ZakonGuru
Назад

Крах банков в США: угроза для мировой экономики

Опубликовано: 23.03.2023
Время на чтение: 5 мин
0
351
Крах банков в США – это одна из самых серьёзных угроз для мировой экономики. В прошлом мы уже видели, как подобные события приводили к глобальным финансовым кризисам, которые затронули не только отдельные страны, но и всю мировую экономику. В этой статье мы рассмотрим, какие банки в США находятся в опасности, и какие последствия могут возникнуть, если они обанкротятся.

🏦 Текущее состояние банковской системы в США

Общая картина

Текущий кризис во многом связан с тем, что на протяжении как минимум 2 лет банковская сфера в США не сталкивалась с серьёзными потрясениями. Объём вложенных средств рос, капитализация – тоже. При этом, хотя в целом для США банкротство банка – вещь рядовая (в период с 2000 по 2020 г. в среднем о несостоятельности объявляли 1-2 банка в месяц), в последние 2 года серьёзных проблем у участников кредитной отрасли не было.

Как следствие, менеджеры банков слишком осмелели. Банковское дело всегда было «игрой в казино на чужие деньги» (средства, которые приносят вкладчики, используются для закупки рисковых активов, а не только для выдачи кредитов), но тут ставки стали слишком опасны: банки начали охотно вкладываться в криптовалюту и цифровые активы.

Попутно осмелели и инвесторы. Спокойные (несмотря на некоторый спад экономической активности из-за эпидемии коронавируса) годы привели к тому, что всё больше людей начало активно и рискованно играть на рынке, слишком смело вкладывая средства в откровенно проблемные области, не покрываемые страховкой.

Наконец, отчасти свою роль сыграла и эпидемия. Для стимулирования потребления в период вызванного коронавирусом спада использовалась дополнительная денежная масса – проблемы «тушились деньгами». Этот метод помогает в краткосрочной перспективе, но чем дальше, тем сильнее он разгоняет инфляцию – и тогда ФРС (Федеральной резервной системе) приходится сдерживать её, повышая кредитную ставку. Это эффективно убирает лишнюю денежную массу из оборота – но одновременно и снижает доходность облигаций государственного долга и обеспеченных государством ипотечных обязательств. Вот на это просим обратить особое внимание: именно игра ФРС и Минфина США во многом и стала причиной кризиса.

Основные игроки на рынке

Для понимания причин кризиса нужно иметь в виду следующих участников:

  1. ФРС. Эта структура, состоящая из множества банков, среди прочего, устанавливает процентную ставку.
  2. Сами банки, получающие доход от использования средств вкладчиков как в текущих финансовых операциях (банк берёт, например, определённый процент за совершение переводов), так и, главным образом, от вкладывания их в приносящие прибыль операции. Кредит – не самый главный источник дохода, по крайней мере, в США.
  3. Инвесторы, играющие на разнице стоимости ценных бумаг – и мгновенно переводящие средства из проблемных вложений в те, которые считают безопасными.
  4. Обычные вкладчики, держащие в банках принадлежащие им средства, берущие кредиты и использующие банки для текущей финансовой деятельности (например, компании, которые открывают в конкретном банке расчётный счёт).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются банки в США

Ведя свою деятельность, банки вынуждены учитывать ряд трудностей:

  1. Гарантии со стороны государства распространяются лишь на мелких вкладчиков с суммой не более 250 тыс. долларов на счету. Если сумма больше – банк должен выкручиваться сам, не надеясь, что придут добрые дяди из ФРС и заплатят долг.
  2. Проблема оценки рисков. Именно она в итоге привела к обрушению минимум трёх банков, один из которых входил в ТОП-30 крупнейших в США.
  3. «Стадный инстинкт» вкладчиков. Организованная группа может обрушить любую кредитную организацию, просто одновременно забрав оттуда деньги.

💰 Какие банки в США находятся в опасности

Анализ самых уязвимых банков

Самыми уязвимыми банками в текущей ситуации оказались:

  • Silicon Valley Bank (SVB) – основной кредитор технологических стартапов;
  • Signature Bank – специализировался на работе с криптовалютой и выдавал кредиты под залог криптоактивов;
  • Silvergate Bank – не работал с криптовалютой, но активно привлекал «цифровые активы».

Однако так или иначе с ними связаны ещё как минимум 186 банков, которые тесно связаны с уже потерпевшими крах организациями.

По каким причинам банки находятся в опасности

Главная причина, из-за которой возникла паника – это так называемый «bank run», набег вкладчиков за своими деньгами. Тут надо отметить, что у большинства банков США имеется превышение пассивов (общего размера средств, которые принадлежат вкладчикам) над активами (средствами или быстроликвидными денежными обязательствами, которые могут быть конвертированы в денежные средства). Так, SVB даже по официальной отчётности в начале 2023 года имел разрыв от 9 до 17%.

В результате может возникнуть ситуация, когда вкладчики свои средства вкладывают с правом в любой момент забрать – но при этом кредитов берут мало (превышение депозитов над кредитами). А у банков основная масса активов – это «длинные» обязательства Министерства финансов США: облигации доходные, но с погашением в 10-15 лет. И если, как в случае с SVB, потребуется быстро найти средства для погашения набега вкладчиков, реализовать эти облигации даже по номинальной цене не получится – их купят в лучшем случае за 90-95% от номинала.

При этом надо отметить, что причина тут не только в длительных сроках погашения, но и в том, что на рынке появились новые облигации с большим процентом – инфляция в США растёт, ставка ФРС тоже, покупки иностранными биржевыми игроками падают из-за возможных санкций (например, по причинам, которые не нужно объяснять, все российские компании оказались выброшены с финансового рынка США). И чтобы старые «долгие» облигации оказались на одном уровне доходности с новыми – они должны стать дешевле для тех, кто их покупает.

Дополнительно надо учесть, что основные клиенты SVB и схожих с ним банков – это техностартапы, новые предприятия, привлекающие финансирование не столько через банковские кредиты, сколько через инвестраунды. Так что традиционные способы получения доходов через выдачу кредитов, оказались недоступными. Также сыграла свою роль и скорость обращения информации: IT-фирмы и венчурные инвесторы, пользующиеся услугами проблемных банков – все из одной среды, все друг друга знают, и сообщения о проблемах с выводом средств моментально приводит к панике и тому самому bank run.

Сама по себе ситуация с набегом вкладчиков старая и известная с самого начала банковской деятельности. Необычность нынешнего кризиса лишь в том, что лопаться начали банки без предупреждения. Финансовые аналитики обычно предсказывают грядущие проблемы – но в случае с SVB банк до последнего демонстрировал хорошую динамику и считался если и не совсем беспроблемным, то устойчивым.

Дедолларизация. Экономические и политические причины отказа от валюты США
Читать
Открыл счёт в зарубежном банке. Как уведомить налоговую – и что будет, если этого не сделать
Подробнее
Что известно о введении ИИС-3. Чего ждать владельцам ИИС типа А и Б
Смотреть

❗ Какие последствия могут возникнуть, если банки обанкротятся

Влияние на экономику США

Основные проблемы, связанные с массовым банкротством – в том, что именно в них держали средства быстроразвивающиеся компании. В результате темпы экономического роста в США могут резко упасть. Собственно, сам факт того, что ФРС пошла на выпуск дополнительных облигаций с повышенной доходностью, как раз и говорит о том, что падение ожидаемо: казначейству срочно нужны не свеженапечатанные, а уже существующие деньги.

И тут ещё возникает проблема с мерами регулирования. Для спасения ситуации было объявлено о создании Bank Term Funding Program (BTFP) – системы краткосрочного предоставления средств банкам, работающим с казначейскими облигациями. Предполагалось, что это спасёт финансовую сферу от повторения ситуации с SVB. Однако лекарство тут может оказаться хуже болезни: если все банковские вклады будут гарантированы государством – то зачем вообще оценивать риски, вкладываться в высокодоходные (но и высокорисковые) отрасли? Отдельные экономисты даже говорят о «ползучей национализации» банковской отрасли.

Тем не менее, для США есть и положительные моменты: воспользовавшись кризисом, казначейство начало выкупать облигации госдолга по меньшей цене (средства-то банкам нужны прямо сейчас, а казначейство платит лишь по номиналу, не возмещая упущенную выгоду из-за неполученных в будущем процентов). В результате знаменитый госдолг США (про который злые языки говорят, что он обеспечен лишь печатным станком) падает – и это может, как ни парадоксально, привести даже к некоторому оздоровлению экономики, повышению доходности производственного, а не финансового сектора.

Влияние на мировую экономику и на фондовые рынки

Поскольку мировая финансовая система едина, проблемы начались и за пределами США. Так, в Швейцарии государству пришлось срочно спасать второй по величине банк Credit Suisse, льготно предоставив ему кредит на 54 млрд долларов США. Схожие проблемы возникли у Deutsche Bank, Societe Generale, UniCredit, Credit Lyonnais – но там трудности не столь значительны.

Те банки, которые активно работают с США и вкладывают средства в американские ценные бумаги, неизбежно пострадают.

Влияние на Россию

Для России текущий финансовый кризис не слишком важен: санкции, под которыми находится страна, тут, как ни странно, полезны – они сыграют роль «противопожарного рва». Российские фондовые компании и без того уже потеряли практически всё, что могли – а вывести средства иностранные инвесторы из российских банков не смогут: после отключения России от сети межбанковского обмена любой перевод – это весьма хитрая операция.

Однако радоваться преждевременно. Если кризис станет всемирным и повлияет на цену экспортных товаров (тех же нефти и газа) – потери неизбежны. «Противопожарный ров» отделяет Россию от США и ЕС – но не от, например, Китая, а КНР – один из крупнейших деловых партнёров тех же США.

Возможные сценарии развития событий

По состоянию на март 2023 года трудно предсказывать, что будет дальше. Но возможны несколько вариантов:

  1. Предпринятые минфином США и ФРС меры срабатывают полностью, «цепная реакция» банковских крахов останавливается. В этом случае через несколько месяцев ситуация возвращается к той, что была ещё в феврале 2023 года. Сценарий слишком оптимистичный и потому маловероятный – хотя уроки 2008 года выучены, и антикризисные меры прорабатывались.
  2. Кризис нарастает, приводит к падению банковских систем в США и тесно связанных с ними странах – но регулирующие органы справляются, и финансовый сектор начинает возрождаться. В этом случае повторится ситуация с предыдущим большим кризисом 2008-2013 года. В результате будет падение уровня мировой торговли и мирового ВВП, у миллионов людей снизится уровень жизни из-за скачка инфляции и потери вложенных в банки средств – но в дальнейшем начнётся новый экономический рост.
  3. «Вторая Великая Депрессия». Если с кризисом справиться не удастся – возможно всё что угодно. Напомним лишь, что окончательно выйти из последствий Великой Депрессии США смогли лишь благодаря Второй Мировой. В любом случае, зарегулированность экономики США и их стран-партнёров возрастёт многократно – и придётся говорить как бы ни о создании новой финансовой системы с нуля.
МРОТ. Зачем он нужен, приводит ли его повышение к увеличению зарплаты
Читать
Инвестиционные монеты. Особенности такого инвестирования в драгоценные металлы
Подробнее
Банковские операции, подлежащие обязательному контролю по ФЗ №115. Что нужно знать при расчетах
Смотреть

✅ Как предотвратить крах банков в США

Шаги, которые могут быть предприняты правительством

Для выхода из кризиса в США правительство начало предпринимать следующие меры:

  1. Гарантирование вкладов от имени ФРС. Это должно предотвратить новые случаи bank run: если правительство обещает, что свои деньги (а может быть, и проценты по ним) вы сохраните в любом случае – стремление их немедленно вывести из проблемного банка будет не таким острым. При этом говорится о защите вкладчиков, но не акционеров: потери владельцам коммерческих банков никто компенсировать не будет.
  2. Досрочный выкуп облигаций госдолга.
  3. Замораживание средств кредитных организаций.
  4. Возможное снижение биржевых индексов и поднятие ставки ФРС. Будет ли осуществлено – пока неясно: такая мера выправит текущую ситуацию, но в будущем чревата спадом кредитования (чем выше ставка, тем менее выгодно держать «долгие» облигации).

Шаги, которые могут быть предприняты самими банками

Банки уроки 2008 года уже выучили – и потому сейчас самостоятельно предпринимают ряд мер:

  1. Временный перевод активов в проблемные организации с сохранением их на счетах не менее 120 дней. Это позволяет справиться с bank run.
  2. Рост взаимного кредитования на льготных условиях.
  3. Временный отказ от высокодоходных, но и высокорисковых вложений средств – по крайней мере до тех пор, пока ситуация не станет прогнозируемой.

Достаточно ли будет этих мер – покажет время.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85