ZakonGuru
Назад

Как изменятся ПДД в 2023 году. Новости для водителей машин, велосипедов и самокатов

Опубликовано: 05.11.2022
Время на чтение: 3 мин
0
42
С 2023 года ожидается ряд изменений в Правилах дорожного движения (ПДД). Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 №1769. Изменения начнут действовать с 1 марта 2023 года, и я расскажу о самых значимых из них.

⛔ Новые дорожные знаки

После вступления в силу поправок в ПДД, на дорогах появятся новые дорожные знаки:

  1. «Движение автобусов запрещено» – будет означать запрет на движение автобусов, за исключением следующих по маршруту общественного транспорта и школьных. Изображение на знаке – автобус в красном круге.
  2. «Зарядка электромобилей» – в местах, где можно будет зарядить электромобиль, появится табличка с изображением электрического шнура и вилки.
  3. «Лица, использующие для передвижения СИМ (средства индивидуальной мобильности)» – данный знак будет ограничивать или запрещать перемещение СИМ на конкретных участках дороги и прежде всего это касается электросамокатов. Изображение на знаке – стилизованный человек на самокате.
  4. Платная парковка – традиционный знак парковки «Р» обновится, к нему добавится изображение монет.
  5. Парковка для инвалидов – традиционный знак парковки «Р» обновится, к нему добавится изображение инвалида-колясочника.

🚙 Разметка

Самое главное нововведение – при нанесении разметки будет более явное выделение зон платной и бесплатной парковок:

  • платная стоянка – разметка прерывистыми синими линиями;
  • бесплатная – разметка белыми линиями.

Предполагается, что благодаря этому водители смогут быстрее ориентироваться, куда хотят поставить машину.

🚦 Новые секции светофоров

В некоторых российских городах в качестве эксперимента уже установлены светофоры с дополнительной секцией внизу в виде изображения пешехода (реже – велосипедиста) и мигающей бело-лунной стрелкой. Дополнительная секция нужна для информирования водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам – или велосипедистам. А направление стрелки показывает на переход или полосу, по которой разрешено соответствующее движение.

Сейчас такие светофоры установлены далеко не в каждом регионе, все зависит от решений местных властей и ГИБДД, но с принятием поправок их можно будет устанавливать на общих основаниях, не запрашивая никаких специальных решений. Можно предположить, что в нашей стране подобных светофоров станет больше.

Вы уже интересовались изменениями в ПДД на 2023 год?
Да, поскольку я водительНет, узнал(-а) только что – из статьиЧто-то слышал(-а) краем ухаНе интересуюсь

🛴 Изменения для СИМ

С 2023 года в ПДД вводится новое понятие – СИМ (средства индивидуальной мобильности). К ним относятся устройства, имеющие минимум одно колесо и передвигающиеся с помощью электродвигателя. В первую очередь, это электросамокаты, очень популярные в нашей стране, а также всевозможные моноколеса, гироскутеры и пр. Вместе с новым понятием в ППД внесено и множество поправок, касающихся СИМ – о них мы уже подробно писали в отдельной статье.

Если кратко, то:

  • определены параметры, по которым устройство относится/не относится к СИМ;
  • для регулировки движения вводятся специальные дорожные знаки;
  • подробно прописаны все зоны, по которым могут ездить эти устройства;
  • прописаны возрастные ограничения для лиц, управляющих СИМ;
  • указано ограничение скорости.

🚏 Изменения требований к остановке

Согласно поправкам, с 2023 года будет запрещена остановка на направляющих островках и островках безопасности. Некоторые водители грешат заездом на островки, особенно, если двигаются по незнакомому району, заблудились и не могут разобраться в навигаторе. А иногда даже «бросают» там ненадолго свои авто, превращая островок безопасности в подобие парковки.

Теперь это будет запрещено, хотя можно сказать, что изменение чисто формальное, поскольку за парковку на островке безопасности штрафовали и ранее. При этом заезжать на островки и останавливаться на них будет разрешено или при вынужденной остановке, или в случае крайней необходимости – например, если остановка в другом месте невозможна или опасна.

Езда на самокатах и гироскутерах. Изменения в правилах дорожного движения в 2022 году
Читать
8 мелких нарушений, из-за которых вы можете лишиться водительских прав. Памятка водителям
Подробнее
Правила проезда по платным автодорогам. Изменения с 1 сентября 2022 года
Смотреть

🚲 Изменения для велосипедистов

В отношении велосипедистов внесены сразу три поправки:

  1. Велосипеды исключены из списка транспортных средств, которым разрешена стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью – теперь стоянка там разрешена только легковым авто, мотоциклам и мопедам.
  2. На велосипедах в светлое время суток не должны будут включены фары ближнего света или дневные ходовые огни – до вступления в силу поправок данное требование касается любого движущегося транспорта.
  3. Передвигаясь за городом в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, велосипедисты будут обязаны использовать световозвращающие элементы.
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector