ZakonGuru
Назад

Нюансы гаражной амнистии в 2022 году. Как оформить на себя гараж и землю под ним в упрощенном порядке

Опубликовано: 23.08.2022
Время на чтение: 4 мин
0
29
С 1 сентября 2021 года в России начала действовать «гаражная амнистия», которая позволяет зарегистрировать право собственности на гараж и землю под ним. Правда, воспользоваться этим смогут отнюдь не все владельцы частных гаражей. Расскажу, какие гаражи и в каких случаях подпадают под амнистию.

💁‍♂️ Суть и сроки действия гаражной амнистии

Наверное, все слышали про дачную амнистию – процедуру, благодаря которой можно оформить в собственность дом с земельным участком с минимумом затрат и документов. Гаражная амнистия очень похожа на дачную.

Гаражная амнистия – это возможность в упрощенном порядке оформить право собственности на землю под гаражом. Причем собственник гаража получает эту землю бесплатно, ему не нужно выкупать ее у государства или муниципалитета. При этом предусматриваются одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности как на участок, так и на расположенный на нем гараж.

Гаражная амнистия будет действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Зачем понадобилась процедура

Процедура гаражной амнистии введена для урегулирования рынка частных гаражей и гаражных кооперативов. Дело в том, что огромное количество таких гаражных кооперативов было создано до 2005 года – то есть до введения в действие нынешнего Градостроительного кодекса. И получается, что в действующем законодательстве правовой статус таких гаражей никак не прописан.

С одной стороны, эти гаражи не являются самовольными постройками. А с другой стороны, правоустанавливающие документы на них за давностью лет нередко оказываются утеряны, в результате граждане не могут ни продать гараж, ни оформить землю под ним и т. п.

✋ Условия

Воспользоваться амнистией можно при следующих условиях:

  1. Гараж является капитальной постройкой, то есть имеет прочную связь с землей.
  2. Гараж может быть стоящим отдельно зданием или иметь общие стены с другими гаражами и располагаться с ними в одном ряду.
  3. Гараж не признан самовольной постройкой решением суда или органом местного самоуправления.
  4. Гараж должен быть построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29 декабря 2004 года включительно). Важна именно дата строительства, а не приобретения.

Гаражной амнистией могут воспользоваться владельцы гаражей, построенных до введения Градостроительного кодекса, и их наследники, а также граждане, которые приобрели гараж у лица, подпадающего под амнистию.

Оформлению гаража по амнистии не помешают следующие обстоятельства:

  1. Если гаражный кооператив, членом которого вы были, уже не существует.
  2. Если земля под гаражом не оформлена.
  3. Если гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен по наследству.
  4. Если собственник, у которого был приобретен гараж, умер или о нем ничего неизвестно.
  5. Если земельный участок под гаражом предоставлен кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Не подпадают под амнистию:

  1. Гаражи, построенные после введения Градостроительного кодекса РФ (после 30 декабря 2004 года).
  2. Самовольные постройки.
  3. Подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах.
  4. Пристройки к другим объектам (если гараж пристроен к дому, магазину и т. п.).

🚗 Как оформить гараж в собственность по амнистии

Необходимые документы

Сначала нужно подготовить любые имеющиеся у вас документы на гараж. Основанием для оформления прав могут быть справки, решения и т. п., имеющие отношение к гаражу. В случае если на руках вообще ничего нет, попробуйте обратиться в БТИ – там в архиве могут содержаться требующиеся вам документы.

Для оформления гаража по амнистии подойдут:

  1. Любое решение органа власти (в том числе времен СССР) о предоставлении земельного участка под гараж.
  2. Любое решение предприятия, при котором был построен гараж, о предоставлении земельного участка под гараж или о создании гаражного кооператива.
  3. Любой документ о выплате пая в гаражном кооперативе.
  4. Решение собрания гаражного кооператива о распределении гаражей и выделении гаража вам.
  5. Прочие документы – старый техпаспорт, документы о вступлении в наследство, о покупке гаража у предыдущего собственника и пр.

Статус земельного участка

После того как с документами на гараж разобрались, пришла пора выяснить статус земельного участка под ним. Нужно выяснить, стоит участок на кадастровом учете или нет. Если не стоит, то вам придется образовать его – это дополнительные действия, но несложные. Об этом чуть ниже.

Узнать, стоит ли участок на кадастровом учете, можно:

  • через Публичную кадастровую карту;
  • в органе местного самоуправления (в муниципалитете), на территории которого расположен участок;
  • в МФЦ;
  • в филиале местной Кадастровой палаты.

Если участок не стоит на кадастровом учете

Предположим, участок не стоит на кадастровом учете. Тогда вам предстоит образовать его. Вот как это сделать:

  1. Обратиться в местную администрацию с вопросом, утверждался ли на территорию, где находится гараж, проект межевания или проект планировки территории. В таком проекте определяется направление развития территории и границы участков. Если пропустить этот пункт и начать сразу подготавливать схему границы участка, то может статься, что на деле проект межевания уже утвержден. В этом случае схему границ участка готовить запрещено.
  2. Если выяснилось, что проекта межевания нет, вам придется подготовить схему границ участка (это схема расположения участка на кадастровом плане). Схема может быть выполнена как в бумажном, так и в электронном виде. Можно сделать ее самостоятельно, особенно удобно выполнять это через портал Госуслуг, поскольку в таком случае система подтягивает электронные сервисы Росреестра. Такая возможность есть не во всех регионах, поэтому, зайдя в личный кабинет на Госуслугах, вбейте в строку поиска «Подготовка и утверждение схемы расположения земельного участка» и дождитесь ответа системы. Если вы не уверены в своих силах, то обращайтесь к кадастровому инженеру. На его услуги придется потратиться, но зато специалист точно сделает все правильно.
  3. После того как схема границы участка готова, надо предварительно согласовать предоставление земельного участка. Для этого обращаются в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком – в орган местного самоуправления (муниципалитет), если участок в муниципальной или неразграниченной государственной собственности, или в областной Департамент имущественных отношений, если участок в собственности региона. Если участок в федеральной собственности, то обращаются в региональное управление Росимущества.
  4. После того как заявление о предварительном согласовании предоставления участка подано, заявителю должны дать ответ в течение 30 дней. По итогам рассмотрения заявитель получает либо решение о предварительном согласовании, либо решение об отказе.
  5. При положительном решении нужно обращаться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража и межевого плана участка.
  6. Как только кадастровый инженер выполнит работу, полученные документы через МФЦ подаются в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет. В итоге вам должны выдать выписку из ЕГРН на расположенный под гаражом участок.

✨ Заключительный этап

Итак, у вас на руках имеются:

  • решение о предварительном согласовании предоставления участка;
  • техплан гаража;
  • выписка из ЕГРН.

Эти документы нужно подать в местную администрацию или органы государственной власти с заявлением о предоставлении земельного участка.

Документы подаются в тот орган, который распоряжается земельным участком – то есть туда, куда ранее вы обращались для предварительного согласования предоставления участка. На принятие решения отводится 30 дней. Вам может прийти решение о предоставлении земельного участка или решение об отказе.

При принятии положительного решения уполномоченный орган подает в Росреестр заявления о регистрации права собственности на участок и на гараж и о кадастровом учете гаража. Итогом будет выписка из ЕГРН, которая передается заявителю и подтверждает право собственности на гараж и участок под ним.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно оформить гараж в собственность, если на него нет документов?

— Можно. Если нет совсем никаких документов и на участок, и на гараж, обратитесь в местную администрацию.

Интересно, какие еще амнистии бывают?

— Существует дачная амнистия.

Можно оформить гараж в собственность через МФЦ?

— Документы на регистрацию права собственности в Росреестр подаются через МФЦ.

Можно ли продать гараж, а землю под ним – не продавать?

— Нет, нельзя.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector