ZakonGuru
Назад

Сокращение

Сокращение штата представляет собой процедуру, во время которой в компании происходят значительные организационные изменения. В частности, из штатного расписания удаляются избранные должности или даже целые подразделения, иногда существенно меняется и организационная структура компании.

В российском трудовом законодательстве выделяется множество видов увольнения работников, которые отличаются основаниями и особенностями проведения этой процедуры. Отдельное место при этом занимают те виды, которые инициируются работодателем, поскольку при этом могут существенно нарушаться права сотрудников.

Стоит рассмотреть такой вид увольнения, как сокращение штата или численности сотрудников, а также определить все законодательные правила и особенности проведения данной процедуры.

Понятие и сущность

Сокращение штата представляет собой процедуру, во время которой в компании происходят значительные организационные изменения. В частности, из штатного расписания удаляются избранные должности или даже целые подразделения, иногда существенно меняется и организационная структура компании. Все это приводит к тому, что сотрудники, занимавшие данные должности, подлежат увольнению, в связи с их ликвидацией.

Причин для сокращения может быть множество:что такое сокращение

  • желание компании сэкономить на расходах по оплате труда, которые занимают значительную часть общих издержек;
  • изменение направления деятельности предприятия, в связи с чем некоторые должности могут перестать быть нужными;
  • значительные организационные изменения (например, разделение, поглощение или слияние).

Вне зависимости от причин и оснований для сокращения, эта процедура должна проводиться с учетом всех законодательных требований.

В противном случае сотрудник сможет обратиться за защитой своих прав в суд.

Процедура проведения

Порядок сокращения работников предприятия имеет определенный алгоритм проведения, который включает в себя такие этапы:

Предупреждение о предстоящей процедуре всех заинтересованных лиц

В частности, к ним могут относиться:составление уведомления о сокрвщении

  • местный орган занятости;
  • профсоюзный комитет;
  • работники, подлежащие сокращению (уведомляются в письменном виде и под роспись).

По общим правилам сделать это необходимо минимум за два месяца до начала процедуры. Однако для некоторых категорий подчиненных сроки другие: для сезонных работников — неделя, для тех, кто трудоустроен на короткий период (меньше двух месяцев) — три дня.

Подготовка необходимых документов

В частности, руководитель должен издать приказ об увольнении сотрудников и также ознакомить каждого из них с этим документом под роспись. В приказе должна быть указана точная дата увольнения, а также правильная формулировка причины для этого.

Проведение расчетов с работником

Он должен получить все полагающиеся ему выплаты не позже, чем в последний рабочий день (который также выступает и днем увольнения). Кроме этого, ему должны выдать трудовую книжку, оформленную согласно всем законодательным требованиям.

В тех случаях, когда сотрудник по какой-то причине не соглашается ставить свою подпись под документами, работодатель должен составить по этому факту соответствующий акт. В дальнейшем данный документ подтвердит, что процедура сокращения была проведена без нарушений.

Кто не подлежит сокращению?

Процедура сокращения может проводиться выборочно в отношении только некоторых сотрудников.

Стоит учесть, что отдельные категории работников не могут быть уволены по такому основанию в соответствии с требованиями законодательства.

В частности, к ним относятся:кого нельзя сократить

  • беременные женщины;
  • сотрудницы, которые пребывают в отпуске по уходу за ребенком (то есть в декрете);
  • женщины, у которых имеются дети младше трех лет;
  • одинокие матери, возраст детей которых не достиг 14 лет (или 18 лет, если ребенок инвалид);
  • другие лица, которые воспитывают детей такого возраста без матери (отцы, опекуны).

При увольнении по данному основанию несовершеннолетнего должно иметься разрешение на это от соответствующего органа опеки и попечительства, а также от трудовой инспекции. Без этого документа процедура будет незаконной. Также нельзя разорвать трудовой договор с подчиненными в тот период, когда они находятся в отпуске или на больничном.

Помимо этого, существует также несколько категорий подчиненных, которые могут претендовать на преимущественное оставление на работе во время сокращения. В частности, к ним относятся сотрудники с более высокими показателями производительности труда или с лучшей квалификацией.

Если же эти показатели равны, отдать предпочтение нужно специалистам, которые:сокращение персонала

  • являются единственными в семье с самостоятельным заработком (то есть все остальные члены семьи никаких доходов не имеют);
  • получили у данного работодателя профзаболевание или трудовое увечье;
  • являются инвалидами ВОВ или боевых действий, связанных с защитой Отечества;
  • имеют на руках двух и более иждивенцев (ими являются нетрудоспособные члены семьи подчиненного, которые состоят на его полном содержании или получают от него существенную помощь);
  • занимаются повышением своей квалификации без отрыва от трудовой деятельности и по направлению от работодателя.

В том случае, если у руководителя при увольнении встанет выбор между несколькими работниками, оставить он должен будет того, кто относится к одной из перечисленных выше категорий. В остальных случаях все подчиненные находятся в равных условиях, и окончательное решение о том, кого именно лучше оставить, должен будет принимать руководитель.

Важные моменты

Выплаты и права сотрудников

Первоочередное право сотрудников при увольнении по сокращению заключается в том, что их должны уведомить об этом заранее, минимум за два месяца до начала проведения этой процедуры. Это установлено ст. 180 ТК РФ. Кроме этого, они получают право на такие выплаты:выплаты при сокращении

  • Выходное пособие. Его минимальная величина равна среднему заработку сотрудника за предыдущий период работы. Однако локальными нормативными актами размер пособия может быть определен и в несколько большей сумме.
  • Средний заработок подчиненного за период трудоустройства. Стоит учесть, что максимальный срок, на который он может сохраняться, составляет 2 месяца с момента увольнения. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до трех месяцев, если соответствующее решение было принято местным органом занятости (при условии постановки туда на учет сотрудника).
  • Еще одна компенсация, которую также может получить работник, полагается в том случае, если он согласен уволиться досрочно, не дожидаясь окончания установленного двухмесячного срока. В этом случае за оставшийся период ему также выплатят его средний заработок, исчисленный пропорционально оставшемуся времени.
  • Кроме этого, подчиненный имеет право получить и другие выплаты, которые полагаются в общих случаях. В частности, это компенсация за неиспользованный отпуск и зарплата за весь период, который был фактически отработан им.

Стоит отметить, что для компании увольнение по сокращению — это довольно дорогостоящая процедура, при условии ее проведения в соответствии со всеми законодательными требованиями. Поэтому многие работодатели пытаются убедить работников уволиться по собственному желанию, аргументируя это тем, что такая процедура является стандартной и более удобной для сторон.

Соглашаться на подобное предложение не стоит, поскольку при увольнении по сокращению штата или численности можно претендовать на получение значительных выплат и гарантий, которые в большинстве остальных случаев не полагаются.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector