ZakonGuru
Назад

Терапевт отводит на приём пациента 15 минут - разве это нормально? Кто придумал эти нормы и для чего

Опубликовано: 20.05.2024
Время на чтение: 2 мин
0
44

«Сколько времени врач может потратить на пациента? Зачем нужны эти нормы и рамки? Сразу понятно, что те, кто придумал эти нормы, не имеют к медицине никакого отношения» – такой крик души одного из участников мне попался на днях, когда я сидела в одной из соцсетей. Автор послания негодует:

«Почему медициной управляют бухгалтеры и экономисты, а не врачи? А если этого времени недостаточно?»

- По-хорошему – человек прав. И российская система здравоохранения далеко не идеальна, и нормы не всегда отражают реальность. Но всё-таки установленное время, которое врач должен тратить на одного пациента, появилось не потому, что руководство Минздрава или правительство решило поиздеваться над простыми россиянами. Эти требования возникли не на пустом месте.

Какие нормы действуют

Временные ограничения на приём пациентов установлены рядом приказов Минздрава:

  • № 290н от 2015 г. (для участковых педиатра и терапевта, семейного врача, невролога, ЛОРа, офтальмолога и акушера-гинеколога);
  • № 973н от 2016 г. (для кардиолога, эндокринолога и стоматолога-терапевта);
  • №810н от 2020 г. (для гематолога, инфекциониста, онколога, хирурга, пульмонолога, фтизиатра).

Все приказы предусматривают следующее:

  1. Записаться на приём можно только в определённое время.
  2. Между временем, отведённым на одного пациента, установлен промежуток в 15-20 минут – резерв времени, если врач не успел за установленное время приёма провести обследование.
  3. На первичном приёме устанавливается 100% времени, на повторном – только 70-80%, а если нужен не осмотр, а консультация – то 60-70% (исключение – приём у фтизиатра, специалиста по туберкулёзу: у него даже консультация не может длиться менее 60-90% от установленного времени приёма).

В итоге получается следующее:

  • у офтальмолога, педиатра, терапевта приём должен в среднем длиться 15 минут;
  • у ЛОРа – 16 минут;
  • у семейного врача – 18 минут;
  • у гематолога и инфекциониста – 20 минут;
  • у фтизиатра – 35 минут;
  • у стоматолога-терапевта – 44 минуты и т. д.

Точные нормы нужно смотреть в приказах и правилах, установленных в конкретной поликлинике. При этом существуют поправочные коэффициенты в зависимости от плотности населения, уровня заболеваемости (условно говоря: если в районе началась локальная эпидемия туберкулёза, сроки приёма фтизиатру могут быть урезаны, чтобы он успел за время смены назначить лечение большему количеству пациентов, или, наоборот, расширены, если ему попадаются всё сплошь сложные случаи.

Три способа проверить лекарство на подлинность. Памятка покупателям
Читать
Что вам гарантирует полис ОМС. Памятка о бесплатных медицинских услугах
Подробнее
В каких случаях можно вернуть товар в аптеку. Памятка покупателю
Смотреть

Зачем нужны нормы по времени

Нормирование введено по нескольким причинам:

  1. Ст. 41 Конституции РФ гарантирует право на медпомощь. Но, чтобы её получить, необходимо участие врача. Чем больше людей врач примет за день – тем больше пациентов получат медицинскую помощь.
  2. Врач – тоже человек. На него распространяются нормы трудового права о гарантиях и охране труда. И да – ссылаться на «клятву Гиппократа» не стоит: она-то как раз позволяет врачу (в классическом варианте текста) послать больного куда подальше и отказаться его лечить. Равно как и Клятва врача России – она хоть и требует «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь», но при этом врач обязуется действовать в интересах пациента, а перегруженный и уставший врач может ему навредить.
  3. Нормирование позволяет определить, сколько врачей и какой специальности нужно в конкретном учреждении. Условно говоря: если население массово страдает лейкозами и прочими онкологическими заболеваниями (например, если населённый пункт находится в «чернобыльской зоне» или на территории выброса после другой радиационной катастрофы) – в поликлинике нужен дополнительный врач-онколог. Нормы и очередь из пациентов позволяют обосновать необходимость ввести дополнительную ставку врача.

Разумеется, всё это работает лишь в «идеальном случае», а идеал недостижим. Но на что-то надо ориентироваться.

Может ли врач принимать пациента дольше норматива

Также надо учесть: нормы носят рекомендательный характер. В зависимости от тяжести конкретного случая врач может продлить приём и потратить на больного больше времени, чем установлено приказами. В конце концов, он несёт за него персональную ответственность.

Нормы установлены для экономистов здравоохранения и бухгалтеров медучреждений: по ним рассчитывается нагрузка на врача и его зарплата.

Но и пациентам следует учитывать эту норму: если не приняли в указанное в талоне время предварительной записи – жаловаться бесполезно. Врач вправе продлить приём сложного пациента, сдвинув очередь записавшихся к нему больных.

Так что действующие нормы – не идеальное (и, возможно, вообще неудачное) решение, но что-то делать надо. Остаётся надеяться на то, что Минздрав РФ сделает вывод из практики использования нормативов.

,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85