ZakonGuru
Назад

Как детское учреждение должно поступить с ребёнком, не привитым от полиомиелита. Разъяснения для родителей

Опубликовано: 11.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
174
Полиомиелит, также называемый «детским параличом» — опасное заболевание, которое поражает двигательные нейроны и ведёт к вялому параличу мышц. Единственное действенное средство по профилактике его распространения — вакцинация.

🤔 Разобщение детей, прошедших и не прошедших вакцинацию

Законодательно вопросы вакцинации против полиомиелита регулируются несколькими основными документами:

  1. ФЗ № 157 от 17.09.98 устанавливает общие принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ, гарантирует доступность необходимых прививок для граждан и их бесплатность.
  2. СанПиН 3.3686-21, определяющий требования к профилактике инфекционных болезней.
  3. Приказ Минздрава РФ № 1122н от 06.12.2021 года, утвердивший Национальный календарь прививок, который соответствует требованиям ВОЗ и особенностям детского иммунитета в определённые возрастные периоды.
  4. Разъясняющее Письмо Министерства здравоохранения РФ № 15-2/4693 от 17 ноября 2023 г.

В России вакцинация от полиомиелита проводится двумя видами вакцин – живыми (оральными полиомиелитными вакцинами ОПВ) и инактивированными полиомиелитными вакцинами (ИПВ). Вакцинация каждого ребёнка проводится в несколько этапов, каждый из которых обязателен.

В отношении полиомиелита показатель коллективного иммунитета, при котором болезнь не сможет распространяться в эпидемиологических масштабах, составляет 95%. Это означает, что именно таким должен быть охват вакцинации среди детей.

Предположим, что 95% уже вакцинированы, но есть ещё 5%, и они имеют возможность не только заболеть самим, но и стать распространителями инфекции. На этот случай закон даёт разъяснения, как необходимо поступать в тех случаях, когда вакцинированные и непривитые дети могут оказаться вместе.

Причина разобщения детей

Согласно национальному прививочному календарю, вакцинация от полиомиелита проводится с использованием только одобренных вакцин:

  • в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни – только инактивированной вакциной (ИПВ);
  • в 20 месяцев и в 6 лет – живой вакциной ОПВ.

ОПВ обеспечивают выработку антител, которые убивают дикий вирус полиомиелита, попадающий в организм, и не позволяют ему размножаться в кишечнике. ОПВ могут вызывать так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, развивающийся из-за попадания в организм живого вируса, входящего в состав вакцины.

В течение 60 дней человек, привитый ОПВ, может сам заболеть вторичным вирусом, а также стать источником заражения.

ИПВ не содержит в своём составе живых вирусов, поэтому вызывать заболевание не может. За счёт этого риск заражения окружающих вторичным вирусом от ребёнка, привитого инактивированной вакциной, снижается.

Однако такая вакцина создаёт более слабый иммунитет против болезни, поэтому нет гарантии, что дикий вирус не размножится в организме и не выживет вследствие недостаточного иммунного ответа. А в этом случае ребёнок всё равно будет оставаться его носителем: сам он не заболеет, но сможет заразить окружающих диким вирусом.

Когда за учеников отвечает школа, а когда – родители. Разбираем требования законодательных актов
Читать
Можно ли приходить в школу с цветными волосами и без формы. Разбираемся вместе с юристом
Подробнее
Что могут проверить родители в школьной столовой. Права и полномочия по рекомендациям Роспотребнадзора
Смотреть

Ребёнок, прошедший вакцинацию, в течение некоторого времени ещё потенциально опасен как источник распространения вируса. Чаще всего это происходит в детских садах, когда в одной группе могут оказаться дети, не получившие вакцину, и дети, вакцинированные ОПВ.

СанПиН 3.3686-21 в разделе XXXII, касающимся профилактики полиомиелита, не рекомендует, а требует, чтобы руководители детских медицинских и образовательных организаций проводили разобщение таких детей (п. 2513).

🙋‍♀️ Что делать с детьми, не получившими вакцину?

Под словом «разобщение» подразумевается ограничение контакта вакцинированных детей с теми детьми, которые:

  • не имеют сведений о поставленных прививках против данной инфекции;
  • не привиты от неё совсем;
  • получили менее 3 доз вакцины;
  • получили живую вакцину менее, чем за 60 дней до прихода в коллектив, поскольку продолжаются оставаться источником возможного заражения для окружающих.
Что вы будете делать, если после вакцинации вашего ребёнка не пустят в детский сад?
Ничего. Пойдём домой – правила есть правила. Не буду подвергать опасности других детей.Наверное, соглашусь. Не буду «гнать волну».Не знаю, у меня нет детей.Скорее, буду настаивать. Пусть организуют специальную группу.Буду доказывать, что они не правы. Детсад обязан всё учитывать и создавать «карантинные группы».

Срок ограничения контактов с невакцинированными детьми составляет именно 60 дней – ровно столько времени после получения живой вакцины организм носителя может выделять активные вирусы.

Ограничение контактов, то есть разобщение, проводится путём временного перевода ребёнка, не получившего вакцину, на установленный срок в ту группу детей, где никто не был привит живой вакциной за последние 60 дней.

🤷‍♂️ Что делать, если разобщение невозможно

Не во всех организациях есть условия для разделения детей по разным помещениям. Как быть, например, сельским детским садам или школам, в которых элементарно нет свободного места для невакцинированных детей?

По правилам, в таком случае персонал учреждения должен отстранить ребенка, не получившего вакцину, от посещения садика или школы. С родителями нужно провести в этом случае разъяснительную работу.

Это правило прописано в п. 2516 СанПиН 3.3686-21, на него могут ссылаться работники учреждения в обоснование налагаемого на ребенка запрета.

Правила не позволяют отстранять детей от посещения только в тех случаях, когда ограничить контакты невозможно по объективным причинам:

  • в образовательном учреждении отсутствует сам принцип групповой изоляции;
  • дети должны посещать совместные музыкальные или спортивные занятия;
  • в каждом классе или группе имеются дети, получившие вакцину позднее, чем за 60 дней до посещения.

Критичнее всего требование разобщения отзывается на таких учреждениях, как детские дома и аналогичные им закрытые учреждения, где коллектив замкнут и разделить детей невозможно. СанПиН предлагает для них иной выход: в п. 2517 установлено, что в детских домах допустимо применять для всех стадий вакцинации только вакцину ИПВ.

Зачем школам советники по воспитанию. Изучаем пилотный проект Минпросвещения
Читать
Цифровая биография школьника. Какие сведения об ученике будут учитываться
Подробнее
Как и кто отвечает за безопасность наших детей в детских садах и школах
Смотреть

☝️ Это должны знать все

Что в итоге надо запомнить родителям относительно вакцинации от полиомиелита:

  1. Полиомиелит – очень опасная болезнь, от которой эффективнее всего поможет только профилактика в виде вакцинации.
  2. Для вакцинации применяется два вида вакцин: живые (ОПВ) и инактивированные (ИПВ).
  3. ОПВ может вызвать заболевание самого ребёнка и сделать его источником заражения окружающих. От ИПВ болезни не возникнет, но ребёнок останется распространителем опасного дикого вируса.
  4. Срок жизнеспособности вируса в организме – 60 дней после приёма ОПВ.
  5. В течение 60 дней после вакцинации ОПВ (в возрасте 20 месяцев и 6 лет) ребёнка необходимо изолировать от непривитых детей. Для этого в детских учреждениях организуется разобщение детей по группам.
  6. Если разобщение невозможно, то дети могут на законных основаниях отстраняться от посещения детских учреждений на срок до 60 дней.
Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85