ZakonGuru
Назад

Как оптимизируют работу родильных домов в регионах России. Авторское исследование

Опубликовано: 23.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
40

Оптимизация сферы здравоохранения не прошла мимо родильных домов. Если бы под словом «оптимизация» понималось исключительно повышение качества оказываемых роженицам услуг, внедрение новых технологий, то претензий к этому процессу ни у кого бы не возникало.

Но недавний печальный опыт реформирования системы здравоохранения в целом существенно снизил доступность медицинской помощи в России и в общем свелся лишь к закрытию нерентабельных медучреждений. В результате многие люди оказались отрезаны от медицинской помощи.

🤰 Закрытие роддомов в небольших населенных пунктах

Неужели оптимизация приведет к массовому закрытию родильных домов в районных центрах и теперь роженицам предстоит ехать за несколько километров в перинатальный центр? С одной стороны, оснащение периферийных роддомов оставляет желать лучшего и при необходимости оказать нужную помощь новорожденному или матери там не смогут, да и содержание таких учреждений нерентабельно для государства. В этом смысле женщине выгоднее и безопаснее рожать в крупном перинатальном центре, где есть профильные специалисты и на экстренный случай – отделение реанимации новорожденных и интенсивной терапии.

Но с другой стороны, роды – процесс очень непредсказуемый и для спасения жизни может быть важна каждая секунда. Женщина может просто не успеть доехать до пункта назначения ввиду его удаленности. Попробуем разобраться, как в действительности складывается ситуация с родильными домами в регионах и стоит ли чего-то опасаться будущим мамам?

Сокращение койко-мест

По числу койко-мест для беременных Россия приблизилась к послевоенному уровню. За 25 лет (1990-2015) численность коек сократилась практически в два раза – с 122 тыс. до 69,4 тыс.

Если в СССР власти выстраивали сеть акушерских пунктов по всей стране, стремясь охватить самые отдаленные регионы, то Россия ушла от этой модели. В результате сокращения числа медучреждений и численности штата эффективность помощи по замыслу реформаторов должна повыситься.

Закрытие происходит в основном в небольших городах и поселках. По оценкам фонда «Здоровье», без роддомов после оптимизации оказались 9 районов в республике Удмуртия, 5 – в Ростовской и Владимирской областях, в Ярославской области сохранились три небольших роддома – в Рыбинске, Переславль-Залесском и Ростове Великом.

В 2014-2015 годах лидерами по сокращению роддомов стали Брянская область (минус 391 койка), Волгоградская (минус 235), Кемеровская (минус 134) и Тверская (минус 128). Только за это время закрыли 25 роддомов, 16 отделений в больницах.

Законодательное регулирование ситуации

Решение о закрытии небольших родильных домов принимает не Минздрав на федеральном уровне, а местный департамент здравоохранения. На высшем уровне разрабатываются лишь нормативы по определению нормальной численности коек для беременных и новорожденных (например, Приказ Минздрава от 2014 года №65н).

👇 В каких населенных пунктах должны быть собственные родильные дома

Оптимизация системы родовспоможения фактически означает закрытие подразделений в небольших населенных пунктах и переориентацию всей нагрузки на перинатальные центры в крупных городах. Такие центры строят в крупных российских городах начиная с 2006 года.

Региональные власти должны реализовать модель, когда будут работать акушерские отделения в районных больницах, а роддома и перинатальные центры – в городах. Численность населенных пунктов для открытия таких учреждений определяют местные чиновники.

Как вы оцениваете доступность помощи по родовспоможению в вашем регионе?
Не хватает местВ моем городе есть современный перинатальный центрМестный роддом закрыли, нужно ехать в областной центрНапишу свое мнение в комментариях

🤱 Связь между падением рождаемости и снижением числа роддомов

Нельзя сказать, что сокращение коек как-то связано со снижением рождаемости. Дело в том, что такое сокращение продолжалось и в период роста рождаемости, который пришелся на период до 2015 года. Более того, увеличение рождаемости входит в приоритет государственной политики и было бы странно через сокращение коек «стимулировать» женщин рожать детей.

К схожим выводам пришли и активисты из Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они не увидели взаимосвязи между сокращением коек и динамикой рождаемости. Акушерские места сокращали как в регионах с отрицательной демографической динамикой (например, в Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Тверской, Воронежской, Рязанской областях), так и в тех, где наблюдался рост рождаемости (в Смоленской области или республике Башкортостан).

Минздрав официально связывает закрытие коек, в первую очередь, с технологическими причинами. По словам чиновников, это в русле мировых тенденций: не держать роженицу в больнице (сейчас женщина лежит минимум 3 дня при естественных родах и 5 дней – после операции кесарева сечения), а отпускать в течение суток при нормальном исходе родов или двух – при кесаревом сечении. Но по факту получается, что койки сократили и нередко их стало не хватать роженицам (по крайней мере об этом свидетельствуют рассказы женщин в соцсетях), а женщин продолжают держать в роддомах по старым нормативам – не менее 3 дней.

К тому же слепо ориентироваться на Европу в вопросах «достаточности» койко-мест, пожалуй, не стоит. Там нет таких расстояний и совсем другое качество дорог: европейские 20 км до ближайшего роддома по идеальной дороге не сравнятся с российскими 60 км по бездорожью.

Наверное, основную роль в сокращении играют экономические причины: власти стремятся максимально сократить нерентабельные медицинские учреждения, которые требуют немалых бюджетных субсидий.

⚡ Преимущества и недостатки новой системы. Риски для рожениц и детей

Реформирование системы родовспоможения предполагает снижение младенческой и материнской смертности. Действительно, в период с 2000 года материнскую смертность удалось сократить в 4 раза – до 9,1 на 100 тыс. чел. Но ситуация по российским регионам не столь однозначная: в Магадане, например, этот показатель составляет 57 человек на 100 тыс., в Томске – 48, в Бурятии – 35.

Преимуществами новой модели родовспоможения через оказание услуг в крупных перинатальных центрах являются:

  1. Повышение качества обслуживания.
  2. Рост квалификации врачей.
  3. Современное оборудование.

На мой взгляд, некоторые достоинства новой модели преувеличены. Не совсем понятно, как, например, увеличится квалификация врачей от закрытия небольшого роддома. Ведь те же акушеры из местного центра наверняка устроятся на работу в перинатальный. А с другой стороны, цифры говорят, что вместе с оптимизацией численности больниц сокращают и персонал.

Да и какого-то повышенного комфорта и качества услуг, современного оборудования в местном перинатальном центре лично я не увидела. Может быть, из-за того, что его ранее просто переименовали из областного роддома в перинатальный центр, а внутреннее технологическое наполнение и суть от смены таблички не изменились.

Недостатками новой системы родовспоможения являются:

  1. Снижение территориальной доступности медицинской помощи. Особенно актуальна эта проблема, если посмотреть на состояние российских дорог в глубинке.
  2. Дополнительные риски для рожениц и детей, которым может экстренно потребоваться медицинская помощь: при стремительно развивающихся родах женщина может не успеть доехать до места.
  3. Многие женщины не имеют возможности лечь в роддом заранее и надолго покинуть свою семью (например, многодетные мамы).
  4. У женщины могут возникнуть послеродовые осложнения: ей опять придется проделать немалое расстояние с младенцем на руках для получения помощи.
  5. Роженице психологически некомфортно рожать далеко от дома.
  6. В крупных центрах больше внутрибольничной инфекции и меньше шансов обеспечить индивидуальный подход.

Минздрав подчеркивает, что женщине безопаснее заранее лечь рожать в крупный центр. Никаких территориальных преград чиновники не видят: ведь роды в среднем длятся 10-12 часов и женщина должна успеть до пункта назначения. В экстренных случаях роженице готовы помогать авиацией, а сопровождающим врачам рекомендовано «сдерживать» роды химическими препаратами (а потом медикаментозно придется стимулировать роды и как это отразится на ребенке – неясно).

Возникает еще один вопрос – действительно ли затраты на доставку женщин авиацией или машиной скорой помощи на расстояние 200 км от населенного пункта в перинатальный центр более экономически оправдано, чем работа небольшого акушерского пункта.

