ZakonGuru
Назад

Хаусшеринг – дистанционная сдача жилья без личных встреч с арендатором. Преимущества и возможные подводные камни нового сервиса

Опубликовано: 08.04.2021
Время на чтение: 7 мин
0
21

Одна из обсуждаемых новостей в России – проект по урегулированию «хаусшеринга». Инициаторы этой идеи полагают, что таким образом можно вывести «на свет» весь рынок сдачи в наём жилья и сделать отношения между нанимателями и наймодателями более прозрачными. Разберёмся, что представляет собой этот вид отношений, в чём плюсы и минусы этого проекта – и насколько он может быть реализован.

🔑 Хаусшеринг. Разбираемся с понятием

Хаусшеринг (иногда пишется и как «хаузшеринг», «хаус-шеринг») – термин, образованный на основе английских слов «house» (дом) и «sharing» (совместное использование). По сути, он представляет собой аналог более известного каршеринга – совместного пользования автомобилем, когда любой человек, заплатив определённую сумму, может взять машину для поездки, даже не встречаясь лично с владельцем.

Хаусшеринг, как предполагается, будет выглядеть так же:

  1. Специально зарегистрировавшийся владелец жилья даёт объявление о сдаче квартиры любому желающему.
  2. Клиент находит объявление, оплачивает проживание.
  3. Владелец предоставляет доступ в квартиру на оплачиваемый срок.
Как лично вы оцениваете идею о создании сервиса по хаусшерингу?
Отлично, мне бы это точно подошлоСомнительная вещь, предпочитаю старый добрый жилищный наёмПока точного мнения на этот счёт не имею

Не следует хаусшеринг путать с уже используемым иногда на российском рынке жилой недвижимости флэт-шерингом – совместным наймом жилья, когда договор подписывает только один ответственный наниматель, а все остальные рассматриваются, как постоянно проживающие вместе с ним лица (согласно статье 677 Гражданского кодекса РФ). Флэт-шеринг в достаточной степени урегулирован, а вот хаусшеринг – пока что новинка с не до конца ясным правовым статусом.

🏠 Что предлагается

По мнению ВЦНСП (Всероссийского центра национальной строительной политики), выдвинувшего эту инициативу, выглядеть хаусшеринг будет следующим образом:

  1. Владелец регистрируется в специальном электронном сервисе.
  2. После регистрации он подтверждает право собственности на принадлежащее ему жильё, сдаваемое в краткосрочное пользование.
  3. Квартира оборудуется электронным замком, а на портале появляется объявление о сдаче жилья любому желающему.
  4. Клиент, желающий поселиться, связывается через портал с владельцем и оплачивает проживание.
  5. Владелец-арендодатель передаёт клиенту код от замка – и тот может заселяться. Личная встреча и подписание договора не требуются. Код будет действовать до тех пор, пока проживание в квартире оплачено.

Предполагается, что для владельцев жилья, сдаваемого в хаусшеринг, будут предусмотрены некоторые полезные дополнения:

  • страхование сдаваемого жилья на льготных условиях;
  • оборудование квартиры автоматическими устройствами, блокирующими подачу воды и электроэнергии в то время, пока в ней никто не проживает;
  • платформа, через которую будут взаимодействовать владельцы жилья и арендаторы, будет выступать в качестве дополнительного гаранта сделки. Это означает, что ситуации типа «Я заплатил, но не получил жильё» – будут в принципе невозможными.

ВЦНСП не предполагает устанавливать комиссию за платежи через платформу. Инициаторы полагают, что финансироваться деятельность портала будет за счёт рекламы компаний, предоставляющих дополнительные услуги участникам хаусшеринга (установка электронных замков, блокираторов и т. д.).

Посуточная аренда квартиры для отдыха и командировки. Где искать предложения, какие аспекты нужно учесть
Читать
Совместная аренда жилья – как правильно составить договор. Особенности и образец документа
Подробнее
Признаки добросовестного риэлтора и способы обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью
Смотреть

✅ Цели проекта

Инициаторы полагают, что появление такого вида услуг в сфере недвижимости одним выстрелом убьёт даже не двух, а целый выводок зайцев:

  1. Повысится налогооблагаемая база государства. Все данные тех, кто сдаёт квартиры, будут своевременно отправляться в ФНС (Федеральную налоговую службу) РФ – и уклониться от оплаты будет невозможно.
  2. Однако при этом владельцы квартир получат дополнительную гарантию чистоты сделки и своевременной оплаты. Регистрация на платформе и для владельца, и для нанимателя не позволит крутить старые мошеннические схемы, когда сдача квартиры незнакомому человеку была разновидностью «русской рулетки». Все данные и все «ходы» будут записаны и в случае любых проблем будет известно, кто сдавал, кому, на какой срок, по какой цене.
  3. Получит развитие внутренний туризм. Не секрет, что и сейчас в курортный сезон в южных приморских городах России квартиру не сдаёт только тот, у кого нет лишней жилплощади. Теперь всё это можно будет делать легально и безопасно. А наниматели могут заранее, ещё не выехав из своего города, подобрать хороший вариант по приемлемой цене и забронировать понравившееся жильё.
  4. Говоря о туризме, стоит вспомнить, что многие потенциально популярные маршруты не развиваются из-за недостатка гостиниц, хостелов и других мест, где можно остановиться. Строить новые здания или переоборудовать помещения долго, а статья 17 Жилищного кодекса (ЖК) РФ вдобавок требует, чтобы квартиры для хостелов предварительно были выведены из категории жилых – размещать гостиницы в жилых помещениях прямо запрещено.

В общем, в теории всё выглядит замечательно. Но насколько это всё реально?

👩‍💼 Мнение эксперта. Насколько жизнеспособна инициатива

Мнение эксперта
Екатерина Алейникова
Юрист

Если брать чисто техническую сторону (создание интернет-портала, подтверждение статусов и платежей, обмен кодами) – это всё вполне реализуемо. Даже если не брать в расчёт созданные за государственный счёт «Госуслуги», то нужно признать: в России при желании и востребованности интернет-проекты создавать и поддерживать умеют, так что с этой стороны проблем вряд ли стоит ожидать.

Что касается возможного влияния на развитие туризма – то это уже чуть более сомнительно. Тормозит туристическую отрасль в нашей стране не столько доступность мест для проживания, сколько прочая инфраструктура: транспорт, наличие мест для организованного отдыха и т. д. Тем не менее, плюсом хаусшеринг тут может стать. Более того, кроме туристов есть и другие лица, которые точно будут пользоваться услугами этого сервиса – студенты-заочники, приехавшие на сессию, командировочные сотрудники различных организаций. Даже в не самых популярных у туристов городах возле автобусных или железнодорожных вокзалов все столбы оклеены объявлениями о сдаче жилья – так почему бы не сдавать его организованно.

Выведение краткосрочной сдачи жилья в наём из тени тоже можно только приветствовать. В этом плане оно будет частью общих мер по повышению «прозрачности доходов» – наряду, например, с введением статуса самозанятого.

Однако, с юридической точки зрения, смущает один момент – неясность правового статуса договора, который будет заключаться при хаусшеринге. Дело в том, что статья 17 ЖК РФ в своей нынешней редакции части 3 прямо запрещает использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Это изменение, внесённое в 2019 году, практически свело на нет всю сферу мини-гостинниц и хостелов, активно размещавшихся в минимально переделанных квартирах Москвы и Санкт-Петербурга. А ведь сдача квартиры в хаусшеринг и гостиничная деятельность отличаться будут минимально: в обоих случаях владелец помещения предоставляет его для проживания на время любому желающему. Впрочем, разрешить эту коллизию можно, обратившись к статье 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности»: она предусматривает, что под гостиничными услугами понимаются те, что предусмотрены Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ и оказываются ИП и организациями. Будет ли этого достаточно или потребуется внести уточнения в законодательство – пока неизвестно.

Кроме того, в отношении налогов нужно отметить: владельцам хаузшеринговых квартир придётся регистрироваться в качестве самозанятых в порядке, предусмотренном Федеральным законом №422-ФЗ от 2018 года, чтобы платить налоги с доходов от сдачи квартир (благо, что закон от этом говорит прямо). Это нетрудно, но многие могут про этот нюанс забыть.

Наконец, нельзя забывать, что не все идеи, связанные с «шеринговой экономикой» (то есть сдачей в пользование всего подряд) оказываются выигрышными. В своё время в США аналогичная платформа по сдаче в аренду автомобильных стоянок провалилась: и частные владельцы, и хозяева больших автопарковок ценили парковочные места слишком высоко и не желали их «заочной» сдачи неизвестно кому. Так что окажется ли хаусшеринг востребованной услугой со стороны клиентов – неизвестно.

Таким образом, идея о введении «заочного» краткосрочного найма жилья (хаусшеринга) в целом неплоха. Однако есть сомнения относительно правового статуса оказываемой таким образом услуги. Также нельзя забывать, что сдача в шеринг жилья потребует от владельцев регистрации – минимум, как самозанятых.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector