ZakonGuru
Назад

Работу онлайн-тренеров хотят лицензировать. Защитит ли это от инфоцыганства

Опубликовано: 22.05.2023
Время на чтение: 8 мин
0
114
Популярность онлайн-тренингов ежегодно растёт. Широкий круг блогеров-тренеров предлагает клиентам обучиться полезным навыкам – но, к сожалению, немалое число из них оказываются мошенниками. После ряда скандалов, случившихся весной 2023 года, терпение у государства лопнуло – и сейчас готовятся законопроекты о регулировании этого инфобизнеса.

😱 Инфоцыгане — кто они, какой вред могут нанести обучающимся

В отношении недобросовестных онлайн-тренеров, коучей и прочих продавцов информационных курсов примерно с 2018 года всё чаще употребляется термин «инфоцыгане».

Так называют тех, кто:

  • обучает людей, не имея сам достаточных навыков в соответствующей сфере;
  • в действительности же – «торгуют воздухом», не обучая покупателей своих курсов ничему полезному;
  • обещает, что полученные знания непременно приведут к обогащению, повышению социального статуса, самооценки, качества жизни.

Отметим, что хотя термин «инфоцыгане» и распространён, руководство страны призывает им не пользоваться: реальных цыган это обижает. Об этом, например, заявил президент РФ В. В. Путин во время заседания Совета по межнациональным отношениям 19 мая 2023 года.

Социальная опасность от такой деятельности в следующем:

  • Люди просто зря тратят время и деньги – при этом стоимость курсов может быть очень высокой.
  • Полученные знания оказываются бесполезными. Например, на онлайн-курсах по ведению бизнеса тренер в лучшем случае пересказывает общие места из одной-двух популярных книг, разбавляя их общеизвестными фактами.
  • Подобного рода курсы распространены крайне широко, и ежегодно жертвами мошенников становятся сотни тысяч людей.
  • Деятельность «специалистов», окончивших такие курсы, может оказаться вредной. Если, например, неквалифицированный фотограф всего лишь будет портить снимок за снимком – то «психолог» с дипломом «продвинутых и эффективных курсов» может нанести вред тем, кто обратится к нему за помощью, а окончивший «бухгалтерское обучение» может напрочь развалить деятельность целой компании.
Может ли простой гражданин предложить свой закон. Как вообще принимают законы в России
Читать
Могут ли законы противоречить друг другу
Подробнее
Самые невероятные и необычные законы, существующие в разных странах мира
Смотреть

⚖ Регулируется ли сегодня деятельность инфобизнеса

Формально инфобизнес по продаже учебных курсов регламентируется несколькими нормативными актами:

По закону, если предоставленная образовательная услуга оказалась некачественной, клиент вправе расторгнуть договор и потребовать устранения недостатков или возврата своих денег (ч. 1 ст. 29 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Также, согласно ст. 32 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей», клиент вправе отказаться и без объяснений, оплатив только фактически понесённые расходы. Однако судебная практика складывается так, что доказать никое качество информационных услуг крайне сложно.

Вдобавок сами владельцы онлайн-тренингов часто подстраховываются, указывая в договоре, что услуга оказана полностью с момента, когда клиенту предоставлен доступ к обучающим материалам (характерный пример – дело № 88-15388/2021, рассмотренное в 2021 году Первым кассационным судом общей юрисдикции).

Вы пользовались онлайн-тренингами? Если да, то каковы, на ваш взгляд, результаты?
Да, пользоваться приходилось, всё отличноДа, пользоваться приходилось, результаты негативныеНет, не пользовался(лась)

Как следствие, вопрос предоставления дополнительных гарантий клиентам онлайн-тренеров и коучей является актуальным и его значение нельзя переоценить.

В определённой степени, разумеется, виноваты и сами покупатели курсов, откликающиеся на призывы мошенников. Достаточно легко проверить, есть ли у онлайн-тренеров программа обучения, что конкретно там изучается, кто преподаёт и т. д. Можно посмотреть и отзывы тех, кто уже воспользовался услугами.

Однако нельзя забывать: мошенник всегда имеет преимущество перед законопослушным гражданином – особенно тогда, когда его трудно уличить и привлечь к ответственности.

☝️ Предложения по регулированию инфобизнеса

Суть предложений по введению дополнительного регулирования инфобизнеса, рассматриваемых сейчас, состоит в следующем:

  • Введение лицензий на организацию онлайн-тренингов. Преподаватели должны подтвердить свои навыки и право на оказание услуг.
  • Создание реестра недобросовестных участников инфобизнеса и тех, чьи курсы не приносят никакой практической пользы клиентам.
  • Усиление ответственности за недобросовестную рекламу и оказание некачественных информационных услуг.
  • Создание надзорного органа или передача полномочий по контролю одному из существующих. Именно на него будет возложено и лицензирование, и ведение реестра. По идее, заниматься этим должен Роспотребнадзор, но сейчас у него нет критериев, по которым можно отделять добросовестных онлайн-тренеров от мошенников в области инфобизнеса.

📑 Возможные последствия лицензирования

Если инициативы будут доведены до стадии закона и утверждены, это позволит повысить безопасность в сфере образовательных онлайн-услуг. Один только реестр недобросовестных онлайн-тренеров позволит отсеять тех, кто занимается «продажей воздуха» от честных блогеров и преподавателей.

Чем различаются и чем схожи федеральные законы 44-ФЗ и 223-ФЗ? Таблица ключевых моментов
Читать
В каких случаях закон не имеет обратной силы. Поясняем юридический термин
Подробнее
Что обладает большей юридической силой – Конституция РФ или международное право
Смотреть

Однако нужно отметить, что не всё так просто:

  • Не совсем ясно, по каким критериям оценивать участников инфобизнеса. Если с теми, кто предлагает обучение по программам подготовки, скажем, бухгалтеров или психологов ещё можно разобраться – то как оценить добросовестность обучения по «программам личностного роста» или «медитативных практик»?
  • Введение лицензирования может ударить и по честным инфобизнесменам. Оформление необходимых бумаг требует сил и средств. Как минимум, это заставит онлайн-тренеров поднять расценки на свои услуги.
  • Введение лицензирования и реестра может негативно сказаться на доступности информации. Нет гарантий, что в реестр недобросовестных участников не попадут вполне честные онлайн-тренеры, но придерживающиеся оппозиционных взглядов. В результате надзорный орган может стать инструментом цензуры.
  • При ведении инфобизнеса через интернет влиять можно только на тех, кто физически находится на территории России. Мошенники, живущие за рубежом, по-прежнему смогут продавать свои услуги.

🗣️ Мнение эксперта

Подводя итоги, можно сказать, что лицензирование в целом заставит участников инфобизнеса более ответственно подходить к своей деятельности.

Не секрет, что сейчас некоторые «коучи» и «гуру» даже не удосуживаются составить программу своего курса – и потому не могут ответить на вопрос: «А чему вы, собственно, учите?» Однако считать планируемые к принятию законы панацеей и стопроцентной гарантией безопасности в этой сфере нельзя.

, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85