Врачебной тайны для подростков больше не существует. К чему это может привести
Читать
Новые правила посещения больных в стационаре. Могут ли не пускать родителя к ребенку
Подробнее
Платные услуги по полису ОМС. Как вернуть потраченные на лечение деньги
Смотреть

👩‍⚕️ Развитие частных медицинских учреждений

Возможно, частные медицинские центры в ответ на возникший дефицит начнут открывать негосударственные центры. Вопрос состоит в том, будут ли востребованы подобные услуги в регионах.

Услуги негосударственных центров не могут стоить дешево: на открытие такого учреждения нужны немалые инвестиции, затраты на получение лицензии, оплату труда персонала и пр. Если в крупных российских городах роженицы могут позволить отдать по 100-500 тыс. р. за контракт на роды, то с учетом зарплат в регионах эта сумма для многих является просто неподъемной.

🦠 Как повлияло на ситуацию распространение новой коронавирусной инфекции

Когда возникла проблема с распространением коронавирусной инфекции, региональные власти обязали обеспечить достаточное количество койко-мест для размещения заболевших. Под ковид-больницы переоборудовали стадионы, торговые площади и другие профильные учреждения. В частности, временно закрыли свои двери туберкулезные диспансеры, психиатрические больницы и родильные дома.

Чем руководствовались власти при выборе объектов для переоснащения – не до конца понятно: почему, например, открытая форма туберкулеза стала вдруг безопаснее коронавируса или как беременной женщине запретить себе рожать, пока не закончится карантин. Но обычно закрывали один из крупных роддомов в областном центре и перенаправляли пациенток в другой.

В ряде регионов акушерские отделения приходилось закрывать на карантин из-за выявленных случаев заболеваемости коронавирусом, например, в Геленджике всех рожениц перенаправляли в Новороссийск.

В некоторых субъектах власти отдали под лечение коронавирусных пациентов не весь роддом, а отдельные койко-места, как, например, в Нижнем Новгороде. К счастью, это было временной мерой, и во многих регионах роддома после дезинфекции вернулись к прежнему режиму работы.

Можно ли привлечь врача к ответственности за нарушение этики
Читать
Имеет ли право врач оказывать помощь в нерабочее время
Подробнее
3 условия, по которым врач может отказаться от пациента
Смотреть

👩‍💻 Размышления автора

Работа российской системы родовспоможения действительно нуждается в реформировании и имеет немало проблем. Но если пойти по пути простого сокращения койко-мест, то об увеличении эффективности говорить не приходится. Более того, во многих роддомах уже сегодня не хватает персонала и мест для рожениц. Заканчивается это нередко трагично: женщине и ребенку попросту не успевают помочь.

Помимо нехватки мест, остро стоит кадровая проблема. Персонал применяет в работе устаревшие методики, запрещенные во всем мире, и по-прежнему ориентирован на агрессивную тактику родовспоможения – в противовес действующей в развитых странах моделью минимального вмешательства в процесс. С последствиями подобной «медицинской помощи» матери и ребенку нередко приходится в дальнейшем жить и бороться всю жизнь.

В дальнейшем, когда кадровая проблема была бы устранена, можно позаботиться и о повышении комфорта рожениц и реальном повышении качества услуг. В регионах по-прежнему рожают не в отдельных палатах, а предродовых, где вместе с роженицей находятся по 5-6 других незнакомых ей женщин; анестезию делают в исключительном порядке (или за «отдельную плату»), лежат в душных послеродовых палатах на 5 человек (а с учетом новорожденных – на 10) на кроватях без нормальных матрасов, вынуждены необоснованно долго находиться в больничных стенах с ребенком и пр.

Неосмотрительная оптимизация системы родовспоможения может иметь более глобальные социально-экономические последствия в виде снижения рождаемости, роста женской и младенческой смертности, увеличения числа неконтролируемых домашних родов, дальнейшего оттока жителей в крупные города.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Молодая мама Разбиралась в ситуации с оптимизацией родильных домов по заданию редакции
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector