации подкреплена и ч. 1 ст. 20 323-ФЗ. Здесь сказано, что перед медицинским вмешательством должно быть получено добровольное согласие гражданина – если пострадавший в состоянии выразить собственную волю. Каким образом можно получить у человека письменное согласие вне медицинской организации, не урегулировано.

Оказание помощи без получения согласия разрешается только по экстренным показаниям и при согласии консилиума или лечащего врача. На улице по понятным причинам нет возможности собрать консилиум, а случайно оказавшийся на месте врач не является лечащим. Получается, что вне больницы врачу нужно думать, в первую очередь, не о спасении жизни, а о юридических формальностях: вначале получить документ с согласием, а затем приступать к оказанию помощи.

💊 Относится ли первая помощь к медицинской

Немного другой порядок действует в РФ в отношении оказания первой помощи больным в экстренных ситуациях. На основании ч. 1 ст. 31 323-ФЗ под первой помощью понимаются действия, предпринимаемые до медицинских манипуляций при состоянии больного, угрожающего его жизни и здоровью. Таким образом, особенный порядок в данном случае обусловлен тем, что первая помощь не относится по закону к медицинской.

Первую помощь должны оказывать как лица, наделенные такими полномочиями нормами закона, так и те, которые обладают соответствующей подготовкой. То есть перечень лиц, которые оказывают первую помощь, не ограничен законодательно. Очевидно, что навыки медработников позволяют им оказывать квалифицированную первую помощь больным. Определенные действия для сохранения жизни предпринимаются врачом до приезда скорой или до транспортировки больного в медицинское учреждение.

Но первая помощь может быть оказана не только лицами с медицинским образованием, но и сотрудниками ОВД, военнослужащими, пожарными и пр. Первую помощь может оказывать и лицо без специального образования и особых навыков. В случае причинения ущерба к рядовому гражданину не применяют меры наказания, так как он руководствовался мерами крайней необходимости. В судебной практике нет случаев уголовного или административного наказания за неумышленное причинение вреда при оказании первой помощи.

При этом российское законодательство существенно ограничивает перечень случаев, когда требуется оказание первичной помощи, и когда могут применять свои знания врач или другое лицо. На основании Приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития №477н к состояниям человека, требующим первой помощи, относят следующие:

  • потеря сознания;
  • кровотечения;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наличие инородных тел в верхних дыхательных путях;
  • травмы;
  • ожоги;
  • последствия воздействия высоких температур, обморожения, теплового воздействия;
  • отравления.

Перечисленные выше ситуации являются исчерпывающими для всех категорий граждан и для врачей нет исключений даже с учетом их особой профессиональной подготовки. Но фактически перечень состояний больного, требующих первой помощи, является неполным, и из него исключены некоторые жизнеугрожающие состояния, например, анафилактический шок, если больной – в сознании. Но даже в тех ситуациях, которые подпадают под необходимость оказания первой помощи, врачи не вправе применять весь спектр своих знаний и умений.

Перечень допустимых действий врач определяет на основании Приложения №2 к Приказу Минздравсоцразвития №477н. Так, например, если человек подавился, то врач не может использовать популярный прием Геймлиха, так как такой прием не содержится в перечне. В противном случае, действия медработника будут истолкованы, как выход за пределы оказания первичной помощи.

Таким образом, законодательство наделяет правом врача оказать первую помощь в критичных ситуациях, но существенно ограничивает его действия.

⚖ Ответственность за оказание медицинской помощи вне работы

Правовые нормы напрямую не запрещают оказывать врачам медицинскую помощь вне работы и не содержат наказания за подобные действия. Но если врач все же решился на оказание помощи вне медицинской организации, то ему следует помнить о возможных рисках.

Медицинскому работнику, который столкнулся с больным вне своей работы, может грозить два вида ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Уголовная

Уголовная ответственность для врача может грозить только при доказанном причинении вреда здоровью больному в результате действий медработника. Так, согласно ч. 1 ст. 235 Уголовного кодекса (УК), за медицинскую деятельность без лицензии виновному грозит наказание в виде штрафа до 120 тыс. р. или в размере зарплаты за годовой период либо ограничение свободы на период до трех лет. Также данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на период до трех лет.

Действия врачей подпадают под нормы указанной статьи, так как их деятельность отдельно не лицензируется, а лицензия выдается медицинской организации. Поэтому во внерабочее время врач (даже если он специализируется на скорой медпомощи) не может заниматься оказанием медицинских услуг.

Когда действия медработника без лицензии привели к смерти человека, то применяется ч. 2 ст. 235 УК. Если действия врача квалифицируют по данной норме, то ему грозит более серьезная ответственность в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что по отношению к врачам данную уголовную норму применяют сравнительно редко, так как сложно доказать наступление смерти именно по причине оказания первичной помощи, а не первичной болезни или травмы. По ч. 2 ст. 235 УК чаще привлекают лиц без медицинского образования, которые оказывали другим неквалифицированную помощь и тем самым причинили сильный вред.

Действия врача, который оказывал помощь во внерабочее время, подпадают под нормы ст. 238 УК. Эта статья предусматривает уголовное наказание за некачественные услуги. Так как услуга медицинской помощи необязательно предполагает возмездность, то бесплатная помощь больному так же может квалифицироваться, как некачественная.

Врачи могут избежать уголовного преследования, сославшись на ч. 1 ст. 39 УК. Эта норма позволяет исключить квалификацию оказанной помощи медработниками, как преступления, так как их действия были вызваны крайней необходимостью и имели целью устранение угрозы для жизни пострадавшего.

По нормам ч. 1 ст. 41 УК причиненный вред здоровью лица может быть интерпретирован, как обоснованный риск, что так же исключает преступность деяния медработника.

Гражданско-правовая

Также потенциально есть риски привлечения врача к гражданско-правовой ответственности за оказание помощи вне медицинского учреждения. Даже если врач спасет жизнь пациенту, то сохраняется вероятность, что вместо благодарности он получит от выздоровевшего копию искового заявления о привлечении к ответственности и возмещении причиненного вреда.

При попытке привлечения врача к гражданской ответственности неблагодарные пациенты могут ссылаться на следующие нормы Гражданского кодекса (ГК):

  • ст. 1085 ГК – возмещение вреда здоровью;
  • ст. 1095 ГК – возмещение вреда в результате некачественной услуги;
  • ст. 151 ГК – компенсация морального вреда.

В гражданском праве нет понятия обоснованного риска, поэтому по этому основанию врач не сможет избежать ответственности. Но суды могут учесть, что медработник действовал не в своих интересах при оказании помощи, а в интересах пострадавшего, и фактически он не получил выгод от своих действий. Подобное решение в пользу врача суды принимают на свое усмотрение.

💡 Ответственность для медработника за неоказание помощи вне своего рабочего времени

Высокие риски привлечения к ответственности за оказание помощи за пределами медицинской организации наталкивает врачей на мысль о том, что в нерабочее время лучше не афишировать наличие медицинского образования.

На самом деле неоказание помощи человеку, который остро в ней нуждается, так же грозит ответственностью. Риски привлечения к уголовному или административному наказанию при уклонении от исполнения врачебного долга даже возрастут. Ответственность в данном случае может наступать по нормам ст. 124 УК за неоказание помощи без уважительной причины. Для этого больной должен получить средний или тяжкий вред здоровью.

Согласно ч. 1 ст. 124 УК, за причинение среднего вреда здоровью больного врачу, которые не оказал помощь, грозят:

  • штраф в сумме до 40 тыс. р. или в размере зарплаты за период до 3 мес.;
  • обязательные работы за период до 360 часов;
  • исправительные работы за период до года;
  • арест – до 4 месяцев.

При причинении тяжкого вреда или смерти больного применяется ч. 2 ст. 124 УК. По данной статье лицу может грозить наказание в виде принудительных работ до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. В качестве дополнительного наказания может применяться лишение права занимать определенные должности.

Существует позиция, что данная статья не распространяется на врачей за пределами их рабочего дня, но правоприменительная практика указывает на то, что ст. 124 УК регулирует действия всех лиц с медицинским образованием.

Действия медработника (врача или медсестры), который уклонился от оказания помощи больному, могут квалифицироваться по ст. 125 УК. Данная статья предусматривает наказание за оставление лица в жизнеугрожающем состоянии, если виновное лицо имело возможность оказать помощь, и может применяться при причинении вреда легкой тяжести или даже при отсутствии вреда. Считается, что преступление совершено уже в том момент, когда медработник не принял мер для оказания помощи больному. Даже если через несколько минут приехала скорая и оказала должную помощь, то устранившийся врач считается виновным в оставлении опасности.

Но риски привлечения к ответственности врача, который не исполнял в момент происшествия свои трудовые обязанности (например, находился в отпуске), минимальны. Суды при применении норм ст. 124, 125 УК первоначально оценивают, находился ли врач на рабочем месте в момент происшествия.

Таким образом, врач, который столкнулся с больным вне работы, имеет риски привлечения к ответственности как за оказание помощи, так и за отказ от ее оказания. Если он окажет пострадавшему помощь, то нарушит нормы 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» в части необходимости оказания услуг только в пределах медицинского учреждения и после получения информированного согласия, а также нормы ст. 235, 238 УК – за незаконную медицинскую деятельность без лицензии или причинение вреда здоровью. В случае неоказания помощи врача или медсестру могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 124, 125 УК за неоказание помощи и оставление в человека опасности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84