ZakonGuru
Назад

За что могут оштрафовать, если вы самозанятый. Что считается нарушением, а что нет

Опубликовано: 04.02.2024
Время на чтение: 6 мин
0
75
В последнее время самозанятые становятся серьёзными субъектами рынка, вплоть до того, то закон предусматривает их право на участие в процедуре закупок для государственных нужд. Относительно небольшой масштаб бизнеса создаёт обманчивое впечатление. Может показаться, что налоговая инспекция не следит за работой самозанятых и для них не предусмотрено штрафов или наказаний.

☝️ Основания для штрафов

У самозанятых всё проще, чем даже у ИП: и налоговая нагрузка ниже, и обязанностей меньше. Но это вовсе не означает, что ФНС готова простить самозанятым оплошности.

Основные причины для штрафов в отношении самозанятых на сегодняшний день таковы:

  • неуплата налога в положенный срок (ст. 11 ФЗ № 422);
  • нарушение требований к применению «Налога на профессиональный доход» (ст. 4 ФЗ № 422);
  • декларирование полученного дохода не в полном размере;
  • нарушение сроков выдачи чека покупателям (ст. 14 ФЗ № 422).
Самозанятость после банкротства. Разъяснения Минфина, особенности, последствия
Читать
Как самозанятому использовать наемный труд. Особенности оформления правовых взаимоотношений
Подробнее
Как продавать грибы и ягоды, собранные в лесу. Регистрация ИП, самозанятость, налоги
Смотреть

Сокрытие доходов

Одно из наиболее распространённых намеренных нарушений, совершаемых плательщиками НПД, — это сокрытие информации о полученных доходах.

По умолчанию ФНС рассматривает в качестве налогооблагаемого дохода только те суммы, на которые самозанятый выдал чек. Если плательщику НПД вернули старый долг, подарили деньги или просто супруг перевёл на ежедневные расходы, то такие поступления под понятие дохода не попадают.

У самозанятого нет строгого документооборота, необходимости вести налоговый учёт и обязанности сдавать налоговые декларации. Он имеет право принимать наличные даже без открытия банковского счёта. Пользуясь всеми этими факторами, многие пытаются скрыть от ФНС денежные поступления за выполненную работу. Сделать это легко, но последствия будут плачевны.

Обычно доходы скрывают, чтобы не платить с них налоги. А если гражданин официально зарегистрирован в качестве плательщика НПД, то совершая сокрытие доходов, он совершает и налоговое правонарушение.

Сокрытие налогов карается двумя видами штрафов предусмотренными ст. 129.13 НК РФ:

  • первое нарушение влечёт наложение на самозанятого штрафа в размере 20% полученной выручки;
  • второе и дальнейшие случаи сокрытия доходов, допущенные в течение полугода, станут поводом для взимания штрафа в размере 100% от скрытых доходов.

На вопрос о том, как налоговая сможет узнать об утаивании суммы выручки, есть три ответа:

  1. Контрольная закупка сотрудниками ФНС. Если данные об операции не отразятся в личном кабинете самозанятого, это станет поводом для дальнейшей проверки и возможного наказания.
  2. Физические лица, которым самозанятый не выдал чек, могут обратиться в соответствующие органы с жалобой. Далее – проверка и возможное наказание.
  3. Юридические лица и ИП пользуются программой «Мои самозанятые» для учёта операций по расчётам с ними. Эта программа является аналогом «Моего налога». Поэтому если у ИП или организации в их программе отражена уплаченная сумма, а у самозанятого в «Моём налоге» не отражена, то это повод для проверки и возможного наказания.

Чтобы избежать прямых убытков от штрафов, есть только один способ — вовремя отражать в программе «Мой налог» все доходы, полученные от коммерческой деятельности. Для ФНС декларированием дохода является выдача чека, поэтому к исполнению этой обязанности стоит отнестись дисциплинированно.

Нарушение требования выдачи чека

Это, пожалуй, самое распространённое нарушение со стороны самозанятого. Оно имеет две формы.

Во-первых, умышленная невыдача чека, которая приравнивается к сокрытию дохода в налоговом периоде.

Во-вторых, случайная невыдача чека: забыл, много работы, зависла программа, сломался телефон и т.д. Как правило, такие случаи заканчиваются оформлением чека, но с просрочкой положенного срока.

Здесь нужно учесть два правила:

  1. Если клиент платит наличными, самозанятый обязан выдать чек в момент расчётов.
  2. Если клиент – организация или ИП, и платёж осуществлён в безналичной форме, то чек нужно сформировать не позднее 9 числа месяца, следующего за платежом.

Таким образом, если плательщик НПД действительно случайно забыл выдать чек, то у него есть время до конца налогового периода (календарного месяца) исправить оплошность. Налоговая, скорее всего, не обратит внимание на разницу дат у платежа и выданного чека, если налоги будут уплачены со всех полученных доходов.

Если же чек так и не появится в приложении «Мой налог», то ФНС может расценить это как умышленное сокрытие доходов.

Несвоевременная уплата налога

ФНС сама рассчитывает сумму налога на профессиональный доход и направляет плательщику уведомление не позднее 12 числа месяца, следующего за отчётным. Обязанность уплатить исчисленный налог действует до 28 числа того месяца, в котором выставлено налоговое требование.

Если не успеть произвести платёж до 28 числа включительно, со следующего дня начнёт считаться просрочка по налогу и начисляться пеня.

В данном случае всё прозрачно: ФНС точно узнает об этом нарушении и уведомит об этом до 8 числа месяца, следующего за тем, в котором допущена просрочка. Пеня считается стандартно – 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки.

Чтобы не получить «штрафное» требование, самозанятому следует платить налоги вовремя. Для этого, например, можно подключить автоплатёж.

Нужно ли штрафовать самозанятых за неуплату налога?
Да. Это же нарушение закона.Наверное, да. Они такие же налогоплательщики, как и все.Не знаю. Я всегда плачу налоги.Скорее, нет. Возможно, не так строго.Нет. Они и так зарабатывают копейки.

Общие нарушения законодательства

Регистрация гражданина в качестве плательщика налога на профессиональный доход накладывает на него необходимость соблюдать ограничения, которые закон устанавливает для этого налогового режима (ст. 4 ФЗ № 422).

Так, лицо, имеющее статус плательщика НПД, не вправе:

  • перепродавать товары;
  • продавать подакцизные товары и товары, которые подлежат обязательной маркировке;
  • вести деятельность по договорам комиссии, поручения или агентским договорам;
  • нанимать работников по трудовому договору;
  • превышать допустимый размер выручки свыше 2,4 млн рублей за год.

При обнаружении нарушений правил ведения бизнеса ФНС имеет право прекратить в отношении плательщика специальный режим НПД и перевести на иные налоговые режимы, а значит, и пересчитать все налоги.

🤔 Когда нарушение простят

Любая деятельность сопряжена с вероятными форс-мажорами.

Закон допускает, что некоторые нарушения, которые может допустить плательщик НПД, могут быть прощены:

  • невыдача чека по техническим причинам: сбой работы приложения даёт право самозанятому выставить чек клиенту позже, чем положено, но в разумное время;
  • самозанятый может аннулировать чек на законных основаниях в случае отмены сделки или возврата товара;
  • получение «личных» денег, помимо дохода от профессиональной деятельности, не привлечёт внимания, если все чеки выставлены клиентам в нужный срок и в полной сумме, а налоги уплачены вовремя.
Самозанятые граждане в 2023 году: ряд важных изменений
Читать
Как самозанятые должны платить алименты. Правила взыскания денег
Подробнее
Может ли работающий человек быть самозанятым. Основные правила и ограничения при совмещении
Смотреть

👍 Правила спокойной жизни

Таким образом, можно сформулировать основные правила, которые не следует «забывать» самозанятым, прикрываясь незначительностью масштабов своего бизнеса:

  • вносить всю информацию о полученных платежах в приложение «Мой налог»;
  • получать деньги можно как в наличной форме, так и в безналичной в виде платежей от юридических лиц и ИП. Безналичные платежи можно получать на банковскую карту;
  • при получении любого вида платежа необходимо оформить в приложении «Мой налог» чек и передать его клиенту;
  • учитывать все доходы, полученные от коммерческой деятельности, и вовремя платить начисленный налог;
  • не забывать о том, что перед законом самозанятый является субъектом предпринимательской деятельности. Если сделка превышает 10 тысяч рублей, то она должна быть заключена в письменной форме. Иными словами, плательщик НПД должен оформлять договоры на все сделки свыше 10 тысяч;
  • помнить о том, что некоторые виды деятельности недоступны плательщику НПД по закону.
Екатерина Алейникова ✔
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85