ZakonGuru
Назад

Алименты. Кто и кому должен платить, если родители поделили детей

Опубликовано: 18.04.2022
Время на чтение: 1 минута
0
72
Обычно после развода складывается такая ситуация, когда дети остаются с матерью, а отец платит им алименты. Однако возможны случаи, когда дети «делятся» между родителями. И в этом случае алиментные платежи происходят по-другому.

👩‍👦 Один ребёнок остался с матерью, а другой – с отцом. Должны ли родители платить друг другу алименты

Парадокс

Согласно ст. 61 Семейного кодекса (СК) РФ, родители несут равные обязанности по отношению к детям. Также ст. 80 СК РФ указывает, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Отсюда следует парадоксальная ситуация: если после развода один ребёнок остался у матери, а другой у отца – то родители имеют полное право взыскать друг с друга алименты на их содержание.

Как законодатель решил проблему

К счастью, законодатель решил эту проблему. В п. 3 ст. 83 СК РФ указано, что если дети остаются с каждым из родителей, действует правило:

  1. Более обеспеченный из родителей платит менее обеспеченному. Условно говоря: если у отца зарплата 100 тыс. рублей, а у матери – 20 тыс., то платить алименты будет отец.
  2. Размер алиментов будет определяться не в виде доли от заработка, а только в твёрдой сумме.
  3. Если алименты взыскиваются через суд, суд определяет их размер таким, чтобы обеспечить ребёнку по возможности прежние условия жизни. Однако при этом учитываются и дополнительные обстоятельства – к числу которых может относиться и само наличие у второго супруга одного или нескольких детей на иждивении. Так что при рассмотрении дела в суде этот вопрос будет решаться каждый раз индивидуально.

Выплата твёрдой суммы может быть оформлена двумя способами:

  1. Решением суда в соответствии со ст. 83 СК РФ.
  2. Соглашением, заключённым родителями в порядке главы 16 СК РФ («Соглашение об уплате алиментов»). В этом случае бывшие супруги просто договариваются, кто кому и сколько платит, после чего составляют письменный документ и заверяют его у нотариуса.

💁‍♀️ Случай из жизни

Споры по алиментам до Верховного Суда добираются нечасто, однако в 2016 году было вынесено определение по делу №5-КГ16-100. Именно на него имеет смысл ориентироваться, рассматривая подобные споры.

Суть дела. Супруги К. развелись в 2013 году. Поскольку в браке у них родились две дочери и сын, они заключили при расторжении брака соглашение: сын живёт с отцом, дочери – с матерью. Одновременно было заключено соглашение и об уплате алиментов.

Развитие событий, аргументы сторон. В 2015 году супруга обратилась в суд с иском о признании соглашения ничтожным. Она указывала, что документ был подписан ею под давлением бывшего мужа, который, в свою очередь, не давал после этого ей видеться с сыном. Она требовала передать сына ей и взыскать алименты на содержание всех троих детей. Супруг же подал встречный иск о том, чтобы определить место проживания сына вместе с ним. Мотивировал это тем, что сын сам отказался проживать с матерью, а мать, в свою очередь, ограничивает его в общении с дочерьми.

Решения судов. Районный суд, рассмотрев дело, вынес решение: местом проживания дочерей определена квартира матери, с отца взыскана 1/3 часть дохода на содержание дочерей, однако, сына оставили с отцом. Суд также подтвердил обязанность сторон не препятствовать друг другу в общении с детьми.

На решение суда была подана апелляционная жалоба. Апелляционный суд изменил размер удерживаемых алиментов с 1/3 до 1/4, в остальном оставив решение районного суда в силе.

Представитель бывшего мужа подал кассационную жалобу с просьбой передать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Дело было истребовано в Верховный Суд.

Судебная ошибка. При новом рассмотрении дела было установлено, что проживание сына с отцом соответствует интересам ребёнка – и нарушения тут нет.

А вот в части применения норм об алиментах суды и первой, и апелляционной инстанции допустили ошибку. Суды руководствовались нормами ст. 80 и ст. 81 СК РФ. Однако они совсем упустили из вида, что есть специальная норма именно для рассматриваемой ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Следовательно, тут нельзя назначать алименты в виде доли от заработка – а только в твёрдой сумме. Более того, из материалов дела следовало, что заработок супруги значительно превышал доходы её бывшего мужа – так что при новом рассмотрении могло оказаться, что не он должен ей платить, а она ему.

В итоге Верховный Суд отменил все ранее принятые решения и отправил дело в районный суд для нового рассмотрения по существу с учётом всех своих рекомендаций.

Как вы считаете, кто кому должен платить алименты, если родители при разводе «разделили» детей между собой, – и должен ли?

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector