ZakonGuru
Назад

Что изменится в правилах противопожарного режима. Как жарить шашлыки и разводить костры в 2023 году

Опубликовано: 03.03.2023
Время на чтение: 4 мин
0
352
Теперь жителям России не надо будет мучиться вопросом, где поставить мангал и как развести огонь, чтобы это не было нарушением. С 1 марта вводятся изменения в правилах противопожарной безопасности.

🔥 Прежний порядок разведения открытого огня

До 1 марта 2023 года на территории РФ действовали Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. В Приложении №4 был изложен порядок разведения костров и открытого огня на сельхозземлях и землях населенных пунктов:

  1. Открытый огонь можно разводить в земляном котловане или металлической емкости.
  2. От места разведения открытого огня до ближайшей постройки должно быть не менее 50 метров, до хвойного леса – не менее 100 метров, до лиственного леса – не менее 30 метров. При разведении огня в негорючей емкости расстояние можно сократить в два раза.
  3. Вокруг места разведения огня необходимо организовать пространство радиусом не менее 10 метров, очищенное от сухой травы и веток, а также отделить его невоспламеняющейся полосой шириной не менее 0,4 м.
  4. При использовании мангалов, жаровен для приготовления пищи расстояние до здания должно составлять не менее 5 метров только на землях населенных пунктов. Зона очистки вокруг мангала должна составлять 2 метра. На сельскохозяйственных землях применялся общий порядок.
Нужно ли разрешать установку мангалов на загородных участках?
Нет. Рядом с домами точно нельзяСкорее, нет. Мало кто соблюдает противопожарные требованияМне все равно. У меня квартира в городеНаверное, да. Если на участке все есть для тушения огняДа. Все равно запреты никто не соблюдает

🏡 Изменения в законодательстве с 1 марта 2023 года

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 №1885 в Правила противопожарного режима внесены изменения. Их основной смысл – сокращение расстояния от места разведения открытого огня до построек любого назначения, и не только:

  1. Правила разведения открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения не изменились.
  2. Введено новое разрешение: на землях населенных пунктов, на садовых и огородных участках разводить огонь можно не ближе 15 метров от постройки или здания.
  3. Расстояние в 15 метров можно уменьшить вдвое при сжигании сухих веток, листвы, травы в металлических емкостях. Никаких дополнительных противопожарных полос устраивать не требуется.
  4. Использовать мангалы, жаровни, печи для барбекю можно теперь на садовых и огородных участках. Их правовой статус также обновляется с 1 марта. Раньше при использовании они подчинялись режиму земель сельскохозяйственного назначения с соответствующими нормами пожарной безопасности. Изменения распространили на садовые и огородные участки нормы розжига огня, применяемые на землях населенных пунктов. Расстояние от места приготовления пищи на огне до ближайшей постройки должно оставаться не менее 5 метров с зоной очистки от горючего мусора не менее 2 метров.

Как и прежде, сжигать можно только бытовой или растительный мусор:

  • скошенную траву, палые ветки;
  • использованную бумагу и картон;
  • отходы пищевых продуктов;
  • пиломатериалы, не обработанные лакокрасочными средствами.

Запрещено сжигать материалы, выделяющие токсичные вещества, в том числе горючие жидкости, кроме жидкостей для розжига. Нельзя разводить открытый огонь в период действия особого противопожарного режима, в условиях сильного ветра, если его скорость превышает 10 метров в секунду.

Как оформить наследство на земельный участок, если документов на него нет или они устарели. Разъяснение Верховного суда
Читать
Каким должен быть участок, чтобы хозяин смог законно на нем и под ним построить все, что нужно. Рассчитываем минимальную площадь
Подробнее
Участок в охранной зоне. Как избежать проблемной покупки и что делать, если купили
Смотреть

❗ Ответственность за нарушение

Ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ.

Виновник заплатит штраф за нарушение правил разведения огня в размере от 5 до 15 тысяч рублей. За нарушение в период действия особого противопожарного режима штраф может вырасти до 20 тысяч рублей.

Если нарушения стали причиной пожара с причинением вреда чужому имуществу или здоровью человека, то виновнику грозит штраф в размере 40-50 тысяч рублей.

Предусмотрены также штрафы в увеличенном размере, налагаемые на юридические лица и на предпринимателей, а также применяемые за совершение нарушений с более серьезными последствиями. На сегодняшний день размер взысканий может составлять до двух миллионов рублей в случае, если действия юридического лица квалифицируются как уголовное преступление.

В самом тяжелом случае, если возникший пожар повлек смерть человека, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Она предусмотрена ст. 219 УК РФ.

Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85