Что такое Форма 2 по 44-ФЗ, каковы правила ее заполнения участниками и основные ошибки при заполнении?

Аукцион в электронном формате является наиболее популярной закупочной процедурой. Для участия в закупке участнику необходимо подготовить форму №2.

Что такое форма №2 для аукциона по 44-ФЗ

Согласно ч. 2 ст. 66 44-ФЗ, заявка на участие в закупке в формате аукциона состоит из двух частей. Первая часть заявки чаще всего в сфере госзаказа именуется формой №2, хотя, с юридической точки зрения, это не совсем верное определение. На самом деле в первой части заявки содержится форма №1, где приведено согласие участника выполнить работу или оказать необходимую заказчику услугу, и форма №2, в которой прописаны конкретные требования о товарах и услугах.

Но при участии в электронном аукционе заказчики обычно не заполняют форму №1, для своего согласия участники просто делают отметку в виде галочки в электронной форме, а заполнять им приходится только форму №2 с конкретными сведениями о товарах и услугах. Именно поэтому первая часть заявки часто именуется формой 2.

Требования к форме №2 по аукциону прописаны в ст. 66 Закона о госзакупках. Но в 2018 году она претерпела некоторые изменения.

Правила заполнения

Форма №2 заполняется в обезличенном формате. Это фактически обозначает, что участникам запрещено предоставлять информацию о себе при заполнении указанного документа. Данное требование направлено на повышение честности и прозрачности закупки.

Обычно для удобства заказчика форма №2 имеет табличную форму. В ней содержатся колонки с наименованием товара, единицей измерения, значениями и пр. Образец заполнения формы 2 можно скачать здесь.

Информация в табличной форме пользуется широкой популярностью по причине своей наглядности, систематизированности. Она позволяет сократить время на подготовку и проверку заявки, снижает шансы на включение ошибочных данных.

Готовые образцы форм №2 обычно не содержат индивидуальных особенностей закупки. Поэтому участнику аукциона рекомендовано готовить вторую часть заявки самостоятельно с опорой на аукционную документацию (в частности, на техническое задание) и в точном соответствии с изложенными требованиями. Так, в аукционной документации особое внимание следует уделить пункту «Требования к содержанию и составу заявки на участие».

Согласно положениям 44-ФЗ, каждый заказчик вправе прикрепить рекомендуемые формы для заполнения заявок. Но требовать от участников предоставления заявок по такой форме заказчик не вправе. Связано это с тем, что по ч. 2 ст. 64 44-ФЗ документация не может содержать требований к оформлению заявок.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 66 44-ФЗ, в первую часть заявки на участие в электронном аукционе должны быть включены такие сведения:

  1. Согласие на поставку товара или его эквивалента на условиях закупки, которые содержатся в тендерной документации.
  2. Конкретные характеристики товара, соответствующие техзаданию.
  3. Товарный знак.
  4. Страна происхождения товара (страну нужно указывать в том случае, если заказчиком по требованию 44-ФЗ были установлены запреты и ограничения допуска товаров, которые происходят из иностранных государств по ст. 14 44-ФЗ).

В июле 2018 года в ст. 66 44-ФЗ были внесены изменения, которые прямо повлияли на порядок заполнения формы №2. Согласно указанным поправкам:

  1. Предмет закупки не может быть изменен по результатам проведения электронного аукциона.
  2. Согласие на поставку товаров и услуг предоставляется с применением средств ЭТП.
  3. Включать в первую часть заявки сведения о конкретных показателях товара и товарных знаках допускается только в том случае, если в закупочной документации нет упоминания о товарных знаках либо если поставщик предлагает продукцию под другими товарными знаками.
Когда в рамках электронного аукциона закупаются работы и услуги, которые не предполагают использование каких-либо материалов, то от участника вовсе не требуется заполнять форму №2. Он только предоставляет свое согласие оказать нужные заказчику услуги.

Согласно ч. 4 ст.66 44-ФЗ, первая часть заявки на участие в электронном аукционе может содержать фотографии, эскизы, чертежи, а также иные изображения поставляемого товара.

При заполнении формы №2 для участия в аукционе участнику следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Внимательно проанализировать аукционную документацию, учесть все важные нюансы. Стоит пользоваться теми же терминами и сокращениями, что и заказчик.
  2. Найти инструкцию по заполнению заявки (если она отсутствует, то на заказчика можно пожаловаться в ФАС).
  3. При возникновении спорных ситуаций стоит отправлять запросы на разъяснения положений документации в адрес заказчика. За весь период закупки участник вправе обратиться за разъяснениями не более 3 раз.
  4. В форме №2 нужно указывать только реальные характеристики товаров и услуг.
  5. Нужно отслеживать изменения и разъяснения документации на сайте, которые публикуются заказчиком.
  6. Требуется несколько раз проверить заявку перед ее отправкой.
  7. При необоснованном отклонении заявки участнику нужно обратиться в ФАС.
Часто заказчики идут на различные технические уловки, чтобы не пропустить неугодных участников. В ход идут арифметические ошибки, излишние требования к материалам, недостающие документы, утратившие силу ГОСТы. Либо специально приводят ТЗ в нечитабельной форме. Все это может стать поводом для обжалования действий заказчиков.

Заявка перед передачей ее заказчику подписывается посредством ЭЦП.

По  ч. 2 ст. 67 44-ФЗ первые части заявок должны быть рассмотрены заказчиком в течение 7 дней. Сроки рассмотрения заявок на участие в аукционе с НМЦК в пределах 3 млн р. не должны превышать одного рабочего дня.

Основные ошибки при заполнении

Согласно ч. 4 ст. 67 44-ФЗ, участник электронного аукциона может быть отстранен от торгов в нескольких случаях. В частности, участник аукциона не допускается до торгов при ошибках в заполнении формы №2. В качестве базовых причин могут выступать две:

  1. Непредоставление необходимой информации или предоставление недостоверных сведений (например, участник не прописал конкретные показатели поставляемого товара или товарный знак и пр.).
  2. Несоответствие представленных сведений требованиям аукционной документации, технического задания или инструкции.

В случае отклонения поступившей от участника заявки заказчик должен в обязательном порядке сослаться на конкретные положения законодательства, которые нарушил участник. Если этого не сделать, то участник вправе обжаловать действия в ФАС, и отклонение заявки может быть признано необоснованным.

Если уполномоченная контролирующая инстанция обнаружит неточности в форме №2, то она вправе признать закупку недействительной.

Если в ходе проверки закупочной документации ФАС были выявлены ошибки и неточности в форме №2, то это будет признано нарушением положений ч. 1, 2 ст. 33 44-ФЗ. В результате контролирующие инстанции могут вынести предписание об отмене протоколов по результатам тендера, внесении изменений в закупочную документацию и назначении новых дат тендера: сроки приема заявок и проведения закупки. В предписании установят сроки для исполнения предписания, которые отведены заказчику. Если заказчик не уложится в них, то ему грозит штраф в размере 50 тыс. р. по п. 7 ст. 19.5 КоАП.

Таким образом, форма №2 представляет собой первую обезличенную часть заявки на участие в электронном аукционе. В ней прописываются подробности относительно предполагаемых к поставке товара, работы или услуги.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
589
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here