Каковы признаки вывода активов при банкротстве юрлица, и какую ответственность несут руководители должника?

Под выводом активов банкротящегося юрлица понимаются действия его руководителей или учредителей, направленные на незаконное переоформление собственности компании на себя или аффилированных лиц.

Целью вывода активов является уклонение от расчета с кредиторами, так как при нехватке средств компании для погашения всех претензий кредиторов долги списываются, а присвоенное имущество фирмы остается у учредителей.

Что может считаться выводом активов

Выводом активов может считаться любое отчуждение имущества по заниженной цене в преддверии банкротства, а также подозрительные сделки, в результате которых уставной капитал фирмы уменьшается без получения равноценной выгоды. Согласно положениям ст. 61.2 закона о банкротстве, в целях пресечения вывода активов оспариваться могут подозрительные сделки, совершенные в течение трех лет до открытия дела о банкротстве и после открытия.

По каким признакам можно определить

Вывод активов можно определить по следующим признакам:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • заключение заведомо невыгодных сделок, подписание сомнительных контрактов;
  • отсутствие актов приема-передачи денежных средств по договорам приобретения имущества;
  • аффилированность контрагентов по сделкам с руководством фирмы должника;
  • резкое увеличение прибыли, положенной участникам юрлица;
  • преференции одному из кредиторов перед другими.

К заведомо невыгодным относятся сделки по неравноценному обмену обязательствами, по продаже собственности компании по цене значительно ниже рыночной, а также по приобретению низколиквидного имущества.

Если заключаются сделки по приобретению низколиквидных объектов по явно завышенной цене, и при этом расчет производится наличными деньгами при отсутствии акта передачи средств продавцу, то существует высокая вероятность, что реально была передана сумма значительно меньше указанной в договоре, а остальная часть средств компании была присвоена.

Увеличение прибыли, распределяемой между участниками юрлица, при одновременном падении доходности и росте долговой нагрузки также может свидетельствовать о попытке вывести средства компании перед банкротством. Аффилированность контрагентов по подозрительным сделкам также является косвенным признаком сговора с целью нарушения прав кредиторов.

Пункт 2 ст. 61.2 закона 127-ФЗ определяет, что сделка совершена с целью причинения имущественного вреда кредиторам при любом из следующих условий:

  • цена сделки, совершенной в преддверии банкротства, составляла более 20% от стоимости активов (для банков – более 10%);
  • представитель должника сменил место жительства без уведомления кредитора вскоре после заключения сделки;
  • представитель должника скрыл или уничтожил существенные правоустанавливающие документы на имущество, полученное по сделке, или иные важные бухгалтерские документы;
  • проданное имущество продолжало находиться в фактическом пользовании компанией должника.

Также сделка считается совершенной с причинением умышленного вреда, если она была совершена при признаках банкротства, или такие признаки возникли, как последствия сделки.

Способы вывода активов и меры противодействия

Профилактика и выявление вывода активов при банкротстве юрлица осуществляется арбитражным управляющим. Чаще всего активы банкротящейся организации выводятся следующими способами:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • активы продаются аффилированному с должником лицу по заниженной цене;
  • оформляется договор с фиктивным кредитором;
  • активы переводятся в дочернее ОАО с последующей продажей акций;
  • сделки совершаются третьим лицом по поручительству;
  • участникам юрлица выплачиваются сверхприбыли.

После продажи активов по заниженной цене контрагент выплачивает должнику разницу между реальной и указанной в договоре стоимостью проданного имущества наличными деньгами.

Управляющий выявляет такие схемы путем анализа реальной рыночной стоимости объектов сделки и выявления родственных и иных связей между должником и контрагентом.

При фиктивном кредите оформляется крупный заем в аффилированной с должником кредитной организации, которая при конкурсном производстве получает право на удовлетворение своих претензий вместе с реальными кредиторами и при получении средств передает их часть заключившему сделку участнику юрлица-должника.

Выявляется такая схема оценкой надежности всех кредиторов юрлица, в частности, проверяется:

  • наличие у кредитора других крупных заемщиков;
  • аффилированность кредитора с участниками компании должника;
  • капитализация и дефолтность;
  • длительность представления на рынке финансовых услуг.

Также проверяется, не было ли оказано одному кредитору необоснованного предпочтения перед другими.

Для вывода активов также может создаваться отдельное акционерное общество, в которое передается часть имущества будущего банкрота, после чего акции вновь созданного ОАО перепродаются между третьими лицами таким образом, чтобы основные средства были получены участниками компании должника. Противодействовать данному методу можно, проверяя все юрлица, учредителями которых являлись аффилированные с должником лица, и отслеживая крупные сделки по передаче собственности компании должника таким юрлицам.

Иногда участник должника оформляет доверенность на третье лицо для совершения сделок по выводу крупных активов, после чего такое лицо объявляется в розыск, и устанавливаются факты связанности между участником должника и обладателем доверенности, осуществившим вывод активов. В судебной практике применяется презумпция виновности участника должника, оформившего передачу полномочий правонарушителю.

Существуют и более сложные комбинированные способы вывода активов с многократной сменой владельцев проданного имущества и переменой лиц в кредитных обязательствах. Отслеживание многоходовых схем вывода активов происходит путем анализа экономической целесообразности каждой сделки и поиска взаимосвязанных цепочек сделок с аффилированными лицами.

Ответственность

Вывод активов расценивается судом как преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, в частности, сокрытие сведений об отчуждаемом имуществе.

За преднамеренное банкротство руководителям должника полагается штраф в размере 5000-10000 рублей или дисквалификация на срок 1-3 года, а если при этом кредиторам был причинен ущерб, превышающий 2250000 рублей, то наступает уголовная ответственность по ст. 196 УК, предполагающая одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере 200000-500000 рублей или зарплаты за 1-3 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • тюремное заключение до 6 лет со штрафом в 200000 рублей или без штрафа.

Если при выводе активов должностное лицо скрывало информацию об отчуждаемой собственности компании или о документах на такую собственность, то такое лицо приговаривается к штрафу в размере 50-100 тысяч рублей (п. 1 ст. 14.13 КоАП), а если при этом кредиторам был причинен крупный ущерб, то правонарушитель подвергается одному из наказаний (ст. 195 УК):

  • штраф в размере 100000-500000 рублей или дохода за 1-3 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы до 3 лет со штрафом до 200000 рублей или без штрафа.
Кроме того, руководитель должника и аффилированные с ним лица, способствовавшие возникновению признаков неплатежеспособности компании из-за вывода ее активов, привлекаются к субсидиарной ответственности и обязываются судом погашать неудовлетворенные претензии кредиторов за свой счет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Я работаю юристом в фирме, где проверяется возможный вывод активов. С меня требуют объяснить обоснованность сделки, которую я одобряла, мои аргументы не убеждают, что делать?

    • Людмила, вам лучше придумать аргументированное объяснение, иначе вас привлекут к субсидиарной ответственности как лицо, имеющее возможность влиять на решения об участии в сделках.

      • Людмила, как я понимаю, вас просят аргументировать не столько саму сделку, сколько заниженную цену)) Попробуйте обосновать экономически, например, невозможностью использовать проданный объект)

  2. Всем добрый вечер! В отношении моего отца открыто дело, подозревают вывод активов, а отец просто распродал продукцию с большими скидками, чтобы хоть что-то получить… Что делать?

    • Артур, смотря что продавал ваш отец. Одно дело, если это товар в магазине, а другое – если продавалось сырье или стратегически важные объекты – в этом случае оправдаться вряд ли удастся.

      • Артур, важно, как были потрачены деньги от продажи продукции со скидкой – пошли в карман вашему отцу или всё-таки на оплату задолженностей по кредиту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here