ZakonGuru
Назад

Сколько нужно ждать, чтобы приехала скорая или принял врач. Предельные сроки оказания медпомощи в 2022 году

Опубликовано: 24.06.2022
Время на чтение: 1 минута
0
43
Сроки, в течение которых должна быть оказана медицинская помощь по программе ОМС (обязательного медицинского страхования), регламентируются законодательством. Конкретно же по состоянию на 2022 год они установлены Постановлением Правительства РФ №2505 от 2021 года. Оно будет действовать до 2024 года и устанавливает жёсткие требования к тому времени, в течение которого больному помогут.

🚑 Сроки оказания медицинской помощи

Срок, в течение которого оказывается помощь медиков, зависит от места, где она оказывается, и объёма требуемой медпомощи. Сама по себе медицинская помощь, согласно нормативным актам, делится на несколько категорий:

  • экстренная – в том случае, когда травма или заболевание угрожают жизни больного или пострадавшего;
  • неотложная – когда состояние внезапно ухудшилось, но явной угрозы жизни нет;
  • плановая – когда не требуется экстренная или неотложная помощь, а отсрочка не влечёт за собой явного вреда жизни либо здоровью больного.

Неотложно (безотлагательно)

В этом случае помощь оказывается в течение считаных минут, а то и секунд. К сожалению, такой срок доступен, только когда пациент находится в условиях стационара под наблюдением врачей. Относится к категории экстренной помощи.

До 20 минут

Срок при вызове «скорой». Время отсчитывается с того момента, как в медицинском учреждении зафиксирован звонок с вызовом, где содержится требование экстренной помощи.

Однако нужно учитывать, что в территориальных программах время может быть скорректировано исходя из реальных возможностей медицинских бригад и транспортной доступности в конкретном регионе.

До 2 часов

В течение этого времени должна быть обеспечена неотложная медико-санитарная помощь в ситуациях, когда угроза здоровью есть, но всё-таки прямо сейчас больной или пострадавший не умирает.

Срок отсчитывается с момента, когда в медицинскую организацию поступила заявка от больного. При этом – в отличие от экстренной помощи – возможность сокращения сроков в региональных программах не предусмотрена: за два часа даже в перегруженной пробками Москве «скорая» доберётся до больного.

Не более 24 часов

В этот период должно укладываться время, когда больной ожидает приёма у терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного врача).

Время отсчитывается с момента обращения в больницу по данным регистратуры.

До 3 рабочих дней

Именно столько приходится ждать с момента обращения в поликлинику или другую медицинскую организацию, пока больного примет врач-специалист при постановке диагноза по любому онкологическому заболеванию. Хотя рак и любая другая онкология не убивают мгновенно, но чем раньше начато лечение – тем выше шансы на то, что помощь окажется эффективной. Даже при IV стадии (по упрощённой классификации врачей-онкологов), когда метастазы проникают в отдалённые органы, лучевая и химиотерапия, проведённые вовремя, способны продлить жизнь больному на десятилетия.

До 7 рабочих дней

Такой срок выделяется на проведение инструментальных и лабораторных исследований, если у больного есть подозрение на любое онкологическое заболевание. Срок отсчитывается со дня, когда терапевт или врач общей практики заподозрил онкологию и назначил проведение соответствующих анализов.

До 14 рабочих дней

В этот период с момента, когда больной обратился в медучреждение – или врач назначил обследование, должны быть проведены следующие мероприятия:

  • консультация у врачей узкого профиля после обследования терапевтом, педиатром или врачом общей практики (семейным врачом);
  • проведение инструментальных и диагностических исследований при плановом обращении;
  • проведение компьютерной томографии, магниторезонансной томографии (МРТ), ангиографии – тоже при плановом обследовании.

Эти нормы не распространяются на случаи, когда есть подозрение на онкологический диагноз.

Свыше 14 дней

Дольше 14 дней возможно проведение плановых обследований, анализов и операций в тех случаях, когда от их отсутствия нет возможного вреда для жизни или здоровья обратившегося за медицинской помощью человека. В тех медорганизациях, где оказывается специализированная помощь, ведётся лист ожидания, в который с момента постановки диагноза вносится каждый больной – и его информируют о том, в какие сроки возможно оказание медпомощи.

Возможны и более продолжительные сроки в тех случаях, когда требуется высокотехнологическая помощь. Например, лист ожидания на пересадку жизненно важных органов может предусматривать сроки, измеряемые в годах – если донор соответствующего органа не умер раньше или не оказался не подходящим для пересадки, согласно тестам на совместимость.

Вас устраивают сроки оказания медицинской помощи? Расскажите, как долго вам пришлось ждать врача в конкретных случаях?

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